查看: 15015|回復: 48

改裝的迷失或真理?!

火.. [複製鏈接]
改裝的迷失

大家好,我是Kenny會在這邊出現,跟大家一樣都是個熱愛機械,熱愛汽車

血液裡淌這辛烷值的熱血大男孩。

比大夥不幸的是,沒有辦法在台灣和大家一起同樂、認識彼此

不避諱的跟大家說,這是我的興趣,卻也是我目前的職業

不巧的....就在對岸執業第五個年頭,至於....為何發這邊文章?

是希望盡我所知所能,給部份剛接觸 BRZ\86,還沒來的及了解 BRZ\86的車主一些些幫助

也許在這個園地裡充滿了商家、業者,所以如果我的發言讓你感到不閱,請接受我的道歉。

我常常看到許多車友抱這理想、帶這大把銀票....又是改這、又是換那的

這個多10P、那個多15P、昨天背這老婆換的進氣套件又多8P

我常常告訴車友,把錢省下來.....我們找個3P吧

現在發動機的管理邏輯,除了安全,往往都是圍繞這節能、環保、排放

埋在引擎裡的感知器、電子元件是越來越多..功能越來越強…邏輯是越來越複雜

給你的缸內直噴,目的也不是讓你供油無限、馬力無窮

就拿大家最在乎的油門反應、電子節氣門為例

而這只是其中一小部份,一台86的data約是1.3M,STI與EVO約是1M

我提供三張圖,讓大家容易理解....  當然控制你的節氣門的....不只這三張圖,至少有11張Map 關係著你的節氣門開度控制

破百張圖表、幾十種的單位.....互相交錯、互相牽制,這就是你的GT86

第一張圖,你可以理解為 各轉速區域的基礎扭距

第二張圖,視為油門踏板與轉速的扭距請求,你腳下那個.....

第三張圖,則為是 轉速\扭距比 的節氣門開度目標

而什麼是扭距比呢?

就是 圖二 除以 圖一 等於扭距比。

這樣說太攏統.....一起來算一次吧,圖二的 2400RPM與油門踏板踩入75% ,除以圖一的2400RPM基礎扭距

則為 187.8\189.9= 0.988,這為扭距比

然後對照第三張圖 Y : 2400 ,X : 0.988 ,為 76.86 %

沒錯,這才是你真正節氣門的開度 !

有耐心看到這邊,且又聰明的你,一定會發現.....

節氣門開度的極限,怎麼只到 86% ??

糊塗的老師會跟你說,因為你是 86

但事實上,不是這樣的.....承如上述。

控制節氣門開度的補償,還有很多Map在牽制......

說到這邊,是不是有一點點開竅了??

說穿了,節氣門開度.....不是你的右腳在控制的,是扭距目標和許多感知器訊號,經過計算成一個最終的結果

換句話說,你的扭距無端的變大....他節氣門自然會縮小,扭距不夠時 他也會幫你補償

這時候的你,應該很後悔....怎麼買了86?因為跟本是電腦在開車....你的腳是踩爽的、踩心酸的

你可能又錯了,因為這時後地球上多數的人會很感激你,因為你開著是一個節能又環保的好車

大多數時候,你保持在排放最低的空燃比狀態。

在這個時候,應該有一個正義魔人跳出來說.....我換了一組5W台幣的排氣中尾段,我感覺有如賽車般的快感

改裝廠的數據圖,也明擺這5W可以多出好幾匹?

這點我同意,因為許多Map的加總、交錯,確實允許些微比例的燃油修剪,而形成不同的結果

但我可以告訴你,在花5W下去.....改引擎周邊硬件,你的最好結果仍然會是當初只改了中尾段那般....更多的機會...甚至更遭

那是不是照我這麼說.....車都不能改了?

錯,大錯特錯了,當然能改..... 而且還更好玩了

在很多區域、或是國家,改裝愛車的第一步驟,就是電腦調校!!

而且電腦調校…不是一個結果、不是一個最終的步驟,是一個不斷會發生的過程

坦白說,在台灣.....很多車主都有一個觀念,我要改這、我要改那....通通改完了,再存到一筆錢最後再去調電腦

往往到最後,都接受不了這個過程、覺得改不出CP值....最後換車 賣車....比較省事,享受不到升級的真正意義

寫了那麼多.....魔人會說我在為誰打廣告,而說穿了....目前有那一家店家....願意、或是有能力提供車友這樣煩瑣的服務?

也許我說這麼多....也會變成空談、改變不了台灣的改裝文化、風氣

過了今天的下午....我也不在台灣了,這都只是我在這個行業的一些感想、抱怨

如有冒犯、得罪之處,各位見諒了.....

