86 Club

查看: 7923|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

解說歐美跟亞州對手排還有開車文化的看法

樓主
大家好 我是 yleey 是個澳洲海外留學生 我也是個86車主 在這邊我要跟大家講的就是 歐美跟亞州對手排車看法在澳洲 我發現 歐美國家都很喜歡開手牌 因為開手牌 有關涉到古時候的騎術 因為歐美國家以前都有騎士制度
所以開手排可以說明你開車好不好 就好像古時候你騎馬騎術好不好 所以歐美人對車子有一種像兄弟or姐妹般的感情 不會說車子就只是工具
如果你今天開自排車 很多人都感覺你很懶惰 加上不會開手排車其實在澳洲還滿丟臉的(尤其你是男生!)
曾有一度被local笑說不會開手牌 所以這也為什麼很多國家認為亞州人開車很糟糕就這原因
所以他們都會說 Autocar is a toy. You are not driving a car! 加上會開手排車
在歐美國家 女生也比較喜歡男生開手牌 開手牌也會有較高的工作機會跟尊敬值

換到台灣 曾有一度偷開我老媽的Audi TT(手自牌)出去 發現我就算切換到手動駕駛 我也找不到地方可以把轉速破到3000轉地方 就算高速公路 日常中也很塞 加上台灣是速客達的天下!! 老實說我非常怕在台灣開車 要打燈不打燈 亂鑽 等...
所以我發現 在亞州人眼裡 車子大部份都是代步工具 點到就好 與其開手排 不如自排算了! 我媽也有一陣子反對我買手排車 原因是我媽認為手牌是很落伍的東西
我也一直跟老媽說 手排其實還是最先進的科技(像是自手排)也是採用手排變速箱 說到自手排 我爸爸他有 BMW Z4 那一台有7速自手排變速箱+雙渦輪+M sport package 但我爸爸從沒有用真正發揮過這台車子
他之前只會大腳踩油門 但自從爸爸了解手排開法 也跟他講雙渦輪原理(之前爸爸以為雙渦輪就是兩個會同時跑)他才發現車子都一直使用小渦輪 沒有真正被發揮過 後來爸爸開車也開得猛
我爸爸一直以為我的86是一台普通的車 (我的駕照不允許我買 渦輪 機械增壓 超過6缸的引擎 還有高性能車子 包含350,370z, s2k, rx-7... 爸媽不允許我買二手車 所以我就選86了 ps 還沒被列為高性能汽車)
自從我爸爸有充分的知識之後 他才發現 高轉速引擎迷人所在 也開始接受我的車子 所以大部份亞州人對車子概念 只是地位跟代步工具的象徵 我也對台灣的名跑車感嘆 畢竟真的沒有地方讓他們發揮 只是被有錢人當炫耀財的工具
而且大部份 小康 富裕 家庭都不注重「駕駛樂趣』

一說到「駕駛樂趣」就要說86了 很多人對86有很極端的說法 大部份亞州人都會嫌86是一部很差勁得車子 但是在歐美人眼裡 86是一台非常好車子 9/10 BBC top gear 而且還榮獲2012 best buy car 大獎
為什麼會那麼極端? 一點 就是亞州人對手牌文化跟車子概念不足 二點 就是交通品質 第三點 就是跑車不適合台灣的路面 很多人都會說 你要駕駛樂趣幹嘛不買BMW 1系列? 一定要買一台86?
光這點 我就可以判斷 雙A臂在台灣路面上太硬了 BMW它本身對車的調教 不用講是一流的 但是再怎麼一流 你在高速行駛 麥花臣 絕對會晃! 跑車追求的不是舒服 要追求的就是駕駛快感跟速度
如果今天你是要拉風 那好... 歐系跑車可能是你最好得選擇 但是你要性能! 日系跑車永遠都會比歐系跑車好 以一樣的價格來講 (audi TT < nissan 370z)
所以你如果還是在考慮手排跟自排問題 還有買車問題 我希望這裡有給你們很好的答案

回復

沙發
原來歐洲人愛手排還有這層因素啊~
回復 支持 反對

板凳
你媽開tt,你爸開有是Z4...M?還是look?
我覺得這篇文章很有01的味道…
車子對很多人來說是賴以為生的工具,或接送小孩上下課的重要工具…
你寫得讓我覺得你把車子當玩具…
而不是兄弟…
當你看到一個女生連腳踏車都不會騎…
卻為了小孩而努力考上自排車的駕照…
在人車最多的時段穿梭…
你就會知道…車對每個人的意義不一樣…
自排車可以減少他的駕駛門檻…
不是每個人都像你這樣幸運…
可以買86
有你這樣好的反應可以逼出車的極限…
至少我不行…
所以你給的是建議而非答案…
以上僅為個人感想…
如有得罪請多包涵…
回復 支持 反對

地板
也許樓主想表達的是:
許多人買了跑車,卻當房車開
樓主買了86,卻被許多人嫌
所以才產生這篇文章

而我想說的是:
台灣人普遍喜歡把自己的價值觀套用在別人身上
然後就出現了買ooxx就等於哪種人
或是更離譜的是,跟小孩說不用功念書,以後就會像修車叔叔一樣(雖然那個叔叔是台大機械所畢業)
每個人買車都有他自己的理由,自己爽就好了
不管你是開nissan march或是911來車聚,我都是會很樂意跟你聊車的

結論:
樓主不需要想太多,總之就是價值觀與現實生活環境不同,造就了自排跟手排的市場
如果暗示開自排=不會開車, 可是有很多人會反對的喔 (雖然這是歐洲人最愛掛在嘴上的話)
回復 支持 反對

魚毛爸 發表於 2013-1-16 08:39
你媽開tt,你爸開有是Z4...M?還是look?
我覺得這篇文章很有01的味道…
車子對很多人來說是賴以為生的工 ...

