86 Club

標題: 我的86到底要用0W20還是5W30或其它 [打印本頁]

作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 12:46
標題: 我的86到底要用0W20還是5W30或其它
為了這問題跟原廠技術人員討論加上以前使用機油的心得
得到寶貴的結論,和大家分享,如有誤請多指教,謝謝!
看個人駕駛習慣決定機油番號
86是新一代的引擎設計,內部機械精密度比以前要高很多,使用0W20機油的設計
賽道達人可依個人駕駛習慣提高番號
使用高番號久了,可能回不去0W20,機械間隙變大,變成可能吃機油
低番號可漸漸往上調沒問題,用高番號久了往下調就有可能回不去了.....
有想大部份使用者,都跟我一樣,代步駕駛跑的時間,比激烈山道駕駛的時間,要長很多
0W20全酯類機油是最佳選擇,平時省油,拉轉又撐得住
這樣不會辜負原廠設計的美意,省油又有力
製成的進步,精密度大大提高,顛覆了以前機油使用習慣!
跟大家分享心得,謝謝!

作者: county    時間: 2013-1-27 12:53
與日本的討論區
討論的很接近
一樣是這個方向

但  如果換上了渦輪或機械增壓
最好調整機油番號

作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 12:56
county 發表於 2013-1-27 12:53
與日本的討論區
討論的很接近
一樣是這個方向

改渦輪或機㭜增壓是不能用0W20

作者: county    時間: 2013-1-27 13:14
林宜賢 發表於 2013-1-27 12:56
改渦輪或機㭜增壓是不能用0W20

至少0W30 以上
因 功率增加 相對機油溫度也會更高
所以  機油耐高溫指標 要再加高

作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 13:17
county 發表於 2013-1-27 13:14
至少0W30 以上
因 功率增加 相對機油溫度也會更高
所以  機油耐高溫指標 要再加高

讚!
作者: pagani    時間: 2013-1-27 14:28
暫時未改 我也認為0w-0就可以了
要陪apple 王子  魚毛爸 曹大 練劍的話
或許有機會需要5w30吧
作者: apple    時間: 2013-1-27 14:30
我都用0W20在跑呀...
作者: 林柏翰    時間: 2013-1-27 14:33
賢兄解說後又增長專業知識
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 14:35
pagani 發表於 2013-1-27 14:28

你想一統江湖
先揮劍自宫吧!
哈哈!
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 14:36
apple 發表於 2013-1-27 14:30

這說明了0W20已經夠用!
讚!
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 14:40
林柏翰 發表於 2013-1-27 14:33
賢兄解說後又增長專業知識

個人心得分享,稱不上專業知識.....
作者: kevinou    時間: 2013-1-27 14:51
帥阿 林大哥
作者: farller    時間: 2013-1-27 16:32

作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 16:49
kevinou 發表於 2013-1-27 14:51
帥阿 林大哥

謝了!
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 16:50
farller 發表於 2013-1-27 16:32

謝謝!
作者: 八六    時間: 2013-1-27 18:29
上次為了試SUNOCO的BRILL系列0W20機油和林兄結識~~
林兄把我常買的那賣家只剩下的3桶掃光
我為了試0W20酯類機油
只好跑去宜蘭林兄那裡分一半~~~
單純的為了機油跑一趟宜蘭!@#$%^&*
我自認已經很瘋狂了
想不到林兄可以為了大家的86著想
找到MOTUL是酯類機油的始祖
並且向我推薦~~~
我這個人就是這樣
誰說哪個機油好用
我都會去試一試
試來試去
發現一個真理
那就是酯類機油確實好用且耐操
前人花錢試油~~後人乘涼!!
呵呵~~~
林兄啊~林兄
我應該要讓你看一下我家的儲藏室
你也知道我買了一堆機油
這次的MOTUL300V要是不好用的話??
嘿嘿~~~~
沒用完的~~~
我就免費請你喝掉~~~

作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 19:07
八六 發表於 2013-1-27 18:29
上次為了試SUNOCO的BRILL系列0W20機油和林兄結識~~
林兄把我常買的那賣家只剩下的3桶掃光
我為了試0W20酯 ...

