86 Club

查看: 14936|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

改裝的迷失或真理?!

樓主
改裝的迷失

大家好,我是Kenny會在這邊出現,跟大家一樣都是個熱愛機械,熱愛汽車

血液裡淌這辛烷值的熱血大男孩。

比大夥不幸的是,沒有辦法在台灣和大家一起同樂、認識彼此

不避諱的跟大家說,這是我的興趣,卻也是我目前的職業

不巧的....就在對岸執業第五個年頭,至於....為何發這邊文章?

是希望盡我所知所能,給部份剛接觸 BRZ\86,還沒來的及了解 BRZ\86的車主一些些幫助

也許在這個園地裡充滿了商家、業者,所以如果我的發言讓你感到不閱,請接受我的道歉。

我常常看到許多車友抱這理想、帶這大把銀票....又是改這、又是換那的

這個多10P、那個多15P、昨天背這老婆換的進氣套件又多8P

我常常告訴車友,把錢省下來.....我們找個3P吧

現在發動機的管理邏輯,除了安全,往往都是圍繞這節能、環保、排放

埋在引擎裡的感知器、電子元件是越來越多..功能越來越強…邏輯是越來越複雜

給你的缸內直噴,目的也不是讓你供油無限、馬力無窮

就拿大家最在乎的油門反應、電子節氣門為例

而這只是其中一小部份,一台86的data約是1.3M,STI與EVO約是1M

我提供三張圖,讓大家容易理解....  當然控制你的節氣門的....不只這三張圖,至少有11張Map 關係著你的節氣門開度控制

破百張圖表、幾十種的單位.....互相交錯、互相牽制,這就是你的GT86

第一張圖,你可以理解為 各轉速區域的基礎扭距

第二張圖,視為油門踏板與轉速的扭距請求,你腳下那個.....

第三張圖,則為是 轉速\扭距比 的節氣門開度目標

而什麼是扭距比呢?

就是 圖二 除以 圖一 等於扭距比。

這樣說太攏統.....一起來算一次吧,圖二的 2400RPM與油門踏板踩入75% ,除以圖一的2400RPM基礎扭距

則為 187.8\189.9= 0.988,這為扭距比

然後對照第三張圖 Y : 2400 ,X : 0.988 ,為 76.86 %

沒錯,這才是你真正節氣門的開度 !

有耐心看到這邊,且又聰明的你,一定會發現.....

節氣門開度的極限,怎麼只到 86% ??

糊塗的老師會跟你說,因為你是 86

但事實上,不是這樣的.....承如上述。

控制節氣門開度的補償,還有很多Map在牽制......

說到這邊,是不是有一點點開竅了??

說穿了,節氣門開度.....不是你的右腳在控制的,是扭距目標和許多感知器訊號,經過計算成一個最終的結果

換句話說,你的扭距無端的變大....他節氣門自然會縮小,扭距不夠時 他也會幫你補償

這時候的你,應該很後悔....怎麼買了86?因為跟本是電腦在開車....你的腳是踩爽的、踩心酸的

你可能又錯了,因為這時後地球上多數的人會很感激你,因為你開著是一個節能又環保的好車

大多數時候,你保持在排放最低的空燃比狀態。

在這個時候,應該有一個正義魔人跳出來說.....我換了一組5W台幣的排氣中尾段,我感覺有如賽車般的快感

改裝廠的數據圖,也明擺這5W可以多出好幾匹?

這點我同意,因為許多Map的加總、交錯,確實允許些微比例的燃油修剪,而形成不同的結果

但我可以告訴你,在花5W下去.....改引擎周邊硬件,你的最好結果仍然會是當初只改了中尾段那般....更多的機會...甚至更遭

那是不是照我這麼說.....車都不能改了?

錯,大錯特錯了,當然能改..... 而且還更好玩了

在很多區域、或是國家,改裝愛車的第一步驟,就是電腦調校!!

而且電腦調校…不是一個結果、不是一個最終的步驟,是一個不斷會發生的過程

坦白說,在台灣.....很多車主都有一個觀念,我要改這、我要改那....通通改完了,再存到一筆錢最後再去調電腦

往往到最後,都接受不了這個過程、覺得改不出CP值....最後換車 賣車....比較省事,享受不到升級的真正意義

寫了那麼多.....魔人會說我在為誰打廣告,而說穿了....目前有那一家店家....願意、或是有能力提供車友這樣煩瑣的服務?

也許我說這麼多....也會變成空談、改變不了台灣的改裝文化、風氣

過了今天的下午....我也不在台灣了,這都只是我在這個行業的一些感想、抱怨

如有冒犯、得罪之處,各位見諒了.....

Kenny

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

沙發
這位高人,太深奧了,不太懂,可以白話點嗎?
感覺講的好像蠻有道理,先按贊再說吧!
回復 支持 反對

板凳
以後要想我們喔
回復 支持 反對

地板
坦白說,小弟也看不太懂,感覺好像是要說,配合改裝的程度適當的修改電腦供油程式會更有效果是吧!
回復 支持 反對

Kenny兄  這麼快就要再回大陸打拼了啊??
本來還想說  你會不會再去F1那搞T/C 86  去找你聊一下
回復 支持 反對

Kenny兄 幾個問題請教

您是指說原廠電腦不是以性能取向,而是以省油環保為優先這樣嗎?

在很多區域、或是國家,改裝愛車的第一步驟,就是電腦調校!!

而且電腦調校…不是一個結果、不是一個最終的步驟,是一個不斷會發生的過程

如果是排氣量大或渦輪車,我想..直接調校電腦是最有感覺的且實惠的

但我們86 NA 2.0 以不更改硬體的條件下,還能壓榨多少馬力出來呢?C/P值如何呢

以一般不動引擎的進排氣改裝,原廠電腦真的無法應付嗎?

我昨天有請朋友跟您聯絡,希望有機會跟您當面聊聊

回復 支持 反對

原廠選擇環保後,透過層層枷鎖,限制,控制,抑制,的結果。產生一台很省油與馬力剛剛好夠玩的車。

電腦程式設下太多限制,那麼就等那些寫程式的人,好好破解,再過一段時間,或許有更多的程式可選擇,

其他改裝,底盤調校,空力外觀,引擎增壓,,,,,等等。該改的還是要改。哈哈!

其實台灣玩車的人為什麼像樓主説的,最後才改電腦,個人想法如下

改電腦程式,看不到東西。因為它不是個實體

改程式的人,收費太高。卻不建的真的那麼專業。

不是台灣玩車的人不懂,有電腦程式這東西,據所知,有部分車什麼動力機構不變只改電腦就提升10~20%馬力,加上穩定品質,久了有口碑,加上合理的收費,那些車改程式的人很多,重點是要:穩定品質,久了有口碑,加上合理的收費:

改車規改車,玩過20年以上老車的人應該有一種共識,希望能找到一台百分之一百未改過的車,越原越好。
回復 支持 反對

所以版大的結論是?????
回復 支持 反對

好深奧啊........
你說的一堆的Sensor跟車子是電腦在開而不是右腳
這個我很贊同
其實我也想請教一件事
改了動力
動力還有原廠保固嗎?
回復 支持 反對

心有戚戚焉
曾經有位前輩告訴我一件事