86 Club

標題: 有車友加大過86的節氣門嗎~請分享您的經驗 [打印本頁]

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-11 10:43
標題: 有車友加大過86的節氣門嗎~請分享您的經驗

小弟目前是想要照底下TODA的尺寸去做加大節氣門,因為第一次改電子節氣門,希望板上大大給我點意見
[attach]11773[/attach]

台灣店家 節氣門加大、鏡面拋光及更換加大蝴蝶閥,
那加工方式是車床加工  (原本想找中壢阿伯...可是阿伯沒車過電子的....)
這一家店有改過電子的,但是沒改過86
[attach]11770[/attach][attach]11767[/attach]
[attach]11769[/attach][attach]11768[/attach]

這是我們的節氣門
[attach]11775[/attach]

閥軸的部分是希望可以仿效CCBT ~ 就看圖說故事吧
[attach]11774[/attach] [attach]11776[/attach]

作者: 桃小明    時間: 2013-4-11 11:22
沒有大一點可以換嗎?謝謝
作者: wkchang    時間: 2013-4-11 11:44
薰...
作者: allen    時間: 2013-4-11 12:21

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-11 12:38
桃小明 發表於 2013-4-11 11:22
沒有大一點可以換嗎?謝謝

桃爺,是指直接更換節氣門還是要車的更大∼
作者: 阿國    時間: 2013-4-11 13:02

作者: rpohrpoh    時間: 2013-4-11 16:08

個人覺得CCBT好像會比較有效果,
我也會想試試看!

作者: county    時間: 2013-4-11 16:30
買大廠做好現成的
會不會比較安全?
這東西 電子化的
萬一出問題 好像會很嚴重

作者: 小謝    時間: 2013-4-11 17:56

作者: 桃小明    時間: 2013-4-11 19:14
GT86-薰 發表於 2013-4-11 12:38
桃爺,是指直接更換節氣門還是要車的更大∼

沒賣現成的嗎 買新的比較快 又安全
作者: BR86Z    時間: 2013-4-11 19:24
county 發表於 2013-4-11 16:30
買大廠做好現成的
會不會比較安全?
這東西 電子化的

大廠有保障是真低
因為他們都會備有"交換件"的服務
Q.C好在交給客戶
作者: GT86-薰    時間: 2013-4-11 20:44
桃小明 發表於 2013-4-11 19:14
沒賣現成的嗎 買新的比較快 又安全

日本有幾家改裝廠再做,加上運費,三萬到四萬不等喔
作者: calvin0518    時間: 2013-4-11 21:07

(恕刪).................................
作者: killua99    時間: 2013-4-11 21:17
曹大的FR-S不是有改加大2mm的節氣門
作者: 桃小明    時間: 2013-4-11 21:31
GT86-薰 發表於 2013-4-11 20:44
日本有幾家改裝廠再做,加上運費,三萬到四萬不等喔

夭受喔,我想要的很多,口袋裡卻剩不多
作者: R34汽車包膜    時間: 2013-4-11 23:15

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-11 23:33
calvin0518 發表於 2013-4-11 21:07
如果三到四萬,不如換裝高效能濾清器,這樣應該對進氣效率改善的CP值應該比較高,一起改也可以,口袋深一 ...

如果是以ccbt的做法,最大幅度進氣量可以提升20%,最小幅度大約是7%

那以加工價錢來算,大約是台幣6000,

當然這改裝對於平時不常拉轉的車友,效益是不高的
另ㄧ個說法平時都順順開的話很多改裝可能都不太需要

改裝這東西就是依照自己需求,尋求所需的方向

作者: calvin0518    時間: 2013-4-11 23:42

(恕刪).................................
作者: killua99    時間: 2013-4-12 00:02
我對節氣門的改裝蠻有興趣的,在認知裡做這個改裝只會增加油門反應

只因進氣量提升>SENSOR感應增加噴油>淺踩油門會有感覺

ECU之所以強制介入是不造成稀薄燃燒,造成缸內溫度太高

所以看自己的需求來決定ECU+INTAKE幅度 這樣是否正確呢?
作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-12 00:56
若是真正要效用好就是整顆換大的
一般大都是修成喇叭孔多,閥後面口徑不變
若修的过大蝴蝶閥就要換

換後者起步反應會帶給車主新感覺
他車係個人使用感也就只有起步反應有差點
但速度沒有啥差別xd
作者: GT86-薰    時間: 2013-4-12 02:07
無敵e小秉 發表於 2013-4-12 00:56
若是真正要效用好就是整顆換大的
一般大都是修成喇叭孔多,閥後面口徑不變
若修的过大蝴蝶閥就要換 ...

