86 Club

標題: 請教機油油位及副水箱水位 [打印本頁]

作者: sscow2000    時間: 2016-4-30 10:06
標題: 請教機油油位及副水箱水位

您好!我的車現在總里程數49XXkm
今年一月底去保養到現在開不到2500km
早上心血來潮,打開引擎蓋看一下機油跟水箱,哇!快到下限了...,買車到現在還沒去看過所以不知道之前刻度多少,想說新車應該還好吧!
1.副水箱水位快到下限,請問可以自己買冷卻液來加嗎?(去汽車用品賣場有建議的品牌嗎?)還是要怎樣處理呢?看前面的文章有人說加純水或蒸餾水
[attach]34834[/attach]
--------------------------------------------------------------------------------

2.本來要看到下面機油尺刻度如下:
[attach]34833[/attach]PS(油尺的刻度應該是在綠色線那邊,因為了拿在手上拍照好像有點會左邊流動)
後來外出後到感覺比較平面的地方,放了大概有超過6hrs,突然想到說會不會是家門前有一點點斜斜的會不會有誤差,所以再看一下結果油尺是在靠中間的地方,這樣應該是正常嗎?那真的很抱歉!原來是虛驚事件,後續再追蹤看看,希望可以撐到7月保養時。

作者: Jeson0620    時間: 2016-4-30 10:15
量機油前有沒有先發動過!沒有在下限是正常的!
副水箱水會減少!是86的通病! 建議買ㄧ罐原廠水箱精放著!需要時補充!
原廠水箱精是調好的!不建議隨便加!
作者: sscow2000    時間: 2016-4-30 10:47
Jeson0620 發表於 2016-4-30 10:15
量機油前有沒有先發動過!沒有在下限是正常的!
副水箱水會減少!是86的通病! 建議買ㄧ罐原廠水箱精放著! ...

謝謝,我是早上冷車時候看的機油尺,所以是要加機油嗎?

請問直接去TOYOTA保養廠說要買原廠水香精嗎?謝謝您!
作者: 小寶    時間: 2016-4-30 10:52
要買86專用的,是藍色的,我買一桶四公升裝是1360,不一定每個廠都會有存貨,最好先打電話問問
可是我看你的照片好像是紅色的水箱精,那好像是TOYOTA通用的水箱精
作者: sscow2000    時間: 2016-4-30 10:55

抱歉!不好意思!好像是深藍色 應該是拍照的色差吧
作者: Money556    時間: 2016-4-30 11:07
之前也是水位太低,原廠幫我加到正常位置,還倒一罐散裝,叫我不夠時自己加,好像300多塊,也有說要用86專用藍色水箱水,用一般可能對車子比較不好!
作者: sscow2000    時間: 2016-4-30 11:28
Money556 發表於 2016-4-30 11:07
之前也是水位太低,原廠幫我加到正常位置,還倒一罐散裝,叫我不夠時自己加,好像300多塊,也有說要用86專用 ...

是喔!3百多,但是但是我剛剛打去龜山廠問,如樓上大大講的四公升1360元,剛剛已訂了,電話那頭的廠方人員說86要用強效型水箱精,他說86是冷門車,因此現廠無備料,下午五點到貨,還叮寧我要去取貨,不然怕放很久沒人用
作者: 小林    時間: 2016-4-30 11:44
有在看保固的就加原廠水箱精
沒在看保固的就隨各人喜好
有人加純水也有人加水箱精
作者: sscow2000    時間: 2016-4-30 17:56
小林 發表於 2016-4-30 11:44
有在看保固的就加原廠水箱精
沒在看保固的就隨各人喜好
有人加純水也有人加水箱精

謝謝!
     買回來了$1360.咦!但是我沒那張明細表,我看到那小姐有裝起來,結果只拿發票給我,orz....殘念....
     晚點兒,再加加看,謝謝各位大大熱心回覆......
     機油的話,後來不知道是不是自己搞烏龍,後來開出去到目的,停了6hrs,不知道這樣算冷車了嗎?我想說會不會因為家裡門前有一點點斜斜,會不會有一點影響,拿起油尺,再看一下,好像靠近一半的地方,這樣應該可以吧?後續再多觀察幾次....
[attach]34842[/attach]

