86 Club

樓主: acekingwang

請問手排降檔

acekingwang 發表於 2015-3-2 08:18
大家討論咩   用「自稱」這種字眼比較傷人

我沒說我不會跟趾啊,我只是說86的跟趾不好踩,以86的踏板來 ...

我中文用詞不太好造成誤會,只是想加入討論釐清。
的確有比86好踩的踏板設計,不過比86難踩的車子還很多。
主要還是釐清何謂 double clutch 雙離合, rev-match 轉速配合, heel n toe 跟趾。
回復 支持 反對

NTj 發表於 2015-3-2 15:11
我只是個開車新手, 看到這裡, 也分享一下練車心得

86是我的第一台手排車 , 還沒交車, 就一直在考慮跟趾這 ...

的確剎車正確使用的時後,車子一樣會在最短的距離停下來,並不會因為引擎高轉的阻力而讓剎車距離再更短多少,因此更不需要冒險的去讓引擎一直維持在接近紅線,當剎車系統正常的時後,減速要靠煞車而非依賴引擎阻力。
回復 支持 反對

這是PS3 GT5給我帶來的錯誤觀念
回復 支持 反對

GT5 似乎不會報引擎?
回復 支持 反對

acekingwang 發表於 2015-2-23 21:59
爬了其它專家的文,也研究了一下踏板

要真的用一般的跟趾,必須要換油門踏板才行了,站內也有一篇討論文 ...
爬了其它專家的文,也研究了一下踏板

要真的用一般的跟趾,必須要換油門踏板才行了,站內也有一篇討論文
http://86-club.tw/forum.php?mod= ... ighlight=%BD%F1%AAO

下面這篇文章有提到,「左斜跟趾」和「翻船式」,目前86/BRZ的油門踏板不改的情況下,可以用「翻船式」 (BMW手排原廠也是一樣)

其實我覺得跟趾練習慣就好了
我練了大概1個月斜腳式
我覺得不會難踩啊
除非BRZ跟86的不一樣

每一台車離和器剎車油門都有一點差異
像STI離合器行程短又輕
剎車跟油門踏板位置比較接近
我原地踩了幾下,也是就衝上山了
跟趾也沒什麼問題

跟趾就是煞車加上轉速同步
先把轉速同步練好
幾檔下補多少油門會拉多少轉速
習慣後才不會頓
回復 支持 反對

進彎前,先剎車把速度降下來,然後降檔準備出彎

那.....假設直線150,準備進彎

腳尖踩著剎車,等速度降下來到120,這時候腳根轉過去補油門退檔

這動作跟

踩剎車降到120,然後腳再快速移過去補油門退檔

這樣會有快慢之分嗎?

還是看車手習慣就好?

因為我聽說也有人不做跟趾,但是很快的

是否剎車點的掌握比腳法還重要? 何時該踩,何時該放
回復 支持 反對

小弟覺得能一直踩著就能繼續做Trail braking.  對於車身的穩定會比較好.

入彎前, 因為煞車重心已經移到車頭, 前輪增加摩擦力, 有利於轉彎,
如果突然放掉, 但是又沒有打方向, 車頭的壓力會解除, 再轉彎, 入彎極限就低了.
回復 支持 反對

邊煞車邊退檔(不管有沒有跟趾 rev match)才是最正確也最快的開法。
回復 支持 反對

參考看看這個網路教學視頻。示範車剛好也是86: https://youtu.be/wBd7RwJfuss
回復 支持 反對

感謝分享~~
回復 支持 反對