Kenny

回復

桃小明 發表於 2013-3-23 03:14
這位高人,太深奧了,不太懂,可以白話點嗎?
感覺講的好像蠻有道理,先按贊再說吧!

這三張圖之間的關係,多看幾次,你一定能明白的

因為,這三張圖的關係....是最簡單的了,如果在添加引擎負載的補償、AF修正....現階段你會覺得更亂
回復 加分 減分

wkchang 發表於 2013-3-23 03:24
以後要想我們喔

回復 加分 減分

wooya32 發表於 2013-3-23 03:25
坦白說,小弟也看不太懂,感覺好像是要說,配合改裝的程度適當的修改電腦供油程式會更有效果是吧!

那你這樣想好了....

扭距目標與節氣門開度在程序保持原廠時,是有公式去固定的
(這句話不完全對,只是讓你去想像)

也就是說,給你油門踏板踩到底....實際的節氣門開度...在有引擎負載變化時,也不是馬上就100%

所以你的節氣門開度..將按照你原廠的扭距目標圖表去計算...然後慢慢去變化

所以單純安裝性能套件、視覺效果絕對大於實際感受

花了大把銀子的改裝,只是騙了車主、讓人產生幻想

騙不了原廠電腦的

回復 加分 減分

county 發表於 2013-3-23 03:50
Kenny兄  這麼快就要再回大陸打拼了啊??
本來還想說  你會不會再去F1那搞T/C 86  去找你聊一下

是呀,這趟回來

就是和前輩、店家交流、分享一些經驗

時間很短,很可惜
回復 加分 減分

GT86-薰 發表於 2013-3-23 06:33
Kenny兄 幾個問題請教

您是指說原廠電腦不是以性能取向,而是以省油環保為優先這樣嗎?

我的意思是說

每各國家的環保法規不同、油耗標準、噪音標準 都不一樣

所以一台新車種,要賣到世界各地,要符合在地購車、驗車、領牌的程序

自然會有很多版本、很多不同的調整

所以第一階段的改裝......其實就只是恢復這顆引擎系統,原本應該有的性能

所以這個,我稱為....基礎改裝,哈哈....套一句老外愛用的術語,叫做 stage 0

至於,86NA....

不見得真的要讓他多榨出幾批馬力

我只要讓你 節氣門反應 更接近你的右腳

轉速攀升更快、3~4000之間的扭力曲線更smooth

你就會感覺....你車變很快了

NA輸出就是很平緩...多那個10P~15P的感覺

還不如引擎反應變好,來的有感覺

就跟早期...NA車,只換個密齒比終傳....很多車主....就有馬力變大的錯覺

回復 加分 減分

Bruce_u 發表於 2013-3-23 09:32
很精闢的見解~!!!
但就如同TOYOTWANG說的……
不是咱不想朝改電腦的方向走……

恩恩....受教了

很有意義的一段話,突然讓我想通了很多事

回復 加分 減分

BR86Z 發表於 2013-3-23 09:42
電腦改裝是專業的領域
電腦硬體取得很簡單
但電腦設定的KNOW HOW取決TUNER

螢幕快照 2013-03-23 上午11.59.16.png
回復 加分 減分

terenemily 發表於 2013-3-23 09:44
Kenny兄,阿杰很推薦你的技術與專業,但是很多車友還是沒見過你,也沒機會跟你聊聊~~
我想其實一堆車友都有 ...

現在的Toyota有多厲害我不知道

能不能拉出我加密後的資料

這個我不能確定,什麼檢修過程需要去讀rom?

另外,一般我以車牌、車型為車友命名檔案、儲存、備份

內容包括 原廠程序、每一次的修改程序、修改細項

所以要復原,只要你車牌、車型提供給我....讓我找的到...就沒問題

另外...我個人使用MAC系統...也不玩網路遊戲、情色論壇,基本沒有個人系統中毒或備份系統需要重灌的問題

回復 加分 減分

kevinou 發表於 2013-3-23 11:48
Kenny哥
所以你的意思是 店家應該提供保固 我上一樣東西 就應該微調一次? 是這個意思嗎?

至少我在內地....是這樣服務車友

需要微調的改裝部件,我會教育車友

你如果有錢....今天裝K&N香菇頭、明天裝HKS香菇頭、後天拿AEM的來

沒關係,你來找我!! 我幫你校正進氣流量

對你、對我,都是有好處....你開的爽,我得到了新的資訊和知識

這些係數,我對也是有幫助不是嗎?你說呢?
回復 加分 減分