86 Club

標題: 請教手排入二檔異音 [打印本頁]

作者: wenyuan78    時間: 2015-2-13 10:10
標題: 請教手排入二檔異音
在入二檔時會有一種齒輪碰撞聲,偶而也會有無法入二檔的情況,
必須要退回空檔後,才能進入二檔。

請問有人遇過這種情況嗎,已經安排明日進廠檢查,想在這裡先聽聽各位的想法,感謝。

作者: 夜無憂    時間: 2015-2-13 10:34
我的也是如此,入ㄧ檔也是,不過聽車友說這是正常的
作者: Money556    時間: 2015-2-13 11:32
我一檔、二檔都會有這種情形,可是不常發生,開一陣子就沒有問題,而且新車也不想給技師拆來拆去,會怕怕的。
作者: acekingwang    時間: 2015-2-13 11:40
沒遇過耶,你換檔很小心嗎?
一檔   左-->上  不要有停頓的話  試試看
作者: wenyuan78    時間: 2015-2-13 14:40
有耶~在發現這狀況後,有特別注意換檔時離合器是不是有採到底,但情況都還是一樣
作者: Jeson0620    時間: 2015-2-13 18:23
正常的!先換油試試!
作者: wenyuan78    時間: 2015-2-13 18:57
有前輩的一句話心就安了點,實在很怕買到車王啊∼
作者: acekingwang    時間: 2015-2-13 19:23
我下班特別注意了一下,打一檔和二檔會有一點卡
不過不會入不了檔
作者: 阿日    時間: 2015-2-14 07:36
我新車5000以前入一檔頓挫感明險

不過5000換變速箱油後就明顯改善

現在快10000已經沒什麼入檔的頓挫感了
作者: Money556    時間: 2015-2-14 08:38
我覺得可能是新車的原因,現在快9000公里,都沒什麼問題!我變速箱油是還沒有換。
作者: JTWC    時間: 2015-2-14 16:30
冷車很比較嚴重 現在開4000 2000時只回原廠換0w40機油 後有好一些 現在車熱了就很順了
作者: Money556    時間: 2015-2-14 17:29
JTWC 發表於 2015-2-14 16:30
冷車很比較嚴重 現在開4000 2000時只回原廠換0w40機油 後有好一些 現在車熱了就很順了

沒錯,都是在早上剛發動的時候,車子開一陣子就很順,入檔都沒問題。
作者: ksjimmy    時間: 2015-2-14 20:05
油換掉就可以改善了..
作者: inlc    時間: 2015-2-14 21:51
我的也是…剛發動不久,平路在1檔行走,油門輕踩,轉速低於2千轉,換2檔不好入檔…發現冷車不好入2檔的時候就直接上3檔了…跑一下以後(大概5分鐘),開始都2500-3000轉換檔,就檔檔換檔順暢。
作者: Seby    時間: 2018-1-13 00:07
請問有二檔摩擦聲的前輩都沒有去原廠反應嗎?
最近我回去反映, 技師查資料庫, 居然沒有二檔同步環摩擦聲的紀錄
作者: bruceliu    時間: 2018-1-13 05:48
新車磨合是正常的
可以等一檔轉數3千之後再換2檔

作者: Seby    時間: 2018-1-13 23:10
bruceliu 發表於 2018-1-13 05:48
新車磨合是正常的
可以等一檔轉數3千之後再換2檔

我已經開七千公里了, 也不是第一次開手排車, 之前也養了八年手排車, 都不會這樣
雖然跑一段後就很順了, 但是對這樣的品質真的有點失望

作者: iop0426    時間: 2018-1-14 00:03
我冷車時也會1入2完全無法入檔
油溫上來就好了
新車不會現在15XXX公里
在12XXX左右發生
現在冷車都1檔直接換三檔
真的正常嗎?
作者: bruceliu    時間: 2018-1-14 06:55
Seby 發表於 2018-1-13 23:10
我已經開七千公里了, 也不是第一次開手排車, 之前也養了八年手排車, 都不會這樣
雖然跑一段後就很順了,  ...

