86 Club

標題: 車身保護∼打腊好?還是玻璃鍍膜好呢? [打印本頁]

作者: Sidney    時間: 2012-12-5 01:10
標題: 車身保護∼打腊好?還是玻璃鍍膜好呢?
想請教各位專業車主,
車身保護∼打腊好?還是玻璃鍍膜好呢?
作者: cantwo0429    時間: 2012-12-5 17:06
在mobile-01搜尋"磁釉"就有很多車主(大部分是audi)分享經驗
各有各的好處, 目前賤駒focus就用加油站的手工洗+水蠟,兩年去一次大美容,還算蠻省錢的,懶人保養法,不近看也是亮晶晶
下星期就要牽新的86去台北做磁釉,到時候再分享囉
作者: owen168    時間: 2012-12-5 18:05
cantwo0429 發表於 2012-12-5 17:06
在mobile-01搜尋"磁釉"就有很多車主(大部分是audi)分享經驗
各有各的好處, 目前賤駒focus就用加油站的手工 ...

是去北投嗎?
我的車子也是去北投做的哦
作者: 橘子    時間: 2012-12-5 21:40
我的大橘是作鋼盾鍍膜屬玻璃鍍膜,個人還蠻滿意的,啵亮的又好維護,還保固2年
作者: Bluecat    時間: 2012-12-5 22:29
我想去作鍍膜耶
作者: 曹小明    時間: 2012-12-5 23:25

小弟對鍍膜稍有研究~(有自行引進日本當地販售的藥水回來使用)

鍍膜前的車輛整備是非常講究的! 像小弟使用的研磨劑也都是日本藥水,一共四劑!

車輛拋光時室內應完全關閉所有的日光燈,只留下220瓦的探照燈來照亮車身! 為何不用日光燈???是因為日光燈無法照出細微的刮痕~不相信的話可以在太陽底下看車子,一定有很多的痕跡是日光燈所照不出來的!!!都要做大美容了,做完還有傷痕不是蠻糟糕的是嗎?

前兩劑研磨劑皆使用長毛羊毛輪來拋光!為何強調長毛羊毛輪這個東西是因為要深層的去除太陽紋及相關的刮痕,確保車漆能恢復到出廠時的完美!長毛羊毛輪是很多車輛製造廠所指定使用的,在生產線車身烤完漆後,技師檢查車漆研磨時會使用到的東西,對車漆的刮痕處理很棒,又不會拋除太多的金油!!!(一般都會先用3M G3粗蠟當第一劑!修完刮傷後馬上又會立即產生機器痕,且此藥水會讓現在就很薄的原廠水性漆厚度去掉一大半!!!很容易見底!!!)

後面的兩劑則是修飾最後細小的紋路及增艷原來的車色! 這部分比較沒甚麼重點,只要師傅細心即可~
完成研磨洗淨車輛後還需一道相當重要的程序! 這東西叫做(脫脂劑)!

因為鍍膜這種東西是屬於玻璃系~如果你的車身不夠乾淨(大多數的研磨劑都屬於油性),鍍膜塗抹後的效果會打很大的折扣...因為藥水無法百分之百咬住車漆! 所以這個動作是必須的! (日本藥水廠商有特別強調嚴重性)

而鍍膜藥水有分硬度(鉛筆硬度),從1H~9H都有,也有很多是台灣自行配置,效果好壞就消費者自行認定了....
不論是甚麼鍍膜,待鍍膜完工後也應靜置一晚以上好讓藥水完全乾燥,這樣方能百分之百發揮鍍膜的功效!!!

而日後的保養~如果是好的鍍膜藥水,是很耐去柏油.去鐵粉這種很利的藥水侵蝕的!一般洗車加上述兩樣藥水清潔後,車漆的撥水效果就會恢復!也無須再塗抹保養劑,保養劑通常是要恢復撥水效果,沒有辦法再增厚鍍膜,一般是2~3個月一次!(當然還是要依該車使用環境.車輛停放環境而訂定時間)
但如果您的鍍膜是洗車去完鐵粉跟柏油後,撥水效果就不見了(剩整片水痕),那您就要好好評估一下了...
最後是鍍膜車輛不能再塗抹鍍膜保養劑之外的任何蠟及研磨...不然潑水效果即會消失,雖然鍍膜厚度還在,但因潑水效果消失會讓大部分人以為鍍膜沒了...所以特別提醒~

以上是小弟鍍膜的使用心得,供大家參考~

作者: cantwo0429    時間: 2012-12-6 08:36
owen168 發表於 2012-12-5 18:05
是去北投嗎?

