86 Club

樓主: acekingwang
打印 上一主題 下一主題

請問手排降檔

樓主

樓主對 double clutch 的定義似乎有誤,我從一開始就看不懂為什麼樓主自稱會 double clutch 但不太會 跟趾,因為明明前者更難,看到後面才發現樓主現在做的動作叫做 rev match,其實邊煞車邊 rev match 就是 跟趾。

double clutch 與正常的換檔只是差在 前者是 出來檔位踩放一次,進入檔位踩放一次,故名思義 double clutch,而後者是 踩放一次就要做完 出檔跟入檔,事實上 double clutch 可以說是比較複雜的 rev match 動作。

車子同步齒輪的發明就是為了讓駕駛不用透過 double clutch 去讓齒輪跟軸同轉速,當然同步齒輪壞掉時,double clutch 就真的派上用場了。
回復 支持 反對

沙發
acekingwang 發表於 2015-3-2 08:18
大家討論咩   用「自稱」這種字眼比較傷人

我沒說我不會跟趾啊,我只是說86的跟趾不好踩,以86的踏板來 ...

我中文用詞不太好造成誤會,只是想加入討論釐清。
的確有比86好踩的踏板設計,不過比86難踩的車子還很多。
主要還是釐清何謂 double clutch 雙離合, rev-match 轉速配合, heel n toe 跟趾。
回復 支持 反對

板凳
NTj 發表於 2015-3-2 15:11
我只是個開車新手, 看到這裡, 也分享一下練車心得

86是我的第一台手排車 , 還沒交車, 就一直在考慮跟趾這 ...

的確剎車正確使用的時後,車子一樣會在最短的距離停下來,並不會因為引擎高轉的阻力而讓剎車距離再更短多少,因此更不需要冒險的去讓引擎一直維持在接近紅線,當剎車系統正常的時後,減速要靠煞車而非依賴引擎阻力。
回復 支持 反對

地板
GT5 似乎不會報引擎?
回復 支持 反對

邊煞車邊退檔(不管有沒有跟趾 rev match)才是最正確也最快的開法。
回復 支持 反對