kidrain 發表於 2015-7-14 21:06

自己換機油 --- 手順

大家好, 在這邊公開我上週日自己換油的手順, 給大家參考.我是1000km時以回原廠換第一次, 本次 4300km自己換第二次, 機油都是用Mobil 0W20,

大家都知道, 86的機油濾芯在上面, 很好拆, 所以可以自己用吸油器換機油.
我也是在這個網頁上跟網友學的,

準備工具 & 機油 & 油芯 :
a. 吸機油神器 : CJ-169
b. 拆機油的器具 (汽車材料店買的到, 再到五金行買板手)
PS : 我是買3個爪去抓濾芯的, but有種說法是套筒更好.
c. 布 + 衛生紙
d. 手電筒
e. 防滑手套
f. 漏斗
g. 6瓶機油 + 一個油芯 (機油我是網路上買的, 油芯是回原廠買的.)

都ready後, 手順及注意事項如下 =
1. 拉出機油量尺, 放在車子引擎右邊. (也可以放旁邊啦, 放右邊只是避免機油碰到電瓶)
2. 打開機油入口 (非常緊, 要用力, 打開後要小心朔膠封條有沒有脫落)
3. 拆下機油芯(一用力機油芯就會變形, 要小心不要外流機油, 另外一拿起來就翻過來.)
4. 用吸油器先吸乾淨機油芯孔附近機油, 再用布將擦乾淨
5. 將吸油器管插入至機油量尺的孔裡面. (要插到底)
6. 吸....大約需要5~10mins. (最後會有"吃吃"的聲音), 再上下移動管子, 抽乾淨.
7. 收好吸油器, check吸了多少出來. (我是抽了約5.1L)
8. 裝上新的機油芯. (裝上時用手即可, 要注意機油芯黑色封條是否平整, 最後在用拆油器, 不用板手, 鎖1/4圈)
9. 放上漏斗, 慢慢加機油. (我是直接慢慢倒 5瓶, 約4.75L, 再check是否要多加)
10. 發動 3mins, check機油量, 再看是否多加200ml. 再確認一次. (本次我等於抽5.1L, 加5L.)
11. 鎖好機油孔, 放回機油量尺.
12. 收工 => 丟機油瓶/舊機油芯 => 去附近機車行到機油

整個作業時間大約 30mins以內, 我想這世界要找到不用頂車就可以自己換機油的車, 很難了吧~~~
換完一整個"爽", 我是計畫每5000km自己換, 每萬km回原廠換機油啦,
自己換跟回原廠換大約可以省2000元, 大家有空試試看啦~~~

順帶一提, 換完轉速變的非常非常輕, 跟新車一樣, 難道是0W20真的3000km就衰退了?

penny0401 發表於 2015-7-15 14:13

感謝分享
大大下次可否邊施工邊拍一下照片來分享

NTj 發表於 2015-7-15 16:04

推好文.原來不用回原廠, 不用頂高就能自己換機油!

b81010841 發表於 2015-8-20 19:18

驚! 所以不用從車底換機油....心動了

rpohrpoh 發表於 2015-8-20 23:29

小弟也是用吸機油神器 : CJ-169在自己換機油,
小弟已經自己換了4次了機油了,當然機油芯也換了4次了。
有了吸機油神器,換機油非常簡單,換完之後考試都100分。

hana_n2r 發表於 2015-8-20 23:54

希望有圖可以參考教學.....
頁: [1]
查看完整版本: 自己換機油 --- 手順