我換油後情況就有改善
紅線的MT-90
作者: Seby    時間: 2018-1-14 23:27
iop0426 發表於 2018-1-14 00:03
我冷車時也會1入2完全無法入檔
油溫上來就好了
新車不會現在15XXX公里

我看了不少英文的討論, 美國那邊大概都是換 Motul Gear 300 75W90 這個齒輪油就好了

http://86-club.tw/forum.php?mod= ... &extra=page%3D1
這篇寫原廠齒輪油為 Toyota Genuine MT Gear Oil GL-3 75W90

- Motul 這支油是 API GL-4/GL-5 級的, 所以 " 個人" 推測原車內 GL-3 的油剛啟動時可能潤滑度不能滿足這具變速箱
- 另外, 我前幾天回原廠請他們檢查齒輪油油量, 油量落在規定範圍的下限, 雖然補充油之後, 打檔手感變好了, 但還是有冷車不順跟同步環摩擦聲 (冷車指停在原地一段較長時間後, 例如過夜)
- 如果不想跟原廠耗時間, 換好一點的油應該是可以解決
- 變速箱溫度起來前避開二檔或是剛開始用二檔起步開一段, 大概是換油前減少磨損的小方法吧
作者: iop0426    時間: 2018-1-16 00:06
Seby 發表於 2018-1-14 23:27
我看了不少英文的討論, 美國那邊大概都是換 Motul Gear 300 75W90 這個齒輪油就好了

http://86-club.t ...

謝謝您的專業回答
原本想去486原廠問問的
有空來去處理一下
作者: kenneth34    時間: 2018-1-16 06:44
小弟有意願購入一輛手排86或是BRZ,可是手排變速箱問題像到哪都有網友車友再說...原廠好像也沒意願召回處理....
作者: iop0426    時間: 2018-1-20 00:57
kenneth34 發表於 2018-1-16 06:44
小弟有意願購入一輛手排86或是BRZ,可是手排變速箱問題像到哪都有網友車友再說...原廠好像也沒意願召回處理 ...

畢竟是高轉速引擎,可能我太溫柔開才會發生,油補多一下就好了,應該不算災情,原廠怪我太溫柔,我最多不超過3800轉,冷車不超過2000轉,技師說開這車都5000up轉跑的,我開這車真有點可惜,人真的要比車兇.
作者: Seby    時間: 2018-1-25 13:55
今天跟原廠技師告訴我, 他們打算換一個變速箱給我, 目前等他們叫料
作者: 9walker    時間: 2018-1-25 14:43
變速箱是正常的....只要油換對就ok
作者: Seby    時間: 2018-1-26 00:20
9walker 發表於 2018-1-25 14:43

對於過去一直都開手排車的我是不正常的,但也許對於這顆變速箱是正常的吧
反正也買沒多久,保固也還在,原廠自己提出換變速箱,也沒什麼好拒絕的。
作者: Merlinhu    時間: 2018-3-20 19:06
9walker 發表於 2018-1-25 14:43

非常贊同,因為我新車至今一年的時間,我的86手排一直有入一二檔不順的困擾,上週七千多公里時回原廠主動要求自費更換原廠變速箱油(沒想到他們居然是用GL5 75W90的油 -和泰真的該打屁股),結果是一點改善都沒有而且還會傷害同步環。最後follow國外網友的建議更換了Redline MTL手排變速箱油,真的就好了!
作者: 葉小七    時間: 2018-3-21 02:59
我一千就換變速箱油了。
作者: bruceliu    時間: 2018-3-21 08:19
紅線MTL是75w80
跟手冊要求的75w90不符
是否用符合規範的紅線MT-90比較適當
作者: Merlinhu    時間: 2018-3-23 00:52
bruceliu 發表於 2018-3-21 08:19
紅線MTL是75w80
跟手冊要求的75w90不符
是否用符合規範的紅線MT-90比較適當

沒錯!MT-90比較符合規範,而MTL只是個暫時性的測試品,不過效果真的不錯(進一二檔比原廠油順多了)。目前我打算只開個三千公里,等總里程到了一萬公里時,再換成MT-90做個比較,另外AMSOIL 75W/90也有很多國外車友推薦,評價不比MT-90低,其實我最想試的是這一款,只是目前我還找不到賣家就是了。
作者: 9walker    時間: 2018-3-26 13:54
我推日本神油 wako's
換完感覺跟換車一樣哈哈
作者: zetahsnu    時間: 2018-3-27 00:18
Merlinhu 發表於 2018-3-23 00:52
沒錯!MT-90比較符合規範,而MTL只是個暫時性的測試品,不過效果真的不錯(進一二檔比原廠油順多了)。目 ...

找了老半天剩下掏寶有
作者: saxos16    時間: 2021-2-16 21:58
請問發文版大 問題有解決嗎
我是86手排新手 但其他手排也好幾台了
遇到86的1入2金屬敲擊聲 覺得超困擾。
是明確的金屬敲擊聲,入檔很順,沒有入檔卡澀感

歡迎光臨 86 Club (http://86-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3