86 Club

打印 上一主題 下一主題

請問引擎剎車時的油耗與對引擎的影響

樓主
(雖然我是自排的,但我想應該手排自排都一樣)
平常開的時候大多是用手排模式,剎車時大多會依序降檔。
(畢竟不是電玩,不會只用引擎剎車減速)

想請問的是:
1. 引擎剎車時轉速如果偏高(ex: 4千~6千轉)對引擎會不會有不好的影響?

2. 引擎剎車時轉速偏高是否會較耗油?(不過沒供油應該...不會吧?@@)

3. 請問大家不管是MT或AT,平時使用引擎剎車時的時候轉速大多是什麼狀況?
 我平常大概是6x km/h 6→5檔、5x km/h 5→4檔...依此類推... 3x km/h 3→2檔
 說實話,引擎剎車有是有,但效果沒有很大。
 (不過跟用自排模式完全沒有引擎剎車還是有差)
 有幾次超高速時突然發現前面大塞車,緊急減速時有因為速度還沒完全減下來
 gear先打到低一檔的檔位,引擎轉速突然拉到5~6千轉,轟一聲有點嚇一跳
 這樣對引擎會有什麼不好的影響嗎?還是基本上只要在不到紅線區都沒事?

感謝
回復

沙發
關於第三點, 版上大大的說法是, 過彎跟趾一次就夠了, 不用一直靠引擎煞車.   比如這個彎過完想從二檔開始加速, 就是直線下, 從6檔踩著煞車一直到車速可以過彎的時候, 才切換到2檔, 然後轉彎.  直線不靠引擎煞車, 只靠腳踩的煞車,  只有過彎有用到引擎煞車.  

我一般街道過彎都會作跟趾, 因為我不喜歡過彎之後, 那種沒力的感覺.  所以都是進彎前, "哄"的一下.   除非是很快的過彎, 不然這個哄的聲音其實很小, 大概只提昇500轉而已.
自排的話, 應該也是等車速慢下來再切檔位.
回復 支持 反對

板凳

引擎煞車是沒問題的,只要降檔時不到紅線。你自排變速箱會判斷給不給降檔 如果會到紅線,會不讓你降檔,不用擔心

引擎轉速和油耗沒直接關係,和油門才有直接關係。你要是能不催油前進,檔位非空檔,轉速在1000以上(大概),是沒有油耗的,你可以從電腦的瞬間油耗看到,手排是這樣啦,自排是不是這樣,要請AT的同好確認

引擎煞車你想煞就煞,重點是乘坐不要不舒服,不適當的檔位頓挫感會很重。我的Premio是AT的,都是手動在換檔。我問過維修廠老闆這樣操作行嗎?  老闆說自排變速箱的設計本來就可以這樣操作

要說這樣操作會不會影響引擎耐用性,我想就不用想太多了,不然你叫拓海都用二千轉開好了

順帶一提,F1賽車手Vetel,有一場比賽因為賽程後段煞車壞了,之後全用引擎煞車。電視轉播不時出現他的檔位和轉速。這是一個汽車很正常的動作
回復 支持 反對

地板
我還沒接觸到86之前. 房車行駛中也會使用檔煞..通常是過彎時..
我都是回原廠保養. 目前沒有任何狀況
回復 支持 反對

NTj 發表於 2015-8-7 15:51
關於第三點, 版上大大的說法是, 過彎跟趾一次就夠了, 不用一直靠引擎煞車.   比如這個彎過完想從二檔開始加 ...

謝謝建議! 只是我現在的問題其實只是平常開的時候想盡量eco一點而已(笑) 也盡量不要"只用"剎車
有機會上賽道的話我會注意的,不過AT的降檔就撥一下而已,不太需要用大腦,所以我應該會邊剎車邊降檔(習慣了)
回復 支持 反對

acekingwang 發表於 2015-8-9 00:04
引擎煞車是沒問題的,只要降檔時不到紅線。你自排變速箱會判斷給不給降檔 如果會到紅線,會不讓你降檔,不用 ...

謝謝回覆! 這樣安心多了。
那以後剎車降檔時大概可以隨便一點不用大腦了
另外,AT車在非N檔不催油滑行時基本上也是零油耗,但偶爾還是會有油耗顯示,不知道為什麼,也許是電腦顯示晚了半拍而已,但我那天邊剎車邊降檔時,數字從3.2→降檔→3.8... 我下次再注意看看是不是有踩剎車時不一樣。當時車速算比較低了。

有載人的時候引擎剎車都只用一點點,像我寫的那樣。下次自己開的時候稍微操一下試試看..

F1賽車只靠引擎剎車(汗)太猛了吧...碰到髮夾彎不是完了
回復 支持 反對

b81010841 發表於 2015-8-10 06:58
我還沒接觸到86之前. 房車行駛中也會使用檔煞..通常是過彎時..
我都是回原廠保養. 目前沒有任何狀況

謝謝~
我不知道為什麼,以前開手排時養成的習慣,直線剎車都會用引擎剎車,開純自排的車剎車只能靠剎車皮時會有種很不踏實的感覺...
回復 支持 反對

acekingwang 發表於 2015-8-9 00:04
引擎煞車是沒問題的,只要降檔時不到紅線。你自排變速箱會判斷給不給降檔 如果會到紅線,會不讓你降檔,不用 ...

"引擎轉速和油耗沒直接關係,和油門才有直接關係。你要是能不催油前進,檔位非空檔,轉速在1000以上(大概),是沒有油耗的,你可以從電腦的瞬間油耗看到,手排是這樣啦,自排是不是這樣,要請AT的同好確認"

我昨天確認過了。AT車,都有耶~!
比較高檔位(456)時,如果是油門偶爾補一下補一下的話,大部份瞬間油耗都是0。但23檔的話,多多少少都會有,有時還不少(汗)2檔滑行說真的比較少,大部份沒有踩油門的話都是剎車比較多,3檔偶爾會有,但我注意了一下,不知道是速度只有三十幾的關係還怎麼樣,瞬間油耗還是會有。這點和MT不太一樣喔..
回復 支持 反對

在不同轉速域, 空油門, 噴油嘴會有不同程度的噴油, (一定會噴)
1. 冷卻引擎
2. 維持轉速下降時, 變速箱負載與空調電機, 傳動系統的動態穩定

AT車
Sports mode零油門的引擎煞車, 比普通模式 轉速下降的更快,  

觀察瞬間油耗較不具意義, 相同使用情況下一段距離與時間的油耗, 應該是變化不大的
回復 支持 反對

u8513005 發表於 2015-8-12 10:51
在不同轉速域, 空油門, 噴油嘴會有不同程度的噴油, (一定會噴)
1. 冷卻引擎
2. 維持轉速下降時, 變速箱負 ...

感謝指點和建議~! 我印象中也是AT車或多或少都會..
所以好奇轉速高與轉速低時油耗會不會差很多(目的是為了省油)。

"AT車
Sports mode零油門的引擎煞車, 比普通模式 轉速下降的更快"
請問轉速下降得更快是什麼意思? @@
ex: 會省油一點?或是頓挫感更重? 之類的(想知道帶來的實質影響)

話說我昨天第一次用sports mode(換檔本來就都是自己來),不知
是不是錯覺,感覺比較輕,不知該怎麼形容。
不過車重新發動後就reset了..
回復 支持 反對