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本帖最後由 terenemily 於 2012-10-2 06:25 編輯
Trueno5582 發表於 2012-10-1 00:37
看來版上各位大大真是臥虎藏龍阿
@terenemily大
之前我一直不知道分層噴漆的間隔和烘乾的具體時間是多少
...
""之前我一直不知道分層噴漆的間隔和烘乾的具體時間是多少'"
Ans: 我抓那樣的時間,要考慮當時的氣候,當時空氣偏乾燥
其實還有一個方法,學習拿捏噴漆乾燥時間的好方法,就是難免車體要噴之前
有時候會有模型多出來的塑膠枝幹,請參考Johnson兄的圖,86引擎室
((我是習慣都修齊,該補土的地方都先補好,然後都一切ready了,再專心一次噴好,
但若您留下塑膠枝幹一起噴漆的話,噴好後的後遺症是,多餘的枝幹要切除,切除後,
該連接處的切口就會有瑕疵(沒噴到漆,我要求比較嚴格啦),你又要修補切口,
那更麻煩)),但是留著一起噴漆的
好處是,你可以用手或是工具壓壓看是不是乾了,不夠乾,留下壓紋也沒關係呀
就再等等,不錯的方法,提供你參考!
之前我們提到用免洗杯做為底座,你也可以用熱熔膠加免洗筷黏在後桶蓋裡面
噴漆時方便左右翻滾裡面也可以稍微噴一下,力求完美一下
至於,上不上底漆全憑個人喜好,我倒是沒這方面的建議~~
******(時間的長短,還是要根據當時天氣狀況而定)**********
"不知道烤漆用燈泡是否要用以前那種
泛黃色發熱量很大的鹵素燈
手不小心摸到燈罩會起水泡那種XD
還是沒所謂?"
Ans:要看燈具"操作'上方不方便轉向和燈俱的照射面積,溫度上也要看模型是塑膠製或是鐵製
作距離上的調整,塑膠模,老黃燈泡60w~40w比較適合,若你用溫度太高W的燈泡,加上距離
條太近,沒抓好,很容易你的A柱就....烤彎了,你的心血,就..$%#$^*&,若你在日本,日本TAMIYA
可另購車體,或是你弄壞的部份零件,但台灣的代理好像不提供這樣的服務,所以你只有一次機會,
不然你就再買單一次了~
老話一句,烤漆地點還是要維持無塵無風,可以自己先調好適當的距離,這距離是學問喔,你自己抓
啦,用手臂模擬你模型的高度,不要一照就感覺快起水泡,也不要有照沒照都一樣,用傳統喇叭型燈俱
無段可調亮度那種,我覺得很方便,可以適度調整亮度大小與控溫,有的還附上夾具,你可以根據環
境來架設,甚至你可以加上列表紙作成啦叭型罩起來,當無塵室,前題是,纖維你要先清乾淨,燈罩裡面
你也要先清乾淨,原因就是怕熱對流把細纖維帶到你烤漆未乾的漆面,(閒雜人先趕走到別房間去)
烤漆,噴漆之間,盡量人的肢體動作,放慢,沒是不要走來走去,就是怕纖維與細棉絮被你帶起來,不管你
做甚麼比例的模型, 1/35也好1/24也好,你對模型而言,就是個巨人,你隨意走動翻書,對它而言就是
"飛沙走石",加上漆面未乾,卡上塵垢的機率有多少?你可以自己想像.....
另外,模型一拿到,回家第一件事就是用熱水加點沙拉脫,把所有的塑膠組通通泡進去幾分鐘,
目的是要把脫模劑洗掉,以方便上色,也有人用熱水加蓮蓬頭直接沖洗,看你自己喜歡~
*****小心唷~某些模型有附上貼紙,你可別一起丟進去泡唷****
最後 祝你做出好作品~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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