sscow2000 發表於 2015-12-21 23:47

我的86油耗

從7月底入手到現在,在桃園平常一星期會開1~2次上下班,家裡到公司里程7~8公里,大部份都是順順開很少重踩,3000rpm以下,開到去加油,都顯示每百公里12.X快13了,紅燈多,遇到2個多路口號誌等比較久,又塞車,2000cc啟動時好像比1500cc耗油多了,感覺一啟動,好像明顯,跟我預期的市區行駛期望數字9.X~10.X,差異有點大呀,而且還加98   >_<,買了都買了,不能回頭了,只能堅持自己當初的任性決定。
今天終於有機會測試比較遠的路程,早上從八堵交流道的那個加油站加油後出發,經雪隧開到要下宜蘭交流道,看到油耗顯示是5.1~5.2,冷氣開24度,上5號高速公路,8成部分路段有用定速。
--------------------------------------
有點想去裝看看單向軸承,聽說這東西,順順開比較有感,但有兩個疑問
1.豐田原廠方面,裝了非原廠的單向軸承,只有不保固發電機嗎?
2.不知道一般安裝單向軸承的廠商,他們的保固,是保固軸承本身呢?還是說是如軸承故障造成的汽車原廠零件的損害也一併保固呢?
--------------------------------------
如不改變保固,去裝排氣管,有的商家標榜馬力扭力油耗都會改善?這也行得通嗎?

h880015 發表於 2015-12-22 00:52

2 次 * 8 公里 * 2 (來回) * 4 週 = 128 公里一個月
假設油耗從 7.7KM/L 改善為 10KM/L 一個月省下 (128 / 7.7 - 128 / 10) * 25 = 96 元

EnzoLin 發表於 2015-12-22 08:29

1)單向軸承, CP 值不高
2)賣軸承的應該只會保固自家東西,所以...還是練好黃金右腳較實在。
另外改善馬力確實有機會改善油耗,但也會踩的更開心啊~~{:060:}

sscow2000 發表於 2015-12-22 16:07

謝謝!h880015
   我想您是說使用次數少,所以差不是很多{:102:},當初也是考慮少用車?平常上下班都是騎機車居多,因市區停車方便,又節省時間。

sscow2000 發表於 2015-12-22 16:26

謝謝EnzoLin!
      不影響保固,只有排氣管可以動囉~~{:053:}
      因為單向軸承是比較不貴的改裝品,有賣2000,有賣4、5000,很害怕就是怕帶賽的時候,運氣不好故障,花更多錢維修。

b81010841 發表於 2015-12-23 07:23

今年7月牽車 自排
我大多也是市區 內壢
不過我常用sport
轉速 常4000
目前總平均每百公里11公升
參考一下

acekingwang 發表於 2015-12-23 08:36

你真的是要開省油的嗎?油門控制可以試試看

我手排的,市區差不多10km,可以再省一點,但覺得沒必要
重點在一直起步會很耗油,空檔也會有怠速油耗,滑行時不用急著入空檔,有檔位且轉速夠的話,油門不會做動

所以我早上早一點出門下班時間也早別人一點點   可以小加速一下

sscow2000 發表於 2015-12-23 12:53

謝謝b81010841!
讓我想到,記得以前長輩跟我說以開手排的概念,市區塞車O/D檔off掉,降檔起步,市區走走停停會比較省油,高速行駛要省油O/D在開ON,現在變速箱是不是也這樣呢?

謝謝acekingwang!
人為油門控制嗎?我一般都順順開速度上來時,轉速就維持在2000轉以下,但在紅綠燈起步也要維持2000轉以下,起步好慢,前面車已經跑遠了,轉速沒拉到2000轉,會影響交通吧!被後車按喇叭,如果有預計要開車上班,都會盡量提早出門,但是下班真的好多車呀!呵呵....

哇您們都好省呦!我不知道是不是距離短比較油耗值就會差一些,看您們的回覆,這樣是要用手排模式or sport模式拉轉速達到每一檔的效率,我試試開一陣子看看

acekingwang 發表於 2015-12-23 13:27

儀表板上有一個瞬間油耗的偵測,你可以看看
就會知道你都是什麼時候耗油   怎樣才會減少耗油

我的經驗來說,油門踩的越下去,油噴的越多,就會耗油
轉速是你油門、變速箱配出來的結果
在你2000rpm之前也許踩的沒很淺,所以轉速雖在2000,但油門卻不一定開很淺。多試一下看看

我是依經驗啦,如果有描述不對的,其它車友幫忙修正大家交流感恩

sscow2000 發表於 2015-12-24 18:30

謝謝acekingwang
      瞬間油耗、轉數跟油門深淺三者都要配合ㄚ?我之前也有看著瞬間油耗開車,只是沒有維持多久,謝謝,之後開就盡量注意這幾個地方了,看能不能抓到媒角,控制住黃金右腳
      樓上h大也許是提醒,省沒多少。有時想想,買了自己喜歡的車,為了省油,要注意到很多細節,還真辛苦,呵呵,不如一開始買號稱節能的神車了.......為了圓了個小小的跑車夢,買了都買了,就好好把這台車發揮了....還是偶爾發揮一下就好了,能省則省.....拍謝我不知道在說啥了

再次謝謝各位 祝聖誕夜快樂
頁: [1]
查看完整版本: 我的86油耗