請我喝,我會怕怕,可不可以不要喝啊!
我5折收購.....哈哈賺很大!
作者: 魚毛爸    時間: 2013-1-27 19:16
pagani 發表於 2013-1-27 14:28

請把毛爸去除…
我優良駕駛
這問terry就知道了…

作者: 魚毛爸    時間: 2013-1-27 19:17
apple 發表於 2013-1-27 14:30

你跑的時候引擎有發動嗎?
作者: cloud    時間: 2013-1-27 22:12
很棒的心得分享
作者: pagani    時間: 2013-1-27 22:18
魚毛爸 發表於 2013-1-27 19:16
請把毛爸去除…
我優良駕駛
這問terry就知道了…

聽說apple
他看不到你的車尾燈

我承認我有點加油添醋
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-27 22:27
cloud 發表於 2013-1-27 22:12
很棒的心得分享

謝謝!
作者: 魚毛爸    時間: 2013-1-27 23:03
pagani 發表於 2013-1-27 22:18
聽說apple
他看不到你的車尾燈

因為他都從後照鏡看我的大燈啦…
這樣也被他騙!
作者: pagani    時間: 2013-1-27 23:50
魚毛爸 發表於 2013-1-27 23:03
因為他都從後照鏡看我的大燈啦…
這樣也被他騙!

您的副駕駛座 我是一定要預約一次的
作者: 魚毛爸    時間: 2013-1-28 00:47
pagani 發表於 2013-1-27 23:50
您的副駕駛座 我是一定要預約一次的

坐王子的比較刺激啦…
作者: pagani    時間: 2013-1-28 01:52
魚毛爸 發表於 2013-1-28 00:47
坐王子的比較刺激啦…

他的已經預約過了
Apple我也預約了
嘿嘿
作者: 阿邦    時間: 2013-1-28 02:04
林宜賢 發表於 2013-1-27 22:27
謝謝!

我可以問一下~原廠使用的機油番號嗎?
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-28 02:06
阿邦 發表於 2013-1-28 02:04
我可以問一下~原廠使用的機油番號嗎?

0W20
作者: 86王子    時間: 2013-1-28 02:13
魚毛爸 發表於 2013-1-27 19:17

吃電??????
作者: 86王子    時間: 2013-1-28 02:13
魚毛爸 發表於 2013-1-28 00:47
坐王子的比較刺激啦…

噗!!!!!!!!
作者: 阿邦    時間: 2013-1-28 02:19
林宜賢 發表於 2013-1-28 02:06
0W20

林大~竟然你在我問一下你好了~因為剛剛有再另一個賣300V機油那發問~
這機油有保存期限嗎?
如果一年開一萬~表示一年換兩次~
兩年才用一箱~我怕叫太多會過期~
還有就是~既然原廠也是用0W20~可否先換原廠~因為業務送兩次保養@@~
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-28 02:34
阿邦 發表於 2013-1-28 02:19
林大~竟然你在我問一下你好了~因為剛剛有再另一個賣300V機油那發問~
這機油有保存期限嗎?
如果一年開一 ...

小瑋300V應該是最近新出廠的
機油可放5年
1000 2L 0W20新300V水貨台灣我找不到
目前得到資訊是沒人進
買多少量夠,自己考量考量,這次團購完成,下一次不曉得什麼時候能成行?
原廠機油,還要用嗎?自己考量!

作者: 阿邦    時間: 2013-1-28 02:44
林宜賢 發表於 2013-1-28 02:34
小瑋300V應該是最近新出廠的
機油可放5年
1000 2L 0W20新300V水貨台灣我找不到

那再請問一下五年都用0W20還是之後要加上去用5W30比較好呢?
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-28 02:48
阿邦 發表於 2013-1-28 02:44
那再請問一下五年都用0W20還是之後要加上去用5W30比較好呢?

