86 Club

查看: 8445|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

關於改裝頭段以及ECU Tuning

樓主
大家好
有個問題想請教一下, 那就是我在美國網站常常看到改裝頭段的人都順便一起寫程式 tune.
如果只換中尾段就比要少. 請問原因為何?
我如果86換頭+中尾段 不做額外tuning 會有反效果嗎? 還是進氣也要跟著用高流量?
有人說原廠電腦也會自己做補正 所以只要沒大改也不需要tune, 現在有點不太確定中... 感謝!
回復

沙發

86另人討厭的torque dip,改頭段加上ECU remapping可以修正,
HKS 與 Trust Greddy  都有頭段+ECU同梱產品

改中尾對動力的影響很小,改ECU也不會差很多
電腦補正也是補成ECU的mapping,改了ECU map, 補出來的結果也會不一樣,所以ECU有改還是有不同的結果

回復 支持 反對

板凳
jeff 發表於 2013-11-14 18:22
86另人討厭的torque dip,改頭段加上ECU remapping可以修正,
HKS 與 Trust Greddy  都有頭段+ECU同梱產品 ...

謝謝 那如果頭中尾不寫ECU的話呢? 我不是很想動到原廠電腦 觸媒也不想拿掉變catless
回復 支持 反對

地板
leech 發表於 2013-11-14 18:35
謝謝 那如果頭中尾不寫ECU的話呢? 我不是很想動到原廠電腦 觸媒也不想拿掉變catless

美國 scion frs club 裡應該查的到美國改裝廠step by step的開發dyno圖
你要的數據都查的到
基本上就是馬力小幅提升, 對動力別期望太高如果觸媒不拿掉,我覺得改ecu的錢也可以省下來

回復 支持 反對

jeff 發表於 2013-11-14 18:40
美國 scion frs club 裡應該查的到美國改裝廠step by step的開發dyno圖
你要的數據都查的到
基本上就是 ...

謝謝您寶貴意見 不拿觸媒因為怕引擎亮燈 其實我主要是想要點聲浪, 平時沒有開快車習慣. 單只是怕換頭段不tune會有反效果 或對引擎造成傷害. 感謝!
回復 支持 反對

chenyuk8 發表於 2013-11-14 18:55
謝謝您寶貴意見 不拿觸媒因為怕引擎亮燈 其實我主要是想要點聲浪, 平時沒有開快車習慣. 單只是怕換頭段不 ...

我覺得要聲浪換尾段就好了

如果很擔心有不良引響的話
換進氣的管路會改變空氣流量計的相對位置
換頭段會改變含氧感知器的相對位置
都不要改就不會有問題
我記得美國某一家產品還有強調過他的進氣是有接A/F ratio機器驗證過,保證安全
不過十家大概只有不到一家會做出這種聲明

回復 支持 反對

jeff 發表於 2013-11-14 19:08
我覺得要聲浪換尾段就好了

如果很擔心有不良引響的話

不等長頭段的boxer聲浪 ><......
回復 支持 反對

個人認為
改排氣管與撰寫ECU應該分開來討論
進排氣更換會讓"氣"更順.自然馬力就會提升..人一樣有更順的呼吸就會有更大的能量
我們頭段與風派都有觸媒(陶瓷觸媒)..這很環保.但很阻礙排氣..所以只要換掉就會明顯感覺到不同
現在都使用加長座讓含氧感應器""長高""..所以亮引擎燈的機會幾乎沒有了..

個人認為86排氣管的更換效果為 頭段>風派>中尾段..

至於ECU之撰寫..一般只要對於 ""節氣門開度""(所以撰寫ECU就不用裝油門加速器)
                            ""空燃比""(可由汽油多寡給車不一樣的加速感)
                                             ""點火"".... 轉速延後..解原廠限速...
提供您參考

回復 支持 反對

ksjimmy 發表於 2013-11-15 23:31
個人認為
改排氣管與撰寫ECU應該分開來討論
進排氣更換會讓"氣"更順.自然馬力就會提升..人一樣有更順的呼 ...

回復 支持 反對

大大好~
我也曾經煩惱過這個問題
我在美國 我也是86
我有個朋友開Tuning店的他超厲害, 他幫我解決了
他在我們這裡tune了大概50-60台FRS或BRZ了
他的店叫Drift Office, 在youtube上應該可以找到
他說想跟臺灣的車友們分享分享
所以可能近期會PO文~
回復 支持 反對