86 Club

查看: 26705|回復: 47

車身保護∼打腊好?還是玻璃鍍膜好呢?

想請教各位專業車主,
車身保護∼打腊好?還是玻璃鍍膜好呢?
回復

在mobile-01搜尋"磁釉"就有很多車主(大部分是audi)分享經驗
各有各的好處, 目前賤駒focus就用加油站的手工洗+水蠟,兩年去一次大美容,還算蠻省錢的,懶人保養法,不近看也是亮晶晶
下星期就要牽新的86去台北做磁釉,到時候再分享囉
回復 支持 反對

cantwo0429 發表於 2012-12-5 17:06
在mobile-01搜尋"磁釉"就有很多車主(大部分是audi)分享經驗
各有各的好處, 目前賤駒focus就用加油站的手工 ...

是去北投嗎?
我的車子也是去北投做的哦
回復 支持 反對

我的大橘是作鋼盾鍍膜屬玻璃鍍膜,個人還蠻滿意的,啵亮的又好維護,還保固2年
回復 支持 反對

我想去作鍍膜耶
回復 支持 反對

小弟對鍍膜稍有研究~(有自行引進日本當地販售的藥水回來使用)

鍍膜前的車輛整備是非常講究的! 像小弟使用的研磨劑也都是日本藥水,一共四劑!

車輛拋光時室內應完全關閉所有的日光燈,只留下220瓦的探照燈來照亮車身! 為何不用日光燈???是因為日光燈無法照出細微的刮痕~不相信的話可以在太陽底下看車子,一定有很多的痕跡是日光燈所照不出來的!!!都要做大美容了,做完還有傷痕不是蠻糟糕的是嗎?

前兩劑研磨劑皆使用長毛羊毛輪來拋光!為何強調長毛羊毛輪這個東西是因為要深層的去除太陽紋及相關的刮痕,確保車漆能恢復到出廠時的完美!長毛羊毛輪是很多車輛製造廠所指定使用的,在生產線車身烤完漆後,技師檢查車漆研磨時會使用到的東西,對車漆的刮痕處理很棒,又不會拋除太多的金油!!!(一般都會先用3M G3粗蠟當第一劑!修完刮傷後馬上又會立即產生機器痕,且此藥水會讓現在就很薄的原廠水性漆厚度去掉一大半!!!很容易見底!!!)

後面的兩劑則是修飾最後細小的紋路及增艷原來的車色! 這部分比較沒甚麼重點,只要師傅細心即可~
完成研磨洗淨車輛後還需一道相當重要的程序! 這東西叫做(脫脂劑)!

因為鍍膜這種東西是屬於玻璃系~如果你的車身不夠乾淨(大多數的研磨劑都屬於油性),鍍膜塗抹後的效果會打很大的折扣...因為藥水無法百分之百咬住車漆! 所以這個動作是必須的! (日本藥水廠商有特別強調嚴重性)

而鍍膜藥水有分硬度(鉛筆硬度),從1H~9H都有,也有很多是台灣自行配置,效果好壞就消費者自行認定了....
不論是甚麼鍍膜,待鍍膜完工後也應靜置一晚以上好讓藥水完全乾燥,這樣方能百分之百發揮鍍膜的功效!!!

而日後的保養~如果是好的鍍膜藥水,是很耐去柏油.去鐵粉這種很利的藥水侵蝕的!一般洗車加上述兩樣藥水清潔後,車漆的撥水效果就會恢復!也無須再塗抹保養劑,保養劑通常是要恢復撥水效果,沒有辦法再增厚鍍膜,一般是2~3個月一次!(當然還是要依該車使用環境.車輛停放環境而訂定時間)
但如果您的鍍膜是洗車去完鐵粉跟柏油後,撥水效果就不見了(剩整片水痕),那您就要好好評估一下了...
最後是鍍膜車輛不能再塗抹鍍膜保養劑之外的任何蠟及研磨...不然潑水效果即會消失,雖然鍍膜厚度還在,但因潑水效果消失會讓大部分人以為鍍膜沒了...所以特別提醒~

以上是小弟鍍膜的使用心得,供大家參考~

回復 支持 反對

owen168 發表於 2012-12-5 18:05
是去北投嗎?
我的車子也是去北投做的哦

我是預約復興店,離我家比較近
似乎有很多86都去鍍膜,我第一次打去小姐還問我是不是剛剛打過的那位86...
回復 支持 反對

做鍍膜應該比較持久吧!! 不過那價錢真的是!!!
回復 支持 反對

曹小明 發表於 2012-12-5 23:25
小弟對鍍膜稍有研究~(有自行引進日本當地販售的藥水回來使用)

鍍膜前的車輛整備是非常講究的! 像小弟使用 ...

曹大覺的冠彰做的如何啊
很多人都去那兒做耶
連我也是
回復 支持 反對

橘子 發表於 2012-12-5 21:40
我的大橘是作鋼盾鍍膜屬玻璃鍍膜,個人還蠻滿意的,啵亮的又好維護,還保固2年

保固二年是因為鍍比較多層吧
回復 支持 反對