86 Club

標題: 益新國際 FT86 試駕 [打印本頁]

作者: justinwu    時間: 2012-8-19 22:21
標題: 益新國際 FT86 試駕
應該是水貨手排的86~
[iframe]pAA5hXyCA5k[/iframe]

今天第一次體驗 FT86 的動態,它真的做到了平價又有樂趣的後驅車。

以前覺得 miata/silvia 是熟悉後驅車的首選,現在又多了一個選項,車子開起來輕盈靈活,自然進氣小扭力,卻仍有著後驅車該有的動態,在進出彎在極限時卻又能讓剛接觸後驅車的駕駛有多一份安定感,
-如果不是駕駛天份好,S2000 做為第一部後驅車,它的神經質動態對初學者是稍微嚴苛了一點。

FT86 可以把它想像成一台不穩重或是輕盈的 疏齒 200P 四缸 BMW,看過原廠的定位數據後,前輪的麥花臣也有非常高接近6度的後頃角,後面則搭配 camber gain 比較多的多連桿設計。

以進彎極限跟動態來說,原廠設定還是稍嫌保守偏向推頭,但是比較令人印象深刻的是,不知道是不是低重心引擎的關係,可以感受到前輪的支撐性還不錯,所以車子才剛傳來一點推-頭的訊息,前輪又開始繼續轉入彎內,等到踩油門出彎時,後驅的轉彎迴旋特性卻又如此的順暢,這真的才是讓人開後驅車嘴角會上揚的時刻,不過這個特性在短彎比較明顯,倒是長-彎踩油門時還是可以再增加車子的迴旋性,不過原廠已經給非常少的後束角,兩邊 toe in 總合只有 0.1~0.15度,AP1/CR 原廠給了足足有 0.8度,而 AP2 原廠有 0.6度。

影片中 9'44 時 出彎刻意踩到動力滑胎,也很容易接近 zero counter 就修正好繼續出彎,如果相同的開法放在 S2000 上,可能反打會更大,也會稍微慢一點點才拉直車身加速出彎,如果要舉力的話 S2000 是更接近比賽車的動態,而 FT86 是街車的動態,所以 FT86 原廠刻意搭配這條爛胎不知道是不是要讓駕駛知道它頗容易開始滑動,但卻又能輕易修正? 做到如此,那就更多人可以輕易上手享受後驅車的動態。

原廠輪胎不是太好,預計換上好一點的輪胎,車子極限應該能脫胎換骨,原廠煞車行程非常的短,這點真的讓人很喜歡好控制,而原廠避震其實完全不夠激烈操駕,晃動跟測頃都頗大-,但是我覺得這樣的設定對於代步舒適以至愜意兜風卻是最好的平衡點。

當然每台車都有它的弱點,這台車的動力真的讓人一點都沒有激情的感覺,雖然它有 200P,但是開起來就是沒有像 Honda 200P 的感覺,本田的引擎一樣是 200P,但是轉速爬升的比較快一點,今天幾乎都是6千轉就換檔,或是即使是2檔彎也試著維持3檔開,發現中低轉速的爬升跟扭力真的差強人意,如果是增壓車或是歐系車開習-慣,一定會對此點有點無奈,之後不知道終傳跟機械增壓能不能大幅改善這個缺點,我相信這會是一台非常非常熱門的山道玩具車。

PS 我都沒提到這台車比之 S2000,它有更好的隔音來聽音響,車更輕,四人座,空間大到可以放四條胎,原廠椅子包覆性更好,視野更好,大燈更廣,前座更寬敞,打檔手臂很舒適,不用怕擺飲料就不好-換檔,這部車已一個單身漢來說,完完全全適合代步,卻又樂趣無窮,是 MINI,GTI 這些熱賣前驅車永遠也感受不到的。

作者: cloud    時間: 2012-8-20 02:03
感謝分享^_^
不知道A柱到底會不會很擋。
作者: 1965    時間: 2012-8-20 06:35
會/頗嚴重/過彎時頭都伸的很長
作者: justinwu    時間: 2012-8-20 08:04
cloud 發表於 2012-8-20 02:03
感謝分享^_^
不知道A柱到底會不會很擋。

低重心的這類車...應該沒有A柱不檔的吧...
我的經驗是, 連後照鏡都很檔,
過彎轉頭一看, 鏡子幾乎是在視線的正中央, 檔掉大部分視野,
不過頭伸一下就解決了...
終於也知道, 為什麼一大堆人要把後照鏡改很小...
作者: cloud    時間: 2012-8-20 12:19
我自己現在開Civic 8th,覺得A柱超斜超大隻很檔,每次過左彎的時候都很沒信心,
都把速度降的很慢,但是還是常常被車或人嚇到,現在有考慮這款車所以問一下有開過的人的心得,
感謝大家回覆~~~

不過以小弟的經驗來看,不是因為座艙前移造成A柱拉長,所以才會檔嗎?
例如: Civic 8th, wish, Focus..等, Golf好像就還好~~~~
作者: X進化    時間: 2012-8-20 17:41
聽各位大大的解說~讓我不由自主的~想等2013年式的敞篷86^^
我想應該就不會擋視線了
作者: justinwu    時間: 2012-8-20 18:37
cloud 發表於 2012-8-20 12:19
我自己現在開Civic 8th,覺得A柱超斜超大隻很檔,每次過左彎的時候都很沒信心,
都把速度降的很慢,但是還 ...