看車子保養照顧的情況,和自己的駕駛習慣來決定!
作者: 阿邦    時間: 2013-1-28 02:53
恩~謝謝你的解說~感恩!
作者: kylin427    時間: 2013-1-31 01:19
很棒的分享
作者: 阿邦    時間: 2013-1-31 02:05
截止日期是2月22號~我過年完再下單好了~
86有機油冷可以改裝嗎?大概價位在哪?
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-31 07:12
kylin427 發表於 2013-1-31 01:19
很棒的分享

共享啦!
作者: 林宜賢    時間: 2013-1-31 07:18
阿邦 發表於 2013-1-31 02:05
截止日期是2月22號~我過年完再下單好了~
86有機油冷可以改裝嗎?大概價位在哪?

內行  讚!
這我沒什啊研究,看看有那位達人可以回答?

作者: county    時間: 2013-1-31 09:51
有好幾家出了啦!
日本 美國 都有
作者: kevinou    時間: 2013-1-31 11:25
魚毛爸 發表於 2013-1-27 19:17

ㄏㄏ  用電跑到200
作者: 阿國    時間: 2013-3-21 16:47

作者: 橘子    時間: 2013-3-27 00:08
天啊~爬完整個站與機油相關的文之後,研究了好幾天,
感覺~更亂了~到底要用 0W-20還是5W-30,用哪家品牌的機油,
有好心的大大可以幫我下個結論嗎??
我平常都跑平地市區,偶爾大腳一下,在很炎熱的區域,這樣要用哪種好??
作者: 林宜賢    時間: 2013-3-27 00:17
橘子 發表於 2013-3-27 00:08
感覺~更亂了~到底要用 0W-20還是5W-30,用哪家 ...

建議用300V 0W20加一瓶油精,應該可撐過炎熱的天候
供你參考
作者: 橘子    時間: 2013-3-27 00:20
林宜賢 發表於 2013-3-27 00:17
建議用300V 0W20加一瓶油精,應該可撐過炎熱的天候
供你參考

油精!!!!又出現了新的研究物品~在死一次~
且300V不是在等機油坐船來?
還是有現貨可買?
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 00:25
今天我也是心血來潮看了機油方面的文章,300V價格太高,小弟都是固定半年換一次機油,每次都大概2000公里。所以不需要用太高檔的油
目前選定 美孚 SN 0W-20 ~ 符合原廠的標準,應該代步用是OK的
作者: 林宜賢    時間: 2013-3-27 00:25
橘子 發表於 2013-3-27 00:20
還是有現貨可買?

沒那麼嚴重啦
第一批300V剛到,你到版上先找人借用,在團購補還....
作者: 林宜賢    時間: 2013-3-27 00:28
sparkrudeboy 發表於 2013-3-27 00:25
今天我也是心血來潮看了機油方面的文章,300V價格太高,小弟都是固定半年換一次機油,每次都大概2000公里。 ...

美孚多少錢?
作者: rpohrpoh    時間: 2013-3-27 00:29
小弟認為不是長時間保持在高轉速的情況下!
偶爾大腳也只是一下下!
油溫水溫應該也不會高到那去!
如果擔心的話!機油可以換成5W30!
或是加裝機油冷排效果會更好!
作者: darkantz    時間: 2013-3-27 00:29
橘子 發表於 2013-3-27 00:08
感覺~更亂了~到底要用 0W-20還是5W-30,用哪家 ...

車主手冊有寫 用0W20為主 找不到0W20才用5W30
我選的是很多老美推的美國神油AMSOIL長效型全合成  
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 00:41
林宜賢 發表於 2013-3-27 00:28
美孚多少錢?

