86 Club

樓主: acekingwang

請問手排降檔

爬了其它專家的文,也研究了一下踏板

要真的用一般的跟趾,必須要換油門踏板才行了,站內也有一篇討論文
http://86-club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5397&highlight=%BD%F1%AAO

下面這篇文章有提到,「左斜跟趾」和「翻船式」,目前86/BRZ的油門踏板不改的情況下,可以用「翻船式」 (BMW手排原廠也是一樣)
http://blog.xuite.net/ranbon3/twblog/138738197-%E8%B6%85%E9%99%90%E6%93%8D%E6%8E%A7%3A+%E9%98%BF%E6%9D%B1%E7%9A%84%E8%B7%9F%E8%B6%BE%E7%B6%93

可是應該很多人還是會覺得,跟趾就是要用「左斜跟趾」啊,用什麼「翻船式」
但看到了這個影片後,我想我就先練一下翻船式好了

回復 支持 反對

acekingwang 發表於 2015-2-23 21:50
感謝inlc大的回覆,我看可能是轉速低時比較容易發現有補到油的感覺

acekingwang大, 應該是..依檔位和速度的相對關係, 推估今天空檔補油操作在3000轉(輕踩)-4500轉(踩深一點)左右而已..轉速越高的話, 重踩估計轉速應該不會較低轉速來的靈敏
回復 支持 反對

acekingwang 發表於 2015-2-23 21:59
爬了其它專家的文,也研究了一下踏板

要真的用一般的跟趾,必須要換油門踏板才行了,站內也有一篇討論文 ...

今天雙離合退檔一練, 大大改善了退檔的頓挫感, 覺得對高速下匝道或要急減速的路段以檔煞輔助減速很有幫助! 真的非常感謝acekingwang大提供了這個話題來討論, 不然真不知自己要摸索順暢退檔到什麼時候~~
回復 支持 反對

樓主對 double clutch 的定義似乎有誤,我從一開始就看不懂為什麼樓主自稱會 double clutch 但不太會 跟趾,因為明明前者更難,看到後面才發現樓主現在做的動作叫做 rev match,其實邊煞車邊 rev match 就是 跟趾。

double clutch 與正常的換檔只是差在 前者是 出來檔位踩放一次,進入檔位踩放一次,故名思義 double clutch,而後者是 踩放一次就要做完 出檔跟入檔,事實上 double clutch 可以說是比較複雜的 rev match 動作。

車子同步齒輪的發明就是為了讓駕駛不用透過 double clutch 去讓齒輪跟軸同轉速,當然同步齒輪壞掉時,double clutch 就真的派上用場了。
回復 支持 反對

Jaku 發表於 2015-3-2 03:26
樓主對 double clutch 的定義似乎有誤,我從一開始就看不懂為什麼樓主自稱會 double clutch 但不太會 跟趾, ...

大家討論咩   用「自稱」這種字眼比較傷人

我沒說我不會跟趾啊,我只是說86的跟趾不好踩,以86的踏板來說,的確我不太會踩

我也看過很多人提過同步齒輪的部份,說現在的變速箱都不用了
因為我十幾年前就有開手排了,第一台是裕降速利303
所以也在86試試,覺得降檔時比較順。所以才請教一下各位
回復 支持 反對

有人如果比較了解,我就可以修正和進步
有人剛好不會,就會產生一些交流  我覺得很好

總比整個版面都是在廣告的好

FT86版 www.ft86.com
就有一個討論串是"WHAT DID YOU DO TO YOUR FRS TODAY?"
我看已經454頁了

一直都會有人加入,每天都會有人開著86
能分享一些車子的近況也是一種車友間交流的方式
回復 支持 反對

我只是個開車新手, 看到這裡, 也分享一下練車心得

86是我的第一台手排車 , 還沒交車, 就一直在考慮跟趾這個問題.  車剛開來, 沒事就上山一直練.  反正2檔可以match到99km/hr, 所以6->5->4->3->2都可以亂切. 剛開始的1000公里都在練車.
現在我自己感覺很熟練了, 平時開山路就很習慣就會做出補油動作, 不管是翻船式, 還是左斜式.  由於是第一台車, 所以我也根本不了解何謂油門踏板距離遠不好踩, 何謂離合器太高不好踩.
我身高170, 鞋子大小26.5, 穿厚底薄底的鞋子有差, 但是兩種都習慣了就還好.
不過薄底的當然觸感更明顯.

對於用哪種腳法, 我是這樣作的. 如果100kph要3降2, 我會選擇用左斜式, 就是抬起右腳跟, 用力踩油門一次, 因為3降2要從5100轉提昇2200轉到7400轉, 所以油門得用力踩到底一次.  而左腳的離合器是身體穩定的支點, 得踩緊了才不會讓煞車力道跑掉.   如果是50kph要3降2, 我會選擇用翻船, 因為只需要提昇1200轉, 腳掌邊緣輕點就夠了

一次tcr的大鵬灣, 給蔡維傑指導, 我看他的跟趾動作相當快, 根本沒感覺到有很大的動作, 在第一個髮夾灣, 我自己會在9xkph的時候降二檔, 但是我看他是維持3檔先把車速降下來, 倒入灣速度的前一刻, 才順間退檔轉彎.
我才知道原來退檔, 不一定需要提前每次都降到下一檔的最高轉速, 雖然引擎煞車效果好像不錯, 但是大動作反倒容易失誤.
我自己的開法, 因為補油太多的關係, 那個彎道有兩三次都煞不住往跑道外衝, 險些撞牆.  慢一點再退檔, 反倒動作更小, 速度更快.
本來以為自己的技術夠用了, 看了才知道還是有待加強.

