86 Club

查看: 19940|回復: 41

請問手排降檔

想請教一下大家手排降檔時是慢放離合器還是做二次離合?

因為直接降檔會容易有頓挫感,一開始我是慢放離合器
最近我是做二次離合,但二次離合在空檔補油時,似乎要踩比較大力轉速才有被拉到

感謝大家
回復

什麼是2次離合~~
回復 支持 反對

涉足 發表於 2015-2-22 20:45
什麼是2次離合~~

二次離合即雙重離合   double clutch
回復 支持 反對

就正常的退2檔~~補點小油~~就含接上去了~~
回復 支持 反對

我技拙只知道踭趾動作

我也很好奇什麼是double clutch

要怎麼施展這技能...

回復 支持 反對

滑不溜丟 發表於 2015-2-22 21:46
我技拙只知道踭趾動作

我也很好奇什麼是double clutch

跟趾比較難吧,其實是我接下來想請教的問題
因為我發現  跟趾不好踩,也想請問大家  怎麼踩86的跟趾比較順

double clutch,是降檔時防止頓挫感的一種方式
例如4檔  -->  3檔時   轉速會拉高
先打入N 檔  補一下油門,再打入3檔  即可消除頓挫感 (一般熟練者,完整動作的時間是很短的  當然一定是不到一秒)

6檔  -->  4檔 也是ok的

和慢放離合器不太一樣,慢放應該比較屬於半離合狀態去接檔位
二次離合在空檔補油後,馬上可以快速入檔
回復 支持 反對

小頓挫是一定會的~~比我上一輛改2片離合器的~~86接點算很好踩放的~~~至少要熄火都很難~~~原廠都調得很好開了~~~今天去開了一趟旗山~~~因為里程數才800公里~~我都檔檔4000轉才換~~~至少過彎真的滿犀利的~~~不過原廠胎等磨到沒了要趕快換~~~一路吱吱叫~~~對原廠胎沒什麼信心~~~
回復 支持 反對

初學者的話~~~~跟趾先不要學~~不小心會傷到變速箱~~~再說那也差不多是高轉速的區域的~~~其實也不用先打入N~~我都直接4入3~~~補個兩下~~~就可以銜接了~~~~我開的話是這樣啦~~~~也常6>4~~那時候就要看你對這輛車的熟悉了~~~什麼轉速或速度可以這麼做~~~
回復 支持 反對

跟趾動作我ok的  不用擔心   只是86好像不好踩 (開過幾台手排車  年紀有一點了...)

二次離合我只是想確認大家退檔的用法,如果真的也沒人在用了,我本來就是用半離合在退  也是ok的
回復 支持 反對

熟練的駕駛 很容易就可以做跟趾的動作 腳在動作的大小會隨著不同車種 踏板的不同而有些微的差異 如果還是不好做 可以試著調整煞車踏板的高度再去嘗試 但是一般駕駛環境下 是用不太到的 建議還是先熟練Double Clutch就好
回復 支持 反對