1Qt =nt$270-280
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 00:42
darkantz 發表於 2013-3-27 00:29
車主手冊有寫 用0W20為主 找不到0W20才用5W30
我選的是很多老美推的美國神油AMSOIL長效型全合成

我也有想要買這瓶,不過這瓶認證只有到sm等級,手冊是寫sn等級,這樣可以嗎?
作者: TOYOTAWANG    時間: 2013-3-27 00:45

昨天跑去公司隔壁的那家油行閒聊,聊有關0-20,機油的現況,在台灣賣的現況.跟0-20的油為什麼台灣還不多.價格為什麼那麼貴.....
有幾點結論:
第一:0-20比較輕拖.但能使用這種油的車,必須是近2-3年精密度比較高的車,才能適用.(日本這幾年有積極推廣)他的油質很薄.很稀.因為精密度要夠,大概是指引擎內機件間隙小.油也勢必用薄的0-20.(原廠說明書:如果找不到0-20,可用5-30.但下一次要換0-20)
第二:0-20的機油,在炎熱的台灣夏天,揮發的可能性與速度大於,比較濃的油.所以夏天要常常找個平地觀察油量.有乾掉的可能.
第三:因為輕拖,引擎負載小,所以理論上省油..導致環保.
第四:為什麼貴,用的車少,進的少.所以貴.可見將來用的人多,供應多之後價格可望下降,且不一定要去原廠買.因為選擇性高了.
第五:比較濃的油在高溫時,也會變清變稀.也比較耐高溫,但~~~偏偏冷車啟動是最考驗引擎潤滑的,因為油都流到油底殼的.沒底殼設計的也一定往下流動,發動時是最損耗引擎的.也就是說:當你用濃的油,熱車沒甚麼不同,但車總要經過冷車才會熱車.

結論:我會一直用0-20的油,一個月或半個月勤檢查油量,觀察變化.因經常6000轉左右跑每5000換一次油.

ps:我之前6代camry,最高紀錄20000公里沒換機油.(因為忘了)還是照開.不過那次換油後,油門真的順很大.可見現在的引擎耐用性都具一定高水準.說真的只要不加到假油.差一點號數感覺不會差多少才對.
ps:我的氣冷964都吃10-60w.那油超極濃的,跟膏一樣.因為高溫,間隙大.號數越高越好.

作者: darkantz    時間: 2013-3-27 00:46
sparkrudeboy 發表於 2013-3-27 00:42
我也有想要買這瓶,不過這瓶認證只有到sm等級,手冊是寫sn等級,這樣可以嗎?

剛看了一下瓶子後面貼紙有寫 API SN阿
作者: 八六    時間: 2013-3-27 00:46
橘子 發表於 2013-3-27 00:20
還是有現貨可買?

300V林宜賢囤很多~~
作者: 林宜賢    時間: 2013-3-27 00:51
TOYOTAWANG 發表於 2013-3-27 00:45
昨天跑去公司隔壁的那家油行閒聊,聊有關0-20,機油的現況,在台灣賣的現況.跟0-20的油為什麼台灣還不多.價格為 ...

T大很棒的分享,讚!
作者: 林宜賢    時間: 2013-3-27 00:54
sparkrudeboy 發表於 2013-3-27 00:41
1Qt =nt$270-280

這油代步沒問題
山道或賽道就不太適合,問問Pagani,此油開到冒煙,讓他嚇死了
作者: 橘子    時間: 2013-3-27 00:56
TOYOTAWANG 發表於 2013-3-27 00:45
昨天跑去公司隔壁的那家油行閒聊,聊有關0-20,機油的現況,在台灣賣的現況.跟0-20的油為什麼台灣還不多.價格為 ...

感謝大大精闢的解說,讓小女子用油有了更明確的方向
作者: 橘子    時間: 2013-3-27 00:57
八六 發表於 2013-3-27 00:46
300V林宜賢囤很多~~

感謝八六大的指點
作者: TOYOTAWANG    時間: 2013-3-27 01:08
林宜賢 發表於 2013-3-27 00:51
T大很棒的分享,讚!

作者: TOYOTAWANG    時間: 2013-3-27 01:09
橘子 發表於 2013-3-27 00:56
感謝大大精闢的解說,讓小女子用油有了更明確的方向

作者: stjoe402    時間: 2013-3-27 01:16

更清楚了
謝謝!
作者: 桃小明    時間: 2013-3-27 01:32
今天換了300V機油跟TRD的油心,説實在的,油門輕很多,加速快很多,引擎聲小很多,我是一定3000換一次油,常換就對了,管它衰不衰退的問題,我市區行車居多,偶爾台北桃園跑一下,山路沒興趣,直線跑不贏渦輪車,對我而言,太好用了,又省油,那種輕輕滑岀去的感覺,讚啦!
作者: 林宜賢    時間: 2013-3-27 01:35
桃小明 發表於 2013-3-27 01:32
今天換了300V機油跟TRD的油心,説實在的,油門輕很多,加速快很多,引擎聲小很多,我是一定3000換一次 ...