我是預約復興店,離我家比較近
似乎有很多86都去鍍膜,我第一次打去小姐還問我是不是剛剛打過的那位86...

作者: ladykaka    時間: 2012-12-6 10:03
做鍍膜應該比較持久吧!! 不過那價錢真的是!!!
作者: owen168    時間: 2012-12-6 11:50
曹小明 發表於 2012-12-5 23:25
小弟對鍍膜稍有研究~(有自行引進日本當地販售的藥水回來使用)

鍍膜前的車輛整備是非常講究的! 像小弟使用 ...

曹大覺的冠彰做的如何啊
很多人都去那兒做耶
連我也是

作者: owen168    時間: 2012-12-6 11:51
橘子 發表於 2012-12-5 21:40
我的大橘是作鋼盾鍍膜屬玻璃鍍膜,個人還蠻滿意的,啵亮的又好維護,還保固2年

保固二年是因為鍍比較多層吧
作者: 曹小明    時間: 2012-12-6 14:08
在這我只講我個人的觀點及經驗!

每一個店家都有很棒的地方,只要你喜歡就可以了~
作者: Sidney    時間: 2012-12-8 00:50

謝謝曹大哥的專業意見。
作者: Bluecat    時間: 2012-12-8 07:25
昨天去台中的某店作鍍膜
成品出來,說真的好難過
車子新的,交給他們前也檢查過,
鍍膜完,在店裡請他們開黃光讓我檢查,
結果光引擎蓋上就好多條很明顯的長條細紋。
這應該不是鍍膜完的正常現象吧?
作者: X進化    時間: 2012-12-8 09:35
Bluecat 發表於 2012-12-8 07:25
昨天去台中的某店作鍍膜
成品出來,說真的好難過
車子新的,交給他們前也檢查過,

我想~這應該不太會是美容店問題~這種一條一條細紋~應該是日本或是台灣出廠或是交車時洗車造成的!
如果是美容店所造成的應該會是一圈一圈的!(個人見解囉~參考看看)
作者: Bluecat    時間: 2012-12-8 09:50
可是還沒鍍膜時沒有,
鍍完膜就多了出來,
還是那種非常長的直線條,
第一眼看到我都快哭了
作者: 曹小明    時間: 2012-12-8 10:41
拋光作業沒做好……
作者: Bluecat    時間: 2012-12-8 18:25
後來店長是有幫我再仔細的修過,
不過那時候因為太難過,又滿腦子問號,
所以就沒多說什麼了。
不過那時候在想:
鍍膜後再上細臘修,這樣不會磨掉潑水層嗎?
他最後是還有再上一層會反白的東西,
不過我也沒多問了。
店長人很好,補的時候也很仔細,
只是我腦中好多問號喔

作者: Sidney    時間: 2012-12-8 18:28
Bluecat 發表於 2012-12-8 18:25
後來店長是有幫我再仔細的修過,
不過那時候因為太難過,又滿腦子問號,
所以就沒多說什麼了。

真的心痛⋯難過⋯
作者: Bluecat    時間: 2012-12-8 18:46

作者: Ghosting111    時間: 2012-12-10 00:35
請問是哪家地雷店
以免我之後想鍍膜而誤踩
作者: terenemily    時間: 2012-12-10 01:34
Ghosting111 發表於 2012-12-10 00:35
請問是哪家地雷店
以免我之後想鍍膜而誤踩

還是盡早做好,我才開一天半而已,石頭打到好幾個洞~~~

作者: rickrick223    時間: 2012-12-10 02:50
橘子 發表於 2012-12-5 21:40

橘子 你在哪邊做的鋼盾阿~我也想!!!
作者: kks    時間: 2012-12-10 08:41
請問有人做過cquartz嗎? 效果如何呢?
作者: 橘子    時間: 2012-12-10 09:09
我是在台南中華店做的鋼盾,新竹台中也有店,都是直營店的師傅
網址-http://www.steelshield.com.tw/
作者: X進化    時間: 2012-12-10 09:17
Bluecat 發表於 2012-12-8 09:50
可是還沒鍍膜時沒有,
鍍完膜就多了出來,
還是那種非常長的直線條,

所以反推回去是一樣的意思~你施工前有先用220w黃光看過嗎?
也或許是車身髒~無法辨識囉!
我想店家~施工品質~服務態度~售後保固~都必須考量進去^^
作者: Ghosting111    時間: 2012-12-10 12:12
terenemily 發表於 2012-12-10 01:34
還是盡早做好,我才開一天半而已,石頭打到好幾個洞~~~

我已經開三個月了,莫名其妙的刮傷一堆
鍍膜對我而言已經變成必需品了
希望來的急補救
作者: jacky    時間: 2012-12-10 17:58
owen168 發表於 2012-12-5 18:05
是去北投嗎?