真的非常不好意思 我們家算是小康家庭 當初我爸爸准我買車原因就是我有駕照了 加上我可能要在澳洲移民 還有我給頭文字D 洗腦洗昏頭 我在這也不是要炫耀 畢竟我們家就有活生生的例子 我也不會拿別人做例子 這樣子還比較有道德一點 如果是的話我真的道歉 Orz" (我也非常謝謝爸爸給我這個機會去買車) 只不過我爸爸媽媽都把跑車當轎車開 有的時候都感覺在台灣的跑車都很可憐... 我爸媽也不會開去賽車場 我當初也跟爸媽講說 不如買3,5系列還比較划算 雖然我們有了7系 畢竟如果以工具來講的話 還是3,5系比較划算 畢竟以相同價格TT & Z4 來講已經可以買到頂配的3,5系了(拉風也舒服! 我寧願舒服拉風也不要痛苦拉風)而且還可以舒舒服服地開 而且在你的回覆中也提到 「車子對很多人來說是賴以為生的工具,或接送小孩上下課的重要工具」在老外的眼裡 在我的眼裡 我很認同 但是有的時候手排 真的好太多了 因為可以省油 也好修理 保固 我也把86當兄弟看待 我見過40幾歲的女人(其實就是我大學教授)他自己有機械師執照 自己保養車子 自己修理 所以老外就算是壞掉 也會拿到車庫修 畢竟車子壞掉去送修 在澳洲是貴到可以再買台新的了 但是台灣人就不一樣了 我敢講 很多人就買了車當工具 大部份都不會想車子用了什麼剎車油啊 機油啊 都不會去檢查五油三水 最後 搞到車子沒電 半路報銷 故障 (過年的時候最明顯!)我在澳洲也看到80 70 60 甚至更久的車子 但是他們都沒有故障過 這也是開車文化的影響 畢竟歐洲人對車子的概念 比亞州人強多了 日本除外... 日本人真的好懂車 Orz...
回復 支持 反對

開手牌也會有較高的工作機會跟尊敬值

... ...

這篇是戰文嗎?
就像毛爸說的,手排控看不起自排是很常見的事
但是我只能說車是看人在開的,會開的人CVT也可以很快很有樂趣
回復 支持 反對

cantwo0429 發表於 2013-1-16 10:57
也許樓主想表達的是:
許多人買了跑車,卻當房車開
樓主買了86,卻被許多人嫌

沒錯 這就是我想表達的 不過在澳洲卻是有很多朋友喜歡我這台車 :) 在台灣也還好 沒有那麼多人嫌 畢竟我身邊的朋友都滿懂車的
回復 支持 反對

yleey 發表於 2013-1-16 09:23
真的非常不好意思 我們家算是小康家庭 當初我爸爸准我買車原因就是我有駕照了 加上我可能要在澳洲移民 還 ...

我想說你的手排自排在於各國風俗習慣的不同而有差異
反正都有手自排變速箱 跟自手排變速箱
真的想要手排又想舒服開就買有後者的吧
至少它也是手排基底 換檔還比真正的手排快
我記得有棵自手排變速箱 幾年前測試過換檔速度比「修馬赫」還快
我也開過五年多的手排車
現在的我只會想要自手排變速箱
因為我的手排車出門時 假如必須給人代客泊車時 我就很痛苦
遇到停車場要留鑰匙我也痛苦 我都會想他們能愛惜我的變速箱嗎

再來你打通你爸的任督二脈不見得好
這樣他還會借你開他的車嗎
回復 支持 反對

我覺得在台灣開手牌很痛苦誒,因為台灣交通太擁擠。腳很酸>"<
我只去澳洲玩沒住過不曉得,可是在美國的時候,不是DownTown的路都沒有啥交通問題。

地方的大小會造就不同的國情,地方越大很多東西都得自己來。
如果不會一些基本的保養維修,光托車就是一大筆錢。
那是因為需要所以變成習慣。

在台灣這麼小的地方,只要不是在深山裡,基本上半個小時路程一定找得到修車的地方。
所以大部份的人都只要有手機就足夠解決一切的車子問題。
我覺得他們會自己修車,很多時候是因為習慣,小時候看爸爸自己修車,長大了自然就會有興趣。

PS:我也想要那麼大的車庫啊啊啊∼可是在竹北我都覺得是奢侈的想法了,更不用說在台北>"<

回復 支持 反對

我比較羨慕樓主的老爸可以買輛86送他開
不像我們
買房子買車子都要靠自己
回復 支持 反對