86 Club

打印 上一主題 下一主題

[請益] 手排變速箱油推薦

inlc 發表於 2015-3-15 23:51
Zero大,
里程1000KM時回原場換的差速器油, 我所去的保養場準備的是這支 Mobil Delvac Synthetic Gear Oi ...

inlc 大 ,
謝謝您的回覆!
原廠這支Mobil Delvac Synthetic Gear Oil 75W-90 API GL-5 好像並沒有提到適用於LSD的差速器?
-
開過SUBARU的車都知道,後差速器的油換下來一定跟油泥一樣髒,而且還很臭,就算只開了幾十公里的新車也是如此,何故?據意美原廠技師表示,因為是加了二硫化目還是什麼的,是為了保護及磨合差速器的齒輪,如果太早換掉的話,反而不好,他們是建議第一次一萬甚至是二萬公里再換,而86又跟SUBARU很有淵源,不知道這種說法有沒有依據?若有錯誤請不吝指教。
-
您對 Red line 75W90 NS GL-5 / 75W90 GL-5 的差異性說明很清楚,其中您也發現到了,75W90 NS GL-5 對COPPER 的腐蝕有防護,但這似乎不是GL-5的訴求,理論上GL-5是不能取代GL-4的,完成不一樣的成份及效用,這有點矛盾?
Anyway,小弟的結論是86手排變速箱油要用GL-4 的,後差速器油要用GL-5 LSD 專用油。
-
您提到,板上大大修理變速箱的文章, 拆解的第二張照片, 有個黃銅色的金屬, 是否就為黃銅材質的同步環?
這個小弟也是一知半解啦!不過小弟的直覺告知,那個是黃銅材質的同步環沒錯!
正確的還是要請專業人士來解答了。
-
BTW,小弟是手排86 (鐵灰色 limited) 尚未交車的未來車主,從去年10月訂車等到現在,已經五個多月了仍沒有消息,真的是很誇張!當時訂車的熱情現在都已經冷一半了。

回復 支持 反對

太扯了吧~~我11月中訂車~~~2月10號領車掛牌~~~為何您的車這麼久~~~
回復 支持 反對

inlc 發表於 2015-3-16 23:34
Zero 大,
先前看到這支網友說打關鍵字 "台灣固挺勁", 找到下面這些資訊, 供你參考, 謝謝
http://www.ll ...

inlc 大,
謝謝您!小弟已經把它加到我的最愛了,GL-4又多了一種選擇了。
( PS : ‎官網上說,目前 AMSOIL 全面75折喔!)
感恩^^
回復 支持 反對

涉足 發表於 2016-5-6 06:55
太扯了吧~~我11月中訂車~~~2月10號領車掛牌~~~為何您的車這麼久~~~

涉足 大 ,
請問您的車是14/15 ?或是正2015年份的?
據官方說法,小弟訂的鐵灰色是受訂生產的,所以要等很久,其它顏色則不用,真的是這樣嗎?
回復 支持 反對

zero 發表於 2015-3-16 23:48
inlc 大 ,
謝謝您的回覆!
原廠這支Mobil Delvac Synthetic Gear Oil 75W-90 API GL-5 好像並沒有提到適 ...

Zero 大,
關於原廠這支Mobil Delvac Synthetic Gear Oil 75W-90 API GL-5, 詳看中文代理商與國外官網的介紹, 到完全沒有提到LSD相關的字眼, 只強調用於傳動系統, 有優異的潤滑, 嚴苛的齒輪工作環境及抗衰退.
但這支會是原廠用於86 LSD, 應有些考量, 近日看油做功課, 則覺得這支油適用86 LSD, 原因如下:
1. 符合建議規範API GL-5 75W90
2. 86 LSD 為 Torsen LSD 齒輪式而非機械式, 一般LSD專用油考量了各種類型的LSD而設計, 其中會添加止滑劑支援機械式LSD裡的離合器片, 協助鎖定; 若為齒輪式的設計, 而對用油中的止滑成分並不要求
3. 這支油適用建議使用API GL-5的手排變速箱, 看紅線官網有提到Red line 75W90 NS GL-5 / 75W90 GL-5 可為Mobil Delvac Synthetic Gear Oil 75W-90 API GL-5的替代品, 可間接驗證了不含止滑成分, 所以無法泛稱適用LSD (考量LSD的類型有許多?)
4. 這支油依網路的搜尋倒是意外發現國外比較多相關使用心得, 在歐系車中Porsche 911 GT3 2006-2008 零件網站, 986/987 Boxsters Motobook 都找到應用於相關傳動系統.

