86 Club

[自排]油耗顯示與想像中的不太一樣...

(好一陣子沒開車,欠缺一些常識請多包涵)
一般認知都是開高速公路(應該和轉速有關,但普遍大都是90, 100km/h)比較省油,
但我這陣子把儀表的顯示設在瞬時油耗發現,就算是六檔車速90, 100km/h,
如果在跟前面的車子滑行,油門加一點加一點,或是全放,這樣反而每公升可跑的
距離數字比較低,常看到一位數。
車速一樣,油門催比較多的話數字會上升。既使車速低,二檔上坡30km/h,
但前面沒車,油門可以採深一點時,瞬間油耗甚至跑到20, 30km/l。
結果跑個不算很塞(車速可以有100km/h左右,但都有車,油門大都只能淺淺踩)
的高速公路,下來後平均油耗反而下滑,比之前在市區塞車還少。
(這樣的話跑山路上坡不是反而會油耗比較好的意思....= =;)

請問這只是錯覺嗎?@@
我原來的認知是相反,越高檔位在適當的速度下會比較省油,低檔位會比較耗油,
像塞車;是認知錯還是錯覺而已...

by the way, 我平常都是用手排模式,轉速降就降檔,能早升檔就早升。
偶爾會猛踩,但我也會觀察快速換檔與故意延遲換檔後油耗的狀況。

另外請教:
以前聽說自排車行駛中就算可滑行也不要用N檔,反而會比較耗油。
請問手排的話如何?@@
回復

顯示的油耗單位是 L/100KM 喔...
如果看到數字是 20 的話表示跑 100KM 要 20L,也就是一公升跑 5 公里

回復 支持 反對

h880015 發表於 2015-7-15 18:59
顯示的油耗單位是 L/100KM 喔...
如果看到數字是 20 的話表示跑 100KM 要 20L,也就是一公升跑 5 公里
...

!?
完全錯誤解讀orz 沒仔細看,臉丟大了
sokka! 也就是油耗是數字越少越好...?
難怪之前跑高速公路覺得奇怪,怎麼越跑油耗約差....

這樣以後可以放心開了...最近都在意到不行

感謝解惑
回復 支持 反對

我CAMRY:油耗顯示是 KM/L. 所以9 KM/L 是每公升跑9公里
回復 支持 反對

b81010841 發表於 2015-7-16 11:30
我CAMRY:油耗顯示是 KM/L. 所以9 KM/L 是每公升跑9公里

總覺得這樣比較直覺一點啊....
回復 支持 反對

86 不是有定速,高速公路用定速應該會比黃金右腳更好。
回復 支持 反對

swlin 發表於 2015-7-16 21:48
86 不是有定速,高速公路用定速應該會比黃金右腳更好。

有,我也好奇如果定速時油耗會是怎麼樣,
但...偏偏我不是乖乖跟車的那種...
所以就算定速,沒多久又會馬上失效
回復 支持 反對