小秉大說的是事實,也非常專業,
小弟要將原廠口徑65mm,修成72mm喇叭口,

內徑修成68mm,並將閥軸修改,當然蝴蝶閥也要更換

店家是跟我說沒問題,也可以先修2mm留點肉,再看狀況修改

不知小秉大對於此修改尺寸有沒有些建議

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-12 09:05
calvin0518 發表於 2013-4-11 23:42
不知道有無車友可以計算:節氣門加大+高效能慮芯,這樣大約可増加多少馬力?(數學題)

我個人沒辦法算給你 只能給你相關情報
下面的馬力圖是日本改裝廠更改節氣門大小後的數值,當然其真實性我不清楚
[attach]11809[/attach]

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-12 09:11
桃小明 發表於 2013-4-11 21:31
夭受喔,我想要的很多,口袋裡卻剩不多

以桃爺的實力我想應該不成問題啦~
小弟我是買不下去...

cucso 加大節氣門,標榜的是不用修改ECU,可正常對應,馬力扭力階有提升
[attach]11811[/attach]

作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-12 09:59
GT86-薰 發表於 2013-4-12 02:07
小秉大說的是事實,也非常專業,
小弟要將原廠口徑65mm,修成72mm喇叭口,

建議的口徑我也沒啥能給你建議,
你用原廠件薄壁加工還是留個安全值內好
電子的原廠ECU干涉廣,弄得很大也不一定是好
若加工者有經驗,你可以好好討論

我也只能給妳日本件的數據參考
CUSCO就不PO了因是67mm

下面是R Magic
φ66.5
吸気面積(純正比) 115%

[attach]11818[/attach]

[attach]11814[/attach]

el SPORT
管徑沒看到數據
吸気面積(純正比) 115%
[attach]11815[/attach]

[attach]11812[/attach]

Revolution
閥後徑是70mm

[attach]11813[/attach]

還附屬一片墊寬氣~~這台灣市面有類似效果就依人
[attach]11817[/attach]
[attach]11816[/attach]

薄壁加工喇叭口
喇叭口的設計就是吸氣量增,進氣流速快,低回轉域佳(講白點車主起步輕踏油門覺得車會衝

馬力,速度靠單這玩意不會有大改變,但會給車主在2~3000轉內覺得低速域有差,也可以說低扭增的幻覺
以上日本件都稱全回轉域反應都可能提升,但日本車主裝的也都是低轉的表現會好
個人猜想稱全回轉域是那並不大的喇叭孔不會掉扭

接下來說我用過的缺點
為啥我會說掉扭,因為過大的喇叭口單純對應原廠軟硬體表現不會一定比較好
個人玩過號稱67mm加大的,in端是82mm out端是65mm,.原廠全為64mm
低轉域反應是好(3000轉),但過了之後就會跟原廠一樣,然而每人不是都開手排或天天用手自排
用自排開時有會遇到要超車kick down吧,油門一踹抱歉會像龜在爬~~如時速90踹油門本要降2
但只給你降3龜爬或不降,因開太大進氣太多原廠軟硬體銜接不上~~所以只有自己用手去控制退擋來補用腳去控制節氣門不要一昧踩到底,所以我用自排開是不踹油門的~但我玩的是鋼索
不同的車系類似的換裝~效應不會差到哪
以上參考就行

86要換就看 ECU會不会很雞婆的替車主修回來
況且你若壞換了加大,節氣門前的橡膠歧管,濾心最好都換掉會比較好
因換節氣門個人都稱為通喉~~所以前面的嘴巴也要張開
若玩強制進氣的,Revolution那顆70的應是不錯的選擇

作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-12 10:05
GT86-薰 發表於 2013-4-12 09:11
以桃爺的實力我想應該不成問題啦~
小弟我是買不下去...