很棒的心得分享,讚喔!
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 01:48
darkantz 發表於 2013-3-27 00:46

我看賣家網頁寫sm,難道他寫錯了..?
不然我對這支油也很有興趣~ 我再問看看好了
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 01:49
林宜賢 發表於 2013-3-27 00:54
這油代步沒問題
山道或賽道就不太適合,問問Pagani,此油開到冒煙,讓他嚇死了

我開車很溫馴的~ 都是代步拉~那應該很適合我
作者: 林宜賢    時間: 2013-3-27 01:50
sparkrudeboy 發表於 2013-3-27 01:49
我開車很溫馴的~ 都是代步拉~那應該很適合我

OK啦
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 01:51

大大分析的很棒~我也選擇使用0w-20番號的油,每個月也要來看看油尺
謝謝分享
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 01:58
darkantz 發表於 2013-3-27 00:46

剛剛看了一下是SN 無誤,賣家自己寫錯拉
不知道大大已經使用過了嗎??
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 01:59
桃小明 發表於 2013-3-27 01:32
今天換了300V機油跟TRD的油心,説實在的,油門輕很多,加速快很多,引擎聲小很多,我是一定3000換一次 ...

看了大大分享,我也想跟著換下去..
作者: 桃小明    時間: 2013-3-27 02:10
sparkrudeboy 發表於 2013-3-27 01:59
看了大大分享,我也想跟著換下去..

換就對了,今天碰到p大跟peter,也都是換這支油,放心啦!
作者: sparkrudeboy    時間: 2013-3-27 02:14
桃小明 發表於 2013-3-27 02:10
換就對了,今天碰到p大跟peter,也都是換這支油,放心啦!

會不會是TRD 濾心才是最大原因..
作者: 桃小明    時間: 2013-3-27 03:16
sparkrudeboy 發表於 2013-3-27 02:14
會不會是TRD 濾心才是最大原因..

不可能!
作者: BAR2486    時間: 2013-3-27 03:45

給各位分享一下
車用機油黏度規範:
黏度標示的 W 為英文 Winter 冬季的意思,代表『低溫黏度』值,用以判斷低溫啟動時的難易:
如 0W、5W、10W、15W、20W....;黏度標示後者之數字用以判斷『高溫環境』下的油膜韌度,如 SAE 20、30、40、50、60。從低溫到高溫的黏度範圍越大,代表適用溫度範圍越大。
例如:5W-50 比 15W-40 在高溫下油膜韌度為強,適用溫度範圍也越大。

機油的種類:
礦物油:
礦物基礎油 (自原油經複雜分餾裂 解所得)+多種添加劑所製成。其主要成份為碳氫化合物,礦物油品的化學分子結構較為脆弱,其低溫流動性,高溫抗氧化性,揮發性,及黏度指數…..等之特性較合成油為差,但足以勝任在一般之駕駛情況。
  半合成油:
為礦物油和合成油做一定比例的添加所調製出的基礎油 + 多種添加劑所製成。此種機油有優於礦物油之穩定的化學分子,將兩種不同基礎油的特性截長補短,讓機油更具實際效益。
  全合成油:
合成基礎油 (以酯類或合成碳氫化合物經化學反應後所生產之合成複合油)+多種添加劑所製成。具有抗氧化、低溫流動性佳、高黏度指數、低揮發性、及高溫穩定等特性。即使是駕車習慣激烈或引擎負荷高的情況下, 依然能夠發揮最佳效用。

作者: jet    時間: 2013-3-27 07:43

作者: jed    時間: 2013-3-27 07:46
我也是在0W-20跟5W-30之間考慮很久..
最後乾脆折衷換了0W-25的,1千多公里時換的,開到現在3千多公里了,感覺比新車時順多了

