86 Club

查看: 8585|回復: 14

超級不專業DIY隔音

入手86已有8個多月了,對於隔音本來尚可接受,跑高速公路,就聽起來很吵,所以就會關掉,不然就是要調大聲,聊天時好像也有些辛苦,於是乎,最近興起了DIY的念頭,在網路上做了一點功課後,得知隔音的需要材料隔音棉及制震墊,在拍賣網上找了一個賣3M的吸音棉跟制震墊,本來想要全車隔,但在QA的過程中,後來發現,重量會增加不少,還有會出走不少小朋友,所以只好做重點式隔音,制震墊比較有份量較重,大辣妹好像比較輕但成本太高了,就不考慮了,後來看到桃園自X購,有賣STP制震墊,下班後拿磅秤,要過去量測,老闆拿車來看原來是只有一片薄薄的鋁箔,隨後又拿了一款也是STP制震墊,500X750X2mm,秤了一下超過一公斤,我說太重了,老闆說要輕我還有又拿出了另一個牌子MA AUDIO,說是美韓進口的,大小約500X500X2mm,當下秤了一下880公克,跟3M背膠的台製制震墊比較起來還是稍重(20X60X1.5MM,350公克),比較起來還是稍重,最後因為耳根太輕,被老闆慫恿下買了5片MA AUDIO,回家後越想越鬱悶,因為多了重量呀!還有網路上查不到此廠牌產品相關資訊,只查到一堆喇叭,,想了想隔天又下標了3M隔音棉及6片3M背膠制震墊。接下來等材料齊全準備假日開工羅!開工前,詢問了在TOYOTA做板金的朋友,請教拆內裝的問題,得知我要做隔音後,勸我不要亂貼,他說板金撞到要處理很麻煩,但是東西都買了,最後決定外層板金不貼制震墊了!

4/2晚上正式開工囉!
準備工作
1.工具
買了拆飾板12件組,但目前只用到,四根塑膠棒,其他8件不知道怎麼用哩

2.材料
隔音棉
買了50才

制震墊
MA AUDIO 500X500X2mm,5片,再秤一次變830g了,不知道是不是放的位置有差,因為帶回來時有折到,放不平了

3M台製 20X60X1.5MM,6片,秤了一下約380~400g

(這次量的數據,算起來的話,兩種制震墊是重量差不多,這種指針式的,感覺擺放的姿勢不同,好像會有一些誤差)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
開始施工了,先拆左邊的門板

先貼車門飾板,貼吸音棉貼了5hrs,後來貼右側,就沒想太多,抓了大概減了就貼了,時間就快多了2.5hrs

車門貼制震墊,因為沒有大量要挑,後來決定用MA AUDIO,外層板金沒貼,只把內側的孔全封了

發現裡面的鐵有些生鏽了,看起來是窗戶升降的支架,摸起來還有點兒濕濕的,不知道之後會不會越來越嚴重,還是可以出保呢?這樣把動封起來,不知道有沒有關係。

後行李廂蓋,只有飾板貼吸音棉,沒貼制震墊

後行李箱簡單貼一下制震墊!

吸音棉看起來,不適合被蹂躪,後箱再想看看怎麼貼再想說貼在隔板背面怕浪費了原廠東西,鈑金上又怕很難清潔整理,還是舖上去就好了.
輪拱看起來不是很好拆
考量到重量、效果,及後續問題,不知這樣效果如何
等開上高速公路再聽看看了....

-------------------------------------------------------------------------------------
這次也順便買了備胎工具格,及門扣
上次本來要買山寨版的,淘寶網賣的東西好像大部分沒顯示確切的海外運費多少,結果下標結帳時,竟然看到運費要人民幣500元,而不是傳說中的黑貓70元宅配,雖然用阿里巴巴跟對方聯絡說沒看到我的訂單,一直擔心東西真的寄來台灣,就變成買山寨版的比台灣買到的原廠還貴了,兩個星期過去了應該沒事了,最後決定買原廠的,就近購買比較安心。裝上去後,要把警示三角架,放進去結果放不進去,後來去買了比較小的來放,一個88元,重量250g(原廠附的大約1kg的樣子)

本來是自己安裝門扣,後來可能是星形螺絲小了一號,鎖到剩下一點就滑牙了,還好只滑掉了一點,非常感謝安X洛老闆幫我救好了,密合度要找剛好的,使用結果,我是沒感覺啦!純粹提升質感

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

厲害! 小弟佩服
回復 支持 反對

九年前,我就是自己Diy隔音,
全車被我拆光光,
建議你,制震墊貼板金,效果才會有,
如果要重點,就是貼輪內龜,加噴隔音漆,採多種隔音棉,可阻擋不同分貝的音源。
回復 支持 反對

penny0401 發表於 2016-4-4 22:54
厲害! 小弟佩服

其實很怕把東西拆壞了就頭大了!
不知道是因為花了錢買材料的心理因素,自我感覺良好的假象,今天
回復 支持 反對

091708 發表於 2016-4-5 11:36
九年前,我就是自己Diy隔音,
全車被我拆光光,
建議你,制震墊貼板金,效果才會有,

謝謝您!我本來也想拆全部內裝來貼,但考慮到增加重量、花費等問題,及做板金朋友的忠告,作罷了
輪拱那邊不知道要怎麼拆,打看引擎蓋看到前輪輪拱前有沒鈑金,直接看到塑膠隔板,有點而傷腦筋了,再研究看看...
謝謝啦
回復 支持 反對

真是太厲害了
但是通常是貼在外側鈑件
貼內側的還是第一次看到
回復 支持 反對

DIY無價

小小建議版大下次車門飾版可以試看看用整塊的
通常用拼接的效果會比較差

小弟是把車門飾版放上去描

描完後再把跟車門的卡榫挖孔
喇叭挖孔

這樣完成後車門會有稍稍一點點紮實感
不過跑車嘛
隔音效果不會太好的

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

apple 發表於 2016-4-7 09:04
真是太厲害了
但是通常是貼在外側鈑件
貼內側的還是第一次看到

謝謝您!所以標題才弄不專業隔音工程....後來想想我因為擔心這擔心那,這樣的結果效果又不是很明顯,其實不需要浪費這些錢,有點後悔了
回復 支持 反對

hfman 發表於 2016-4-7 16:22
DIY無價

謝謝!您施工看起來好乾淨ㄋㄟ,我弄得看起來好醜喔!因為我買的那個吸音棉蠻軟的,看到他的簡介.傻傻的就買了,也不知道是不是真的.....
3M核心專利技術研發的Thinsulate吸音棉,Thinsulate是一種吸音材料,通過吸收、屏蔽、阻尼、隔離、阻熱、阻燃等國際測試,達到減輕重量,不增加油耗。是國際最為先進的吸音材料。

我再貼的時候怕一整塊下去,一個不小心,怕黏在一起很難分開,又想預留那些螺絲孔洞,所以才想說採用鋸件法,分小部分處理,謝謝您!下次有再弄的話,再弄一整塊
回復 支持 反對

hfman 發表於 2016-4-7 16:22
DIY無價

超強的
回復 支持 反對