86 Club

查看: 5461|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

車主手冊翻譯原日本車主手冊 有考量台灣環境而部分修改嗎

樓主

如題..
看完整本手冊 令大家不斷有疑問 就是 機油....
了解機油的大大  知道係數所代表的意思  0W20
除了網路收尋資料 我也詢問幾家連鎖 或私人保養廠
也有自己朋友(連鎖保養場工作)
0W20: 0-20C 低溫流動佳.
但是台灣普遍均溫25C (夏天-27-34. 冬天 13-28) 就理論而言 機油更換時 要隨當時氣溫來選擇
有車友使用5W30  或 5W40 ..應該比較符合台灣均溫
不過 手冊還是建議 0W20(因為翻譯過來??)
不知大家有這方面的經驗嗎(如其他進口車 賓士 BMW AUDI..) 謝謝

回復

沙發
你文中有提到  
(但是台灣普遍均溫25C (夏天-27-34. 冬天 13-28) 就理論而言 機油更換時 要隨當時氣溫來選擇
有車友使用5W30  或 5W40 .)

那86 有OBDII 可以監控看車輛油溫
每人用車習慣不同 有些人是代步不拉轉 所以普偏油溫在 100度左右 那他就可以用0W20
有些則是跑山 跑大鵬灣賽道用 普遍油溫 (不裝油冷情況下) 約在125度甚至破130度 那就不太建議用0W20

用油番數 看個人用車習慣 以及用車定義  如果自己不太清楚自己的用車習慣  建議可以監控油溫 並把油溫資訊提共給幫你保養的店家     
回復 支持 反對

板凳

謝謝前輩指點.. 不知前輩有無其他進口車 車主手冊 的經驗
謝謝

回復 支持 反對

地板
如果有人可以就日文手冊 機油部分 翻譯 那就更讚了..小弟我是無能為力
回復 支持 反對

我不是專業弄油的, 只是之前搞油品的時候有研究一下.

我覺得機油, 黏度應該是關鍵, 因為每款機油都會先標出Viscosity, 上這個網站去計算黏度圖表會發現, 相同的黏度0w-20, 可以低10度就達到了, 當油溫來到100度, 大家都一樣.  溫度越高, 黏度越低.

也就是說0w-20的差異, 就是不用熱太久, 就可以很滑順了.

關於機油的保護能力, 如果機油工作溫度是90度, 其實大家都一樣, 用什麼油都沒有差.  0w-20可以提供更快的熱車時間, 所以相對來說比較省油.

至於用5w-30比較保護?  但是黏度在溫度上去之後都一樣阿!!  到底什麼才是保護, 又有誰能說得出呢?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

嗯嗯...非常感謝..我一直以為 0W20 在高溫時(>100C) 比較容易減少
既然潤滑度一樣 那當然選擇省油的...
回復 支持 反對

機油100度左右! 差不多在工作溫度內! 86 BRZ 的FA20因為沒有油冷的關係! 在較為激烈的操駕中,油溫會上到120到130度左右! 差不多也在臨界值了!
在台灣用0W20,如果在夏天裡一般行駛的狀態,油品也差不多在4-5000公里時,就會感到衰退了!
如果是用黏度高一點的油品,一般行駛的油溫也會再高一點!  其實正常的用車習慣下,0W20 or 5W30都可以使用!
但是如果較常進行激烈操駕,裝個油冷會較好一些!
回復 支持 反對

依照天氣調整番數

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

東京熱起來可是比台灣還熱
回復 支持 反對

真的謝謝各位前輩 收穫很多
回復 支持 反對