之後是不是只能用水洗,不能隨便上腊???
作者: owen168    時間: 2012-12-10 18:18
jacky 發表於 2012-12-10 17:58

清水加沙拉脫
不能打腊了
作者: owen168    時間: 2012-12-10 18:19

清水加沙拉脫
不能打腊了
作者: owen168    時間: 2012-12-10 18:19

清水加沙拉脫
不能打腊了
作者: jacky    時間: 2012-12-20 22:16
橘子 發表於 2012-12-10 09:09
我是在台南中華店做的鋼盾,新竹台中也有店,都是直營店的師傅
網址-http://www.steelshield.com.tw/

請問施工時間多長?鍍膜後用清水洗後真的能像打過腊一樣亮嗎?希望分享一下心得,感謝。
作者: jacky    時間: 2012-12-20 22:17

作者: 勇伯    時間: 2012-12-20 22:37
小弟也是做慈釉,當初選擇地條件就是不打磨,因為會傷害原漆金油,所以就只有冠X和穿XX考慮,因為地利之便就在新竹作冠X磁釉,完全不打磨,做完非常滿意,車髒用清水洗完就亮晶晶了
作者: owen168    時間: 2012-12-20 22:56
jacky 發表於 2012-12-20 22:16
請問施工時間多長?鍍膜後用清水洗後真的能像打過腊一樣亮嗎?希望分享一下心得,感謝。

車子到台灣時叫業務只要清水洗一洗就好了,不用打腊,車子一牽到就跑去鍍膜,大約四,五個小時
不懂就打電話去你要做鍍膜的地方問他們會敎你什麼做
作者: 曹小明    時間: 2012-12-20 23:08
我家鍍膜要一整天。。。還得兩個師傅下去做。。。

鍍完還得靜置一晚...
作者: 橘子    時間: 2012-12-20 23:53
jacky 發表於 2012-12-20 22:16

因為小女子不會自行打蠟,所以,做完鋼盾後,都水洗擦乾就亮晶晶了
作者: jacky    時間: 2012-12-21 09:25
owen168 發表於 2012-12-20 22:56
車子到台灣時叫業務只要清水洗一洗就好了,不用打腊,車子一牽到就跑去鍍膜,大約四,五個小時
不懂就打電話 ...

了解~感謝!
作者: jacky    時間: 2012-12-21 10:19
橘子 發表於 2012-12-20 23:53
因為小女子不會自行打蠟,所以,做完鋼盾後,都水洗擦乾就亮晶晶了

感謝分享~有空再去鋼盾問問!
作者: terenemily    時間: 2012-12-21 11:57
曹小明 發表於 2012-12-20 23:08

鍍完還得靜置一晚...

這才是標準的工法,時間太短的~~實在...........
作者: 阿國    時間: 2013-4-8 10:47

作者: jet    時間: 2013-4-8 11:13

作者: X進化    時間: 2013-4-8 12:24

作者: ooda    時間: 2013-4-23 18:49
可否推薦台北北區的鍍膜美容店?
作者: date19850830    時間: 2013-4-23 22:25
可以去X大那聊聊鍍膜效果很好喔
作者: 小彭pon    時間: 2013-4-24 17:06
勇伯 發表於 2012-12-20 22:37
小弟也是做慈釉,當初選擇地條件就是不打磨,因為會傷害原漆金油,所以就只有冠X和穿XX考慮,因為地利之便就在新 ...

打不打磨是在於車主對車子的要求跟業者的溝通~新車未必車況好 漆面乾淨 沒細紋
但碰到新車鍍膜話 我還是一樣至少會輕拋整平一下漆面 86漆面扁軟 海棉 拋光劑跟 機器的轉變要拿捏好 (沒拋好雜紋會更多而已) 最基本要漆面乾淨的情況下 上鍍膜才能的到(它的功效)

拋光會不會傷金油:多少會的(所以東西的選用很重要)不要太過於是不會影響的
作者: NTj    時間: 2014-11-17 18:07
各位有上磁釉的大大們是否還在板上?
小弟最近也想上磁釉, 想詢問一下,
磁釉使用幾年後的效果如何?
作者: b81010841    時間: 2015-7-28 10:56
看起來 好像都是偏向鍍膜..定期打蠟的 好像很少..
作者: backquart    時間: 2015-8-3 00:27
曹小明 發表於 2012-12-20 23:08

鍍完還得靜置一晚...

曹大是在哪個縣市作業呢??

歡迎光臨 86 Club (https://86-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3