馬力扭力階有提升~~等你裝上就可以好好試試有沒有那麼一回事
我自己換過的是完全沒有那麼一回事
不過部是換86,以上回文僅供參考
作者: killua99    時間: 2013-4-12 11:16
無敵e小秉 發表於 2013-4-12 09:59
電子的原廠ECU干涉廣,弄得很大也 ...

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-12 11:27
無敵e小秉 發表於 2013-4-12 09:59
電子的原廠ECU干涉廣,弄得很大也 ...

先謝謝小秉大的意見

馬力,速度靠單這玩意不會有大改變,但會給車主在2~3000轉內覺得低速域有差,也可以說低扭增的幻覺
以上日本件都稱全回轉域反應都可能提升,但日本車主裝的也都是低轉的表現會好

就我找的資料大概也是這樣,說真的其真實性我不清楚~以下日本車主心得參考看看就好~畢竟每人感觀不同
[attach]11822[/attach]
実際に3千回転あたりからトルク感と加速感が体感でき6000回転付近ではエンジンの性能を100%引き出している感じ(排気量UPした感じ)でCVTスポーツモードOFFの状態でもグイグイ加速します。(個人的な感想ですが…) ONの状態だとじゃじゃ馬な感じで加速するのでちょっと怖いです(笑)。本当に効果アリです。特にトルクが向上して加速の伸びもすごくよくなって運転も楽になりました。

我大概翻一下重點.... 3千轉開始扭力跟加速感,像是6千轉的體感,CVT運動模式ON的狀態下加速感有點恐怖
是不是如此我不知道也或許只是CCBT的廣告文

[attach]11823[/attach]
更に出足が良くなるパワーモード独特の引っ張った感じが更に体感でき1速∼3速のギアが
クロスした感じです。
ノーマルモードが2速∼5速がスムーズにシフトアップしたのに対し、

パワーモードだと、パワーモード独特の低速ギア=1速∼3速がスムーズにシフトアップした感じです。
排気量が2.5Lが3.0Lになった感覚がしました。
高速走行時の平均燃費は17.7km卅Lでした 乗車人員が1名なら、ひょっとしたら18km卅Lを突破したかもしれません。
また満タンにして高速だけを走れば理論上は無給油で1000kmは走れますね!

2.5L有3.L 排氣量的感覺,高速平均有17.7KM/L,如果只有駕駛一員有可能突破18km卅L, 油滿的狀態下跑高速有可能在不加油狀態下跑出1000公理
是不是如此我不知道也或許只是CCBT的廣告文

嗯~墊寬器台灣有再做,不過我還沒找到86可以用的
[attach]11821[/attach][attach]11820[/attach]

[attach]11819[/attach]
產品說明~一樣請參考就好

增加此墊寬器,可增加近氣歧管的容積,並藉由內部的氣流由大縮小的漸縮結構,增加空氣流速,安裝後可微幅增加馬力及扭力,原廠集氣箱安裝更為明顯感到差異

而~已改裝進氣者安裝,因流速本身就較快..但透過加寬的節氣門墊寬器後,增加了歧管空氣容積,使因進氣改裝較通之車輛,

在行進間瞬間踩油門所發生扭力不足的狀況降低,並不會因延長導致流速變慢.故會感到換檔銜接更為順暢.

接下來說我用過的缺點
為啥我會說掉扭,因為過大的喇叭口單純對應原廠軟硬體表現不會一定比較好
個人玩過號稱67mm加大的,in端是82mm out端是65mm,.原廠全為64mm
86要換就看 ECU會不会很雞婆的替車主修回來
況且你若壞換了加大,節氣門前的橡膠歧管,濾心最好都換掉會比較好
因換節氣門個人都稱為通喉~~所以前面的嘴巴也要張開

節氣門前以換成蛇腹取向鋁合金管路+高流量濾蕊

目前的想法是原廠口徑65mm,修成72mm喇叭口,內徑修成68mm,並將閥軸修改

加上MSD最後重寫ECU

排氣方面目前是改裝頭段+中尾段

換裝輕量化普利盤

可以的話~小秉大可以給我LINE嗎~我還是個改裝新手~想好好跟您聊聊

作者: 桃小明    時間: 2013-4-12 12:59
你們搞的太深奧了,看不懂啦,等你們挑好裝好後,在說一下,我直接跟進比較快,謝謝
作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-12 18:02
GT86-薰 發表於 2013-4-12 11:27
先謝謝小秉大的意見