作者: wkchang    時間: 2013-3-27 11:54

作者: brianchiu    時間: 2013-4-30 01:16

作者: 橘子    時間: 2013-5-6 13:03
換motul japan 0W-20的機油後,目前加第3次油了,確定油門會重,油耗也增加,本來亂加速亂踩還有 8.5-9KM/L,
現在,特別小心踩油門,都沒有8KM/L,放開油門不踩,竟然持續還有10L/100KM以上的油耗?
請問這樣要趕快換油嗎??
作者: 桃小明    時間: 2013-5-6 13:27
橘子 發表於 2013-5-6 13:03
換motul japan 0W-20的機油後,目前加第3次油了,確定油門會重,油耗也增加,本來亂加速亂踩還有 8.5-9KM/L ...

我的經驗,新車交車時,維持3000轉以下,每百公里消耗8.4公升,都是市區上下班,等於每公升11.9公里
1500公里,第一次換油300V,想拉轉就拉轉,每百公里消耗9公升,也都是市區上下班,等於每公升11.1公里

現在3000公里,還沒換油,一樣想拉轉就拉轉,每百公里消耗9.1公升,等於每公升10.98公里,也都是市區上下班
所以總結,用好一點的機油,確實稍為耗油,但是油耗還是由黃金右腳決定,每人開車習慣不同,所行駛的道路也不同,所以難有標準答案,但基本上以我而言,市區加上高速的混合比例開法時,是每公升約15公里,這是我開過最省油的車了

作者: russianblue    時間: 2013-5-6 16:58
桃小明 發表於 2013-5-6 13:27
我的經驗,新車交車時,維持3000轉以下,每百公里消耗8.4公升,都是市區上下班,等於每公升11.9公里
1 ...

以大大的分享心得來看.......
     您的開車方式算是很溫馴了....
     油門緩踩輕放算是省油不二法門了...
作者: 桃小明    時間: 2013-5-6 17:33
russianblue 發表於 2013-5-6 16:58
     油門緩踩輕放算是省 ...

唉呦,老到只能打嘴砲,現在是你們年輕人的世界了,我貪生怕死,膽小如鼠,見錢眼開,唯利勢圖,忘恩負義,小人一個,小心駛得萬年船啦
作者: russianblue    時間: 2013-5-7 15:12
桃小明 發表於 2013-5-6 17:33
唉呦,老到只能打嘴砲,現在是你們年輕人的世界了,我貪生怕死,膽小如鼠,見錢眼開,唯利勢圖,忘恩負義 ...

小明大大您言重了....

小弟年近不惑...已經不是年輕人...快只剩一張嘴的功能了....
作者: 桃小明    時間: 2013-5-7 20:24
russianblue 發表於 2013-5-7 15:12
小明大大您言重了....

小弟年近不惑...已經不是年輕人...快只剩一張嘴的功能了....{:075 ...

那偶爾隔空打打嘴砲吧,哈哈

作者: audi7897tr    時間: 2013-5-14 12:17
我是同品牌0w20...3公升……5w30…2.5公升
作者: Minicooper3317    時間: 2013-5-18 22:09
russianblue 發表於 2013-5-6 16:58
     油門緩踩輕放算是省 ...