這類型的車, 通常都是因為重心低, 座位就低...才被A柱跟後照鏡擋住的...
其實...從駕駛座往後面看, 右後方的視野也很差...
不過, 習慣了就好...頭伸一下都可以解決...

那個...X進化大大, 敞篷的A柱跟後照鏡, 還是一樣都會在相同的位置吧...
作者: 熊貓愛台灣    時間: 2012-8-20 20:45
這台水貨來的FT86 不知道開始賣了沒?

雖然標誌不是TOYOTA而是Scion 但是都是TOYOTA的車
作者: cloud    時間: 2012-8-22 00:35
好可惜,影片移除了,我最近每天都會看一遍!
作者: apple    時間: 2012-8-22 00:39
X進化 發表於 2012-8-20 17:41
聽各位大大的解說~讓我不由自主的~想等2013年式的敞篷86^^
我想應該就不會擋視線了

問題是敞篷的不知道民國幾年才會生出來
而且我相信敞篷的A柱會更粗壯
應該是更會擋...
作者: kho9674    時間: 2012-8-22 04:55
cloud 發表於 2012-8-22 00:35
好可惜,影片移除了,我最近每天都會看一遍!

好像是被01的正義魔人炮轟

以後這種東西還是別貼在01的好
作者: h880015    時間: 2012-8-22 09:23
那個 Jaku 的回應真想給他按86個贊

影片連結設定在 "unlisted" 或是 "未公開" 而不是 "Public" 或是 "公開" 就代表有原因的,連結只會被分享在它該出現的地方,而不是這種水準的汽車論壇成員之中。

你會看到這個影片,也代表你可能剛好也是車界同一個小圈子才有機會看到。

如果你喜歡這個影片也想繼續看到影片,可以跟認識的人分享影片就好。

這種水準的地方就認真的跟小朋友打打嘴砲就好。

作者: VERGIL    時間: 2012-8-22 21:22
Scirocco的A柱一樣蠻粗,後窗視野會被後座頭枕擋到很小
作者: jamestan    時間: 2012-8-27 17:05
上星期我無緣的業代好心的讓我試開86
開了有半小時左右
以彌補我個人九張含朋友12張單都沒中的遺憾
簡單的說說自己的感覺
超好開 好開到爆 四輪是手腳的延伸
可惜不是手排加上動力很弱
底盤比我現在開的兩台車 Megane RS225 and F10 520d優太多了
RS225雖然動力非常好 但是重心高底盤穩定度跟樂趣跟86真的差很大
很奇妙的是86車子抓地力超好 但是輪胎抓地力超爛
所以得到更多的樂趣 要滑就滑 一收油要止就止 就是一種隨心所欲的感覺
跟去年參加保時捷駕訓營的Cayman S非常地像 但是比Porsche更Porsche了
缺點真的是動力實在不足 可惜可惜
很nice的是業代不斷地給我硬凹 越開越遠 越開越用力 直到其他營業所的人催他快回去
要下車的時候 非常非常地捨不得
作者: io777    時間: 2012-8-27 17:08
jamestan 發表於 2012-8-27 17:05
開了有半小時左右

哈哈~
很讚的評論~^^
作者: oep    時間: 2012-8-27 17:26
開了有半小時左右

請問哪裡可以試駕?
作者: jamestan    時間: 2012-8-27 17:30
oep 發表於 2012-8-27 17:26
請問哪裡可以試駕?

試乘是檯面下的事 並非公開開放試乘 不過可以問問你的業代願不願意幫忙約試駕
作者: kho9674    時間: 2012-8-27 17:35
開了有半小時左右

12張都沒中真是太可惜了

我記得7/18我去下追加單時才700台

沒想到7/31號爆增到2100台

中古車商及想賺第二手的下單名額太驚人了

作者: justinwu    時間: 2012-8-27 23:48
jamestan 發表於 2012-8-27 17:30
試乘是檯面下的事 並非公開開放試乘 不過可以問問你的業代願不願意幫忙約試駕

最後還是買雙B啦...
不過以James 老大的身分地位, 還是開雙B比較適合啦...
作者: Jaku    時間: 2012-11-15 01:22
影片我設定可以看了,喜歡86的朋友可以欣賞。
作者: justinwu    時間: 2012-11-16 09:45
Jaku 發表於 2012-11-15 01:22
影片我設定可以看了,喜歡86的朋友可以欣賞。

wow... Jaku 本尊出現了,
分享這段影片, 我有跟車太炫的艾倫大打過招呼, 不知道他有沒有跟你說...
感謝分享, 謝謝~
作者: j3801.tw    時間: 2012-12-5 14:47
感謝分享

歡迎光臨 86 Club (http://86-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3