上文的車主使用感就日本86實裝~
這東西若原廠軟硬体未重新調校配合下,提升有現
再這上述的口徑都是針對原廠ECU對應
要有比較好的提升是不是要再針對ECU下手,不仿換後再CHICK
若是弄其它周邊可順便調ECU也就當可
身邊電子有換的效用都有
都如同鋼索都是低轉反應好多
你硬體的搭配都以選用,若節氣門這區塊反應要在UP
PIVOT 3-drive這種產品或許你可以搭配
這種產品效用我簡稱它讓ECU幫你踹油門的假像
市面上叫能量環、墊寬器
都是如同喇叭口增加吸入面積、流速的產品
但這東西在台灣造成亮燈的也不少
有些車主A地裝B地拆~批浪費錢的東西
作者: BR86Z    時間: 2013-4-12 18:57
無敵e小秉 發表於 2013-4-12 18:02
再這上述的口徑都是針對 ...

小秉兄所言甚是
硬體都齊了,最後還是要ECU打通任督二脈

作者: BR86Z    時間: 2013-4-12 19:35

小秉兄
我有個小小問題想請教你
原廠的進氣岐管材質是用塑鋼
優點:輕.內部平滑.成本低
缺點:耐用度比鋼材.鋁材差
可以說原廠偷工減料
當然自然進氣塑鋼強度足以應付
但中輕增壓或更重口味的高壓強制進氣,那耐用度就會下降
畢竟塑鋼本質還是塑膠產品
朋友跟我說FA20有出競技進氣岐管
但他也沒說清楚哪個牌子
我找好久@@
有COSWORTH給硬皮鯊
有SPOON給FIT CIVIC....
有國產不知名品牌給......
就是找不到給86= =
換這類產品有何優缺點@@?
還有找不到,我還真痛苦= =

作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-12 20:27
BR86Z 發表於 2013-4-12 19:35
小秉兄
我有個小小問題想請教你

COSWORTH的短岐管都是做類直喉式
以Darutec橫4引擎而例做成漸次放小
就如同節氣門喇叭口效應
而COSWORTH岐管通道有個蓋子(面對車頭
那蓋子可以拆掉換濾網直接撞風進氣,如同直喉
然而也有直接撞風的款式對應(印像連通道都沒
FA20這方面的資訊我也還不瞭
若有瞧見再分享之

鋁鑄的岐管若條件要求甚高者
甚至會用流体拋光讓氣体流速不阻礙
不然也只有進出有拋,本体裡確沒有
當然動到這,ECU都要外掛了

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-13 04:14

PIVOT 3-drive 這類產品是不是只要訓練右腳就有差不多的效果呢

還是這產品可以將86節氣門角度開啟到100%

不知小秉大怎麼看~

作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-13 08:46
GT86-薰 發表於 2013-4-13 04:14
PIVOT 3-drive 這類產品是不是只要訓練右腳就有差不多的效果呢

還是這產品可以將86節氣門角度開啟到10 ...

如要簡單講就踏板的深度訊號來騙ECU,提前開或慢
看要SPORT還節能,踩輕就噴出去或慢慢龜
這東西日本車系是蠻多人再裝,現產品也分為多款
兄台可以到官網細研
作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-13 22:28
BR86Z 發表於 2013-4-12 19:35
小秉兄
我有個小小問題想請教你

海外是有台COSWORTH引擎86
有COSWORTH岐管,不过是落EJ25
應該還沒有FA20專用
作者: GT86-薰    時間: 2013-4-13 23:39
無敵e小秉 發表於 2013-4-13 08:46
如要簡單講就踏板的深度訊號來騙ECU,提前開或慢
看要SPORT還節能,踩輕就噴出去或慢慢龜
這東西日本車 ...