許多車友們在選購機油時,往往為了省荷包,只考慮機油價格,只要是特價的機油就選購。但是您知道嗎?手中的機油是否適合您的愛車呢?萬一不適合呢?不適當的機油、仿冒品甚至是黑心的假機油,都可能對您愛車造成巨大的傷害,輕則增加油耗傷荷包,重則引擎機件故障,更嚴重的是若因此而引發交通事故,不僅得不償失也可能危害生命安全。哪一種油最好呢?老實說各大廠商都將自家的添加配方列為最高機密,並無明確公開配方成份,加上使用的車輛狀況、使用者的駕駛情況,皆不相同,因此要比較價格、性能優劣,實屬不易,哪一種機油適合您及愛車?恐怕必須親自多多體驗觀察,紀錄自己愛車的油耗及損耗狀況,別單方面相信網路上的資訊,因為他車的車況及駕駛習慣,不見得適用每台車、每一個人,但是原廠標示不適合的機油種類,就肯定不適用,別輕易嘗試導致引擎受損。除了選擇類別,一般車主最常選擇的就是「黏度標示」,也就是10W40、15W40之類的標示,其標示為美國汽車工程師協會所(SAE)規範之黏度標示,其黏度標示的「W」代表「低溫黏度」值,判斷引擎低溫啟動時的難易:如 0W、5W、10W、15W、20W....數字越小,表示低溫流動性越佳,不易結凍,較容易冷車啟動,因引擎冷車啟動時,零件磨耗較大,尤其是寒帶下雪的地區,必須使用較低的低溫黏度,如0W、5W,而台灣北迴歸線正好通過嘉義市南方,將台灣劃分為亞熱帶及熱帶兩大氣候類型,除了台灣高山冬季溫度可達零下,這種低溫或特殊需求,才會建議使用到0W∼10W,除了玉山、合歡山、阿里山等高山外,台灣一般均溫皆落在20∼30度,建議低溫黏度值以10W∼20W 之間就很合用,無特殊需求者,以15W、20W最為普及;而後者之數字為油品黏度標示,用來判斷「高溫環境」下的油膜韌度,例如:SAE 20、30、40、50、60,數字越大其高溫時的黏度也越濃稠(油膜越厚),整體來說從低溫到高溫的黏度範圍越大,代表適用溫度範圍也越大。例如:0W60(競技、賽車用)比15W40、15W50(一般用)在高溫下,油膜韌度較強,適用溫度範圍也越大,價格相對也越高。也有以車齡來判斷,您的愛車適用那一號數,以一年行駛1.5萬公里來估算,全新車∼3年內,適用建議SAE30、40;3∼6年車輛,適用建議SAE40、50;6年以上或超過10萬公里以上,適用建議SAE50、60的濃機油,一般多用SAE50即可,濃機油可增加密封性能,減緩引擎吃機油現現象,必要時亦可添加「機油止煙劑」增強機油密封性,提升汽缸壓力,減少引擎吃機油,排放藍白煙。最後,別忽略了挑選「機油等級」,各類規範中最廣為通用的,就是API(American Petroleum Institute)美國石油工程協會所制定的規範。凡是經過API認證包裝上都會標示印上API“甜甜圈”認證圖樣,當然也有僅標示API等級的包裝,如:SN/CH-4等字樣,其標示的第一個碼「S」是指(一般用)汽油引擎部分,「C」是指(營業用)柴油引擎,第二個碼是表示機油的品質級數,一般來說字母越後,則機油的品質也越高越新。汽油引擎部分,目前已發展到SN等級,要注意的是該等級序號為了避免和公制的SI混淆,所以直接從SH跳到SJ而沒有SI這個規範,API也會隨車輛制訂新的標準,當然也會停止舊的標準認證;目前市面上販售汽油引擎用的機油至少都有SJ等級以上,柴油引擎用的至少也有CF以上的等級;所以購買時不需太擔心買到等級太低的機油,若您的愛車是最新發表車款或特殊車種就須多注意一下。
作者: ksjimmy    時間: 2013-6-4 10:43

BRZ手冊有寫5W-40.....
台灣天氣熱...或許0W-20外.可選擇其他黏度機油
[attach]17134[/attach]

作者: Aquaregia    時間: 2013-6-4 12:32
我相信研發這台車的工程師最了解此車,我選擇相信他的專業建議
作者: h880015    時間: 2013-6-4 13:55
ksjimmy 發表於 2013-6-4 10:43
BRZ手冊有寫5W-40.....
台灣天氣熱...或許0W-20外.可選擇其他黏度機油

根據手冊上說的,5W-30 是 "無法取得" 0W-20 時的替用品
而且建議之後還是要 "換回" 0W-20...