關於換油的時機, 相關見解倒是第一次聽到, 長知識了; 但若提早換掉, 或許不用擔心保護力不足, API GL-5油品的磷硫添加物會在金屬(鋼材質)表面形成硬層, 達到保護齒輪的效果.
以上油品部分, 供參考, 小弟非機械專業, 只是有興趣進而了解, 若有不對之處, 歡迎交流與指教.

關於鐵灰86, Zero 大真的久等了, 想必是有些許心癢難耐的感覺, 生產時的確有可能相同顏色一起生產, 但排隊許久, 應該也快換到你了! 期待你的開箱^^

回復 支持 反對

車色問題我是不知道~~我車的顏色是業務選的~~我對顏色沒什麼感想~~只要手排有冷氣有音樂就好~~~但我確實是剛剛好3個月~~~5個月太久了吧~~我都開2200KM了~~~我是2014-11-16訂車~~~2015-01生產~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

涉足 發表於 2015-3-17 19:36
車色問題我是不知道~~我車的顏色是業務選的~~我對顏色沒什麼感想~~只要手排有冷氣有音樂就好~~~但我確實是剛 ...

涉足 大 ,
真是湵慕您!2015.01生產的車,2月份就可以拿到車了,反觀小弟的車,仍是沒消沒息的,當時付的訂金是整整十萬元,也沒有比別人少,除了消極的等待,只能這樣了,唉!有夠漫長...

2014.10.11 的訂車單:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

inlc 發表於 2015-3-17 19:22
Zero 大,
關於原廠這支Mobil Delvac Synthetic Gear Oil 75W-90 API GL-5, 詳看中文代理商與國外官網的介 ...

inlc 大 ,
謝謝您詳盡的分析和說明,讓小弟獲益匪淺....
對於手排86的變速箱油和差速器油,有更進一步的瞭解,總算知道該使用什麼油了,因為小弟是不太相信所謂原廠油的,非得要自備油才安心。
小弟是住高雄,並不確定全省原廠保養 86的變速箱油/差速器油是否統一?
因為家裡還有RED LINE 75W90 GL-5 ,這個會給後差速器使用,
至於變速箱油的話,會先去確認一下原廠的規格是GL-3 或 GL-4 ?什麼牌子的?...之後再評估是否用原廠的油或是RED LINE MT-90  GL-4 及 AMSOIL GL-4 的油。
-
說起來也真好笑!車子都還沒有來,現在就在擔心油的問題,會不會太過頭了?
沒辦法啦!小弟就是那種一定要事先做功課才睡得著覺的人。
關於等車的心情,謝謝您的安慰!漫長等待之後,才會苦盡甘來...
上文我有PO我那快要泛黃的訂車單,2014.10.11 ,付了整整10萬元訂金,過了五個多月後的今天,竟然還是等待一條路!

回復 支持 反對

zero 發表於 2015-3-17 23:10
涉足 大 ,
真是湵慕您!2015.01生產的車,2月份就可以拿到車了,反觀小弟的車,仍是沒消沒息的, ...

Zero大, 我晚你2天訂車說, 對車的年份是沒有要求, 所以是2015年式2014.12月製造, 去年底到港..等的時候還好, 倒是業代告知開始組裝生產的時候開始, 時間開始變超慢..
回復 支持 反對

台北的訂金都這麼公道啊~~我當初是訂金23萬~~差這麼多啊~~~~ZERO兄~~我沒看錯吧~~~你都沒殺價嗎??台北不是價格比較軟??
回復 支持 反對