86 Club

打印 上一主題 下一主題

[請益] 手排變速箱油推薦

我最近在準備換手排變速箱油,所以找了很多資料
其中一分非常有參考性
是一篇專門討論齒輪油(因為作者玩一台經典老車,所以特別去研究)的學術論文
重點有

1. 齒輪油的規範是適用在齒輪(一般是指鋼製齒輪),所以GL的等級都是對齒輪保護性的規格
    但卻不適用手排變速箱,因為裡面有含銅製同步環

2. GL4/GL5因為對齒輪剪力保護性要求很高,所以必定需要添加劑才有辦法達成規格
    常用的添加劑是磷 & 硫化物,他們可以在齒輪表面形成一個硬的保護層
    這硬的保護層對鋼齒是ok的,但對於黃色金屬來說硬度太高,會造成異常磨損

3. GL4的添加劑約是GL5的40%~60%,所以一定還是會有添加物

4. 他建議若找不到GL3的齒輪油,可以使用黏度約50的機油取代,因為機油黏度與齒輪油定義不同
    所以他認為兩種的黏度很接近,而一般機油不會有上述的添加劑    而手排變速箱的負載跟差速器比起來很低

5. 因為我是Motul產品的愛用者,所以去總公司網站下載齒輪油的規格表
   Gear 300LS GL5 : 規格表裡面明確標示適用於有限滑型式的差速器
   Gear 300 GL4/GL5 : 規格表裡面明確標示只能用在普通的差速器與變速箱,對於yellow metal不會造成侵蝕

所以我大膽推測Gear300的添加劑含量低,所以受不了限滑差速器的剪力,可用於手排變速箱
後來逛到美國86 club
有一個歷史悠久的車隊表示,他們的硬皮殺&86變速箱都使用Gear300,使用這麼多年沒發生同步環的問題

我里程現在15000km,預計20000km要換手排油(Motul gear300已經準備好了)
以上資訊希望對各位車友有幫助
回復 支持 反對

whisper 發表於 2016-4-20 21:53
我最近在準備換手排變速箱油,所以找了很多資料
其中一分非常有參考性
是一篇專門討論齒輪油(因為作者玩一 ...

hi  whisper

請問換上Motul gear300了嗎
打起來如何
BR!

回復 支持 反對

我也是Motul Gear300的使用者,
跟Whisper一樣 Gear300用在手排, Gear300LS用在LSD.

Gear300好不好用呢, 我覺得剛換的時候是不錯, 超級安靜,
跑高速公路, 好像只剩下輪胎聲跟風切聲,
引擎拉轉很順, 放空檔, 指針好像掉不下來似的,
要等他降轉速很難...

我引擎機油跟變速箱油一起換的時候, 更是安靜.
但是時間久了, 聲音就會回來了. 大概800km之後就會有點聲音.
然後越來越大聲.  因此我以為我變速箱有問題, 跑去再換一次油,
才發現, 原來這個油就是這樣...

我大概跑了7000km才去換重換變速箱油, 都是換Motul Gear300.
雖然很吵, 但其實換下來的油仍然清澈, 沒有油泥.

關於使用期限, Motul官方是說, 你想換就換.
不像Toyota是說100000km.
我不經懷疑是否聲音變大這樣就算是"變質"該換了.

目前用起來的手感就是, 入檔很順, 退一退二檔都很順, 很少進不去.

但是還是得用力扳, 越快入檔越好, rev-match越準越好,
不然很容易聽到撞同步齒輪的聲音.
這有可能是我同步齒輪開始壞了...
回復 支持 反對

NTj 發表於 2016-6-13 11:43
我也是Motul Gear300的使用者,
跟Whisper一樣 Gear300用在手排, Gear300LS用在LSD.

Hi NTj:

感謝回覆 很詳盡的說明
BR!
回復 支持 反對

inlc 發表於 2015-4-9 23:58
最近買了幾支AMS 75W90 GL4..還有弄了幾個墊片, 再過一陣子準備進廠

過一陣子要再進廠..想去官網買這支..問了庫存只剩下1瓶
不知何時再進貨(店家說都一個貨櫃一個貨櫃進..)有多的AMS MTG 75W90 GL-4想賣可以私訊..謝謝

回復 支持 反對

inlc 發表於 2016-8-19 16:00
過一陣子要再進廠..想去官網買這支..問了庫存只剩下1瓶
不知何時再進貨(店家說都一個貨櫃一個貨 ...

AMS 代理商回復短期內無進油的計劃, 下次改來試 Red line MT-90 GL-4..比較一下打檔手感
回復 支持 反對

所以Gear 300 GL5 也可以用在手排變速箱?!
拍賣找不到Gear 300 GL4了
回復 支持 反對

我去車宮換了cusco GL-4,冷車2檔退1檔難入,儀表上的機油溫度計比原先低,不解?
回復 支持 反對

youokme 發表於 2017-12-20 12:46
我去車宮換了cusco GL-4,冷車2檔退1檔難入,儀表上的機油溫度計比原先低,不解?

youokme 換完 Cusco GL4 之後目前用來如何 有心得可以分享嗎?
回復 支持 反對

saint86 發表於 2018-6-17 14:23
youokme 換完 Cusco GL4 之後目前用來如何 有心得可以分享嗎?

溫度比較低好像是冷卻比沒換油前還要快,現在排檔有比較順一點,好像是變速箱適應了這支油.
回復 支持 反對