作者: division1    時間: 2013-6-4 15:18
所以如果換0W-40是不是比較適合呢?因為畢竟台灣偏亞熱帶氣候,夏天時候的高溫多數超過34度,在加上走走停停的用車環境,機油溫度也比較會拉高,0W-40應該是不會造成油耗增加或是引擎損壞吧!
作者: 鄉下人    時間: 2013-6-4 16:45
個人覺得爭論這無意義,自己爽用就好,
不懂的乖乖跟原廠走,引擎保固內壞了原廠賠,
懂得人用什麼分享ok!內行的跟著用就對了。

作者: ksjimmy    時間: 2013-6-4 16:49
division1 發表於 2013-6-4 15:18
所以如果換0W-40是不是比較適合呢?因為畢竟台灣偏亞熱帶氣候,夏天時候的高溫多數超過34度,在加上走走停停的 ...

我測試過0W-20..5W40...5W-50...10W-60...
我覺得如果由用濃一些40以上明顯引擎""嗲嗲"聲會減少很多..
如果跑山路或賽道時.....油溫很明顯的60<50<40<20.......
提供給大家參考....

只是我看到很多水平對臥引擎損壞..缸璧刮傷..等都與高溫幾乎脫離不了關西..
作者: zeroakaijo    時間: 2013-6-4 20:24
小弟最近要換油了, 請問有人能推薦一下油牌嗎??還有變速箱油的
作者: 張逕垚    時間: 2013-6-4 21:27
zeroakaijo 發表於 2013-6-4 20:24
小弟最近要換油了, 請問有人能推薦一下油牌嗎??還有變速箱油的

可找ksjimmy研究一下,他是實戰派的,應該可以給你很好的建議.
作者: HKS    時間: 2013-6-10 17:41
我太久沒出HKS廠商區了....剛好看到這篇
順便說明幾個"點"

1.原廠建議0W/20  是因為這是新式引擎,與傳統引擎設計不同,而且86是以省油為訴求
2.改渦輪或機械增壓,是絕對要換機油的(各家套件的說明書應該都會註明)
3.改HKS機械增壓請換0W40以上機油....請不要說#W/30就可以....
  (改裝HKS機械增壓請以HKS公告為準,否則無法保證其效果及耐用度)
4.若要說要以緯度分別來更換機油....似乎有點過了...(不考慮北極、南極長年結冰的氣候)
舉個例子例如車在東京(夏季達38度C、冬季最低溫下雪)   在東京的人有可能夏天跟冬天用不一樣的油嗎?
在另一個例子,在泰國(夏季最高溫41度C、最低溫16度C)   HKS泰國子公司用機油的款式也是與日本公司一致
作者: county    時間: 2013-6-10 19:55
HKS 發表於 2013-6-10 17:41
我太久沒出HKS廠商區了....剛好看到這篇
順便說明幾個"點"

很正確的

日本 夏天也有38度  39度的
南島 離島 更有4X度
原廠車 就用原廠告知的數據
準不會錯
別把台灣想的太極地化
作者: _Lee    時間: 2013-6-11 13:31
有人知道自備機油是否會影響保固嗎?

例如提供購買證明是公司貨等等?

最近也快換油了,目前暫訂300V 0W20
作者: _Lee    時間: 2013-6-20 23:29
「使用高番號久了,可能回不去0W20,機械間隙變大,變成可能吃機油?、

這說法的確蠻嚇人的!
作者: JackyLiu    時間: 2013-6-21 16:42
_Lee 發表於 2013-6-20 23:29
「使用高番號久了,可能回不去0W20,機械間隙變大,變成可能吃機油?、

這說法的確蠻嚇人的!

就是用0W20沒錯拉,86屬高壓縮比及高轉速引擎,高流動率的機油對86有較佳的表現!
自己第一次用5W60的油沒第二次換成0W20好拉,唯一一致的是油耗差不多!
作者: huangweibo    時間: 2013-8-12 20:27
看个人驾驶风格吧。如果驾驶激烈的话,建议用40以上。  如果想保护好车子呢,又不怕多耗点油,换40绝对比原厂的20好,只能说没有坏处,对发动机绝对是好的

歡迎光臨 86 Club (http://86-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3