個人認為, 應該不需要花錢改踏板, 原廠踏板就可以辦得到順暢的跟趾動作.  我26.5cm的腳斜斜的踩就可以同時踩到油門跟煞車.
反倒是排檔的時候偶爾手汗而手滑, 像嘉偉說的, 一個賽車手套平時開的話也是有需要, 值得花錢.
回復 支持 反對

簡單的說~~先記得每升一檔會降多少轉速,降檔時就補多少轉速^^
熟悉之後甚至光聽引擎聲音就大概知道補的夠不夠多了^^
回復 支持 反對

我是手排新手,看看影片教的Double clutch練習幾次,退檔真的順暢許多也有比較上手;但有時也在好奇這跟單離合REV matching補油退檔的差異在那?Double clutch多了幾個動作又有何優點?此部分在友站車友的論述找到了些相關方向,不知正確與否?能否協助解惑呢?謝謝。

http://forum.u-car.com.tw/thread.asp?forumid=264686&page=1

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

先前有前輩提到, H型變速器, 不一定需要踩離合器, 我對於這個原理相當的有興趣
但我是汽車機械的白痴, 因此我去google到一本教科書, 這本教的頗詳細
http://www.tyai.tyc.edu.tw/am/mtkao/file/car/c/car-c3.pdf

以下是我的猜想
我猜目前的變速器, 應該接近主齒跟副齒一直保持接觸的永嚙變速箱形式. 再加上同步軸套.

踩離合器, 會讓副軸有機會降速, 如果不踩, 副軸的動力會一直帶動主軸齒輪, 主軸齒輪會不斷承受壓力, 所以磨差力很高, 同步齒輪會無法脫離.  如果稍微減低轉速, 降低轉速那一瞬間, 主軸的壓力減少, 同步齒輪摩擦力減少, 此時就可以退空檔. 另一方面來說, 下坡不踩油門, 會越走越快, 是重力經由輪胎帶動主軸, 主軸的壓力來自輪胎, 所以煞車的時候可以減少同步齒輪摩擦力, 所以可以退空檔.

我實際操作過, 確實可以在減速或是放油門的一瞬間作到不踩離合器退空檔, 此時退空檔毫無壓力.  而一般行徑間, 就會感覺到阻力.

離合器沒有放開, 引擎有發動, 空檔的情況下, 引擎應該會不斷帶動副軸, 但主軸沒力, 同步齒輪速度為0, 所以在沒速度的狀況下, 不踩離合器, 完全無法進檔, 會聽到磨齒輪的聲音, 應該磨的是同步齒輪.

行徑間想要不踩離合器進檔, 則要車速配合轉速, rev match必須精準. 若是車速不變的狀況下, 2->N->3, 原本的副軸轉速會比主軸高, 需要放油門, 使得轉速降低, 才能入檔. 3->N->2, 則需要踩油門, 才能入檔.  若是rev match的時間脫的久的話, 車速也會掉, 要一直隨著車速想轉速, 相當考較人腦的計算力.

有踩離合器的狀況下, 同步齒輪在磨的時候, 會降低副軸轉速, 所以只需要克服原先副軸的轉動慣量.  沒踩離合器, 則是不斷與引擎的力量在磨, 磨耗會相當嚴重.  所以進檔我就不敢實際測試了, 感覺太危險.

另外, 行進間, 若是排到N檔, 又踩離合, 放著許久, 副軸的速度可能降到0, 這樣再想要入檔, 就會發現卡不進去.  所以這個時候, 放離合器, 先提昇副軸轉速, 再踩離合器進檔, 就變成合理的作法.  雙離合的作法, 也是同個原理, 就是保護變速齒輪, 讓主軸跟副軸不會有太大的轉速差.  不曉得這樣有沒有回答到樓上的問題.

我在換檔的時候, 可以用力快速的推過去, 也不會感覺到有什麼阻礙, 不曉得是不是因為副軸的轉速就差異不大, 所以很容易被同步齒輪抵銷??

再2->1檔的時候, 也常常會進不去, 但有前輩說, 就是離合器踩著, 把排檔桿往1檔靠著一陣子, 就會契合.  我想這時候, 是靠同步齒輪將副軸加速到高轉速. 由於1檔的轉速差異可能比較大, 這時候採用雙離合的作法, 先放空檔, 放離合, 拉轉提昇副軸轉速, 再進1檔, 就會比較順.  我以前實際操作, 也是很接近這樣的作法.  等原理理解之後, 或許會更熟練了吧?
回復 支持 反對