嗯~看了一下午~找了台灣相關雜誌的資訊 0-100 甚至可以快上將近一秒,國產1.6~2.0

我是不知道是不是廠商有塞紅包之類的

那日本那邊我也有看到~以體感來說,sport起步輕快,普通模式比較遲緩,

可是弔詭的是這兩個模式~0-100沒有差很多....所以在油門踩到底的情況下~是不會差很多的嗎?
作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-14 00:24
GT86-薰 發表於 2013-4-13 23:39
嗯~看了一下午~找了台灣相關雜誌的資訊 0-100 甚至可以快上將近一秒,國產1.6~2.0

我是不知道是不是廠商 ...

~硬體沒變之下變化都只在前端
花錢也只買那個爽快
所以説這東西見人見智也能省也可花
要徹底剖析就是自己trytry
有些產品要自己實測才明瞭
若不如預期就是又上了一課長知識
作者: GT86-薰    時間: 2013-4-14 00:34
無敵e小秉 發表於 2013-4-14 00:24
~硬體沒變之下變化都只在前端
花錢也只買那個爽快
所以説這東西見人見智也能省也可花

了解~這東西拆裝不麻煩~流用性應該也大~台製品價格也相當令人接受~

直接拆朋友的來裝~實測0-100便知分曉

事實上我在爬文的過程~也有看到小秉大在01的心得

是否真如小秉大所說產品要自己實測才明瞭......而讓您改觀

[attach]11850[/attach]
[attach]11851[/attach]

作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-14 01:42
GT86-薰 發表於 2013-4-14 00:34
了解~這東西拆裝不麻煩~流用性應該也大~台製品價格也相當令人接受~

直接拆朋友的來裝~實測0-100便知分 ...

日製的都有其車型專用線組
台製的我就不瞭
個人是傾向日製
但$只有高檔
當然品質安得人心
作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-14 09:47

86用的3 drive a

[attach]11852[/attach]

作者: BR86Z    時間: 2013-4-14 11:11

那兩張圖表說明一半事
我的看法
當油門80%    NORMAL 100%   ECO 90%  POWER 100%
當油門90%    NORMAL 100%   ECO 100%  POWER 100%
當油門100%  NORMAL 100%   ECO 100%  POWER 100%
只要沒動ECU的數值   不會有馬力提升  只是放大油門訊號給節氣門罷了
為了證明我的看法
可以看以下影片
prius原廠  也有出 normal mode   eco mode  power mode
可以切換而且還不只油門變化而已
針對power mode 還有換檔拉轉的功能
但是0-100KM誰快呢
答案在影片[iframe]-Vwsop397o0[/iframe]
薰,可以翻譯裡面的日文大意嗎?

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-14 12:16
BR86Z 發表於 2013-4-14 11:11
那兩張圖表說明一半事
我的看法
當油門80%    NORMAL 100%   ECO 90%  POWER 100%

嗯~就我傳給你的照片來看 這樣推算是很合理的~不用踩到底節氣門就全開了 這邊指的全開 是受限原廠的限制可能..81%=全開~不可能到100%全開
大概翻一下
30プリウス(車名)各個模式的加速比較
作者在測試前大概就是在碎碎念~各模式的切換會造成油門踏板出力不同...
power模式輕踩油門跟重踩其實是一樣的...那他認為這些模式試沒意義的
測試時車子的電池量大概都一樣~在同個場地~油門踏板固定
測試完他說跟他想的一樣
power模式 高出力以及轉速限制...等等模式的變化 都沒有影響換檔的控制
結論就是沒有用.....當然這是此作者實驗的機種而言拉

原本我認為可能5秒內的成績有點影響,因為踩下的瞬間可能會快一點
沒想到.....
普通模式
[attach]11855[/attach]
eco模式
[attach]11854[/attach]
power模式
[attach]11853[/attach]

作者: rpohrpoh    時間: 2013-4-14 13:28
加大節氣門的用意是為了增加進氣量,
那理論上供油量應該也要增加,
否則空燃比應該會變稀對吧?
這樣是不是就一定要修ecu或是加大噴油嘴呢?
作者: BR86Z    時間: 2013-4-14 14:08
rpohrpoh 發表於 2013-4-14 13:28

