86 Club

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 79|回復: 0

沒渦輪一樣馬力倍增EJ20稀有NA高轉改造版 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2020-2-5 15:34:22 |顯示全部樓層
轉錄自
https://www.lian-car.com/articles/read/30957.html

BY 余宗達 @ 03 February 2020



撰文:余宗達 Daco
圖片:brandonloveless1



手骨一般粗的車迷想把玩具備低重心、運轉平順與加速快等優點的Boxster Engine水平對臥引擎,Subaru性能名機EJ絕對是最佳首選!原廠搭配渦輪增壓的它即使改造潛力、強化幅度均不小,但偏偏就有人不願趨炎附勢甚至異想天開而選擇NA高轉化的改裝路線!改裝效果為何?看完CARLINK下文就知道了……



說到組裝方式採用「剖半」結構同時擁有運轉平順、低重心與加速凌厲多元特色的Boxster Engine水平對臥引擎,德國跑車廠Porsche雖是眾人第一聯想對象,但實際要下手把玩,手骨沒相當粗度還真的辦不到!相對之下,以「昴宿星」為標誌的Subaru便成為一般車迷圓夢的最佳首選,尤其本身還有WRC「三冠王」的榮光戰功加持。Subaru屬四缸型式的水平對臥引擎,當前即使1.6L、2.0L或2.5L通通都搭配渦輪增壓系統,但在早期包括Impreza、Legacy與Forster的老車款式樣卻有自然進氣型式的NA版,就算輸出峰值、改裝效果不如渦輪版那般強悍,不過輸出取向十足靈敏線性化,大幅降低駕馭者的精神負擔,也讓這位偏好征戰爬山賽的車主十足心儀,即使愛車引擎老化必須整修,但依舊選擇NA化的改造方式!



眾所周知,缺少增壓系統加持的NA引擎想大增動力,相較於渦輪引擎,改裝層面反倒更得鉅細靡遺、面面俱到,於是車主為徹底解決NA版EJ20引擎先天缸體強度不足的通病,於是採用新世代採用半封閉水道設計,同時又有排氣量加大、可增進扭力峰值表現的EJ257缸體,而內部機件除了曲軸沿用B25C鍛造式樣,活塞、連桿則上身鍛造化的改裝部品,基於活塞選擇NA版專用的凸頂造型,引擎壓縮比也順勢提高到EJ引擎少見的12.5:1!至於汽缸頭則採用氣門本體面積較大的EJ207原廠部品,添加高角度凸輪軸、強化氣門彈簧與氣道加大研磨,進氣效應絕對有倍增表現。眼見引擎剛性、壓縮比與進氣層面都大幅升級,噴油系統除了上身1000cc超大式樣、高壓汽油泵浦,燃油也一口氣進化到燃燒效率超猛的E99酒精汽油!經由Haltech全取代電腦整合在各項ECU程式施予激進化設定,馬力機實測在轉速維持9000rpm也拉出230whp輪輸出峰值,換算引擎淨輸出則有287.5hp的「準300hp」表現,輕鬆達到原廠兩倍有餘的預期目標,絕對可說是NA版EJ20引擎的改裝典範!




使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

Archiver|86 Club

GMT+8, 2020-2-23 09:17 , Processed in 0.015878 second(s), 4 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部