作者: simna2332    時間: 2016-5-1 14:05
基本上熱車的時候水位在正常刻度中都算正常,冷車的時候水位會比較低,T牌的車都是這樣,公司好幾台T牌貨車也是這樣,所以要看熱車的水位才準
作者: simna2332    時間: 2016-5-1 14:09
機油量的部分,熱血車友務必把機油加到油尺上線,尤其用0w20機油,這樣引勤壽命會比較長
作者: sscow2000    時間: 2016-5-2 10:12
simna2332 發表於 2016-5-1 14:05
基本上熱車的時候水位在正常刻度中都算正常,冷車的時候水位會比較低,T牌的車都是這樣,公司好幾台T牌貨車也是 ...

謝謝!冷車時不小心,加超過FULL那條線.大概有5cm,應該沒關係吧?
我熱車熄火看水位好像也沒變化,還是說熱車是指運轉中的狀態呢?
我發現車室內溫度好高喔!那副水箱會不會劣化呀!還有那些橡膠塑膠零件!感覺好可怕呀!
作者: sscow2000    時間: 2016-5-2 15:10
simna2332 發表於 2016-5-1 14:09
機油量的部分,熱血車友務必把機油加到油尺上線,尤其用0w20機油,這樣引勤壽命會比較長

謝謝您!了解了.....我應該不算熱血吧!大部分都是保持在限速內,超過3、4千以上的拉轉較少
作者: zero    時間: 2016-5-2 22:48

1) 副水箱水的部份,會減少是86的通病,建議您先觀察車子副水箱水的顏色為何?紅色為TOYOTA通用型;藍色為86專用日本進口鐵罐4公升裝(已稀釋好直接加入),可能要先訂貨一般都不會有庫存。

2) 機油的部份,好像也是會減少一些,只是沒有像副水箱水那麼誇張,建議您下次保養完 ( 確認機油量約5.4公升有換機油芯),回到家停好車等冷車後,量一下機油尺的刻度到多少(可以拍照存証一下)?之後您就可以自己抓一下里程再觀察,切記一定要停固定的地方等冷車後再量,可以有個相同基準點做比較。

PS : 小弟的86是6MT Limited,冷車時副水箱水只要低於上限都會補充比較安心(小弟是買86專用藍色鐵罐裝的),機油之前一直都是用Mobil 1 EP 0W20 (金色),最近才改用ELF EVOLUTION 900 FTX 0W20,也是都會減少,相較之下ELF減少的量比較輕微些。
作者: sscow2000    時間: 2016-5-4 23:10
zero 發表於 2016-5-2 22:48
1) 副水箱水的部份,會減少是86的通病,建議您先觀察車子副水箱水的顏色為何?紅色為TOYOTA通用型;藍色為8 ...

謝謝您!
     原來水箱水會減少是常態呀!我已買了藍色的,機油部分這兩個月要注意一下了.小弟享用看看嘉實多的鐵罐裝,發文了但好像沒人回覆我,可能用的人不多吧!先用掉手上的mobil 1 金瓶再研究囉!
謝謝zeo大大                             晚安囉!
作者: kiwei0318    時間: 2019-7-23 23:48
今日去買86專用的長效型冷卻液,已經漲價了
4公升裝鐵罐$1430
作者: apple    時間: 2019-7-24 05:56
kiwei0318 發表於 2019-7-23 23:48
4公升裝鐵罐$1430

感謝回報
作者: sscow2000    時間: 2019-7-25 12:01
kiwei0318 發表於 2019-7-23 23:48
4公升裝鐵罐$1430

哇....漲價啦!
作者: saint86    時間: 2019-7-30 11:56
我也是剛買  確實是這個價格 剛好在下限 買來加一點心安
作者: kaiyihu    時間: 2020-5-16 13:55
最新價格NTD$1,450
4L鐵罐裝

歡迎光臨 86 Club (https://86-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3