賓果
電腦會偵測排溫,適當增加給油量
原廠電腦容許20%內的的修正值
大改就是要改電腦了

作者: GT86-薰    時間: 2013-4-14 20:29

依照你修改的尺寸來決定是否需要修改ecu,
在我po的尺寸來看是不需要,

輕增壓可能都不用加大噴油嘴了,

所以您可以不用太擔心

作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-14 21:17

再原廠ECU容許值內自動會修正~~~噴油嘴那些還不至於要更動
作者: GT86-薰    時間: 2013-4-29 08:45
無敵e小秉 發表於 2013-4-14 21:17
再原廠ECU容許值內自動會修正~~~噴油嘴那些還不至於要更動

嗯...所謂的是說修正是指配合空氣量調整噴油量嗎

那如果不是採用寫入方式,而用外掛方式,以86的電腦而言會不會有Closed Loop,所謂逆修正呢
作者: rpohrpoh    時間: 2013-4-29 09:26
GT86-薰 發表於 2013-4-29 08:45

那如果不是採用寫入方式,而用外掛方式,以86的電腦而言 ...

嚴格來說,應該要架空燃比表來確認會比較好!
作者: 無敵e小秉    時間: 2013-4-29 22:35

那如果不是採用寫入方式,而用外掛方式,以86的電腦而言 ...

不大的管徑原廠還能應付
若過大節氣門後端以後,軟硬體無法協調會有低扭問題
86ecu應該沒這麼機車,還沒看過日本人說啥大問題
作者: division1    時間: 2013-5-19 10:32

一般而言close loop大多發生於轉速低於四千與節氣門開度低於40%以下,加上MAP SENSOR的數據判斷負壓值來做修正,修正的幅度也是以O2的訊號改變差異大小來開啟修正範圍,所以以高轉速高負載(轉速高於4000rpm/min,或是TPS開度大於四十)應該是不會被修正回來,至於低轉速低負載因為引擎的負載不大,所以就算被修正應該不會有很大的差異,參考看看喔!
作者: BOOSTEC    時間: 2013-5-23 17:58

86原廠走的是流量計系統  利用流量計來計算真實流量  
也就是說如果進氣量有實質性的增加  ECU就會感測到而增多所需要的供油
而第一顆O2 SENSOR則監控最終的空燃比再做出STFT LTFT燃油補正
一般改進氣最常見的問題在於MAF HOUSING尺寸不對  造成MAF訊號失真  供油就不準
這時ECU就靠燃油補正來彌補供油量  而86的原廠系統的燃油補正中的LTFT是設計為global parameter
也就是不只作用於Closed-loop 也作用於Open-loop  

作者: 鄉下人    時間: 2013-5-23 18:21
這篇發言的朋友實在是太強了,看到後來放棄了。反正上路就是檔檔7000轉就對了.哈哈哈。
作者: BOOSTEC    時間: 2013-5-24 13:02
鄉下人 發表於 2013-5-23 18:21
這篇發言的朋友實在是太強了,看到後來放棄了。反正上路就是檔檔7000轉就對了.哈哈哈。

7000 rpm was so last year
Please shift at 8000 rpm.
作者: cslntuee    時間: 2013-8-17 08:03
GT86-薰 發表於 2013-4-12 09:05
我個人沒辦法算給你 只能給你相關情報
下面的馬力圖是日本改裝廠更改節氣門大小後的數值,當然其真實性我 ...

請問測試的車是86嗎?

是用哪牌的節氣門的數據呢?

謝謝!
作者: GT86-薰    時間: 2013-8-17 09:29
cslntuee 發表於 2013-8-17 08:03
請問測試的車是86嗎?

是用哪牌的節氣門的數據呢?

測試車是86

哪一牌我忘了 我想哪一牌應該都差不多

差別在內徑 這個好像是67mm 原廠是65mm
作者: cslntuee    時間: 2013-8-17 09:41
GT86-薰 發表於 2013-8-17 09:29
測試車是86

哪一牌我忘了 我想哪一牌應該都差不多

謝了!

不過這台86 馬力峰值在6136左右或再多一滴滴,怎麼和印象中的不同?

或是日版的設定不一樣之類的

恩..先前說得不好..問牌子.就是發現秉大整理不同牌子,口徑不太相同,也有固定和喇叭的不同

價錢也不同...不過大部分或印象中,都沒有附馬力圖, 不知從何選起

想說這個有, 參考一下

謝了!

歡迎光臨 86 Club (https://86-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3