86 Club

查看: 16405|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

FT86落落長的使用心得分享

樓主
開了一段時間的86終於有空去動了一些東西,就讓我來說一下使用心得∼∼
FT86一直是我嚮往和夢寐以求期盼許久的車,等了好久終於可以一親芳澤,在8月份業代交車後,終於可以天天看著它,每天駕馭它享受著駕駛樂趣,新車磨合期,真的很折磨,
想要用力踩油門時,又想到Toyota公司懇切的叮嚀,只能溫柔以待。
剛開始都用自排模式3000rpm以內爬行至4200km,終於可以回原廠換第一次機油,
將動力封印解除後,以手排+SPORTMODE+換檔撥片+大腳油門=綿源不斷的動力有如行雲流水,快意滿點切換SPORT手排模式下的換檔速度和退檔自動補油的設定,讓我這個非專業車手也能享受(跟趾)的樂趣,(有個車手朋友告訴我,跟趾的目的是要提高飛輪(引擎)轉速使其和變速箱牽引轉速相同,就不會導致動力流失)
雖然對86有著滿滿的期待,目前行駛快2000km後發現了一些小小缺點,不知道其他車友是否也有如此的感覺:轉速尚未超過4000rpm前發現馬力明顯不足,動力出不來的感覺,4000rpm之後加速感覺才能對味,隨傳隨到的FU
原廠避震器的設定偏硬,經過橋樑路面高低落差伸縮縫或連續不平整路面時,明顯感受到車內彈跳不安定的感覺,不知道其他車友是否相同。
經過了許久時間的比較和自己研究國外使用者風評,終於下定決心給他敗下去啦!
好不容易喬出時間二話不說,先去電約好時間直接衝到台北HKS代理商那邊先去試乘他們的車,在程二哥的熟練駕駛下~~哇哇~~真是不同凡響,整個人車一體的感覺超爽的,當下也馬上決定買了我關注已久,他們給86車主的優惠活動排氣管和避震器的組合,經過高速公路的駕駛和今天開了山路後將使用的心得分享一下∼∼
HKS說因為這是專為86設計開發的套件,所以安裝時我特別從旁計時看看昶和技師安裝需要多少時間,順便參觀HKS場內的車輛和使用的設備,感覺都非常的專業。
經過程二哥的介紹我確信了我的選檡是對的,代理商的技術能力和得到日本HKS的後勤支援,及完整的後續配套升級的改裝商品,不用日後拆拆裝裝的重置費用,最主要是他們強調HKS行銷全世界的商品都擁有和日本一樣相同的商品保固,讓我十分放心。
畢竟昶和代理HKS已經21年,二哥自信的告訴我!可以安心使用。經過1小時30分,全部都安裝完成,真厲害∼也很完美。任何組裝的小細節,HKS都考慮周詳。昶和的技師們也很細心的一再確認,終於可以試車啦!!
馬上開到台北程二哥說的惡路∼∼台64來試車,從五股到林口發電廠繞回來,
車子在落地後車高已經縮短了50% 2指幅(輪胎和輪弧間的距離,這就是我要的高度,
車子開起來馬上感覺到歐系車Q的感覺,車輪壓到水溝蓋及連續不平整的路段時
幾乎不會彈跳,似乎在輪胎和避震器之間相互作動時,已將彈跳吸收處理掉,不像改裝前彈跳震動到座椅都有明顯感覺,一般平面道路的軟Q感覺讓我滿意極了。
車子開上台64後二哥就說換到手排sport模式,自由發揮油門輕輕一踩…..YA~~!!
開始加速後出彎的感覺無論車速快慢,幾乎車子是完全貼在路面,不會左右搖動方向盤轉向變得非常清楚,可以輕鬆的按照指向和路徑前進,方向盤變的好敏捷,不知不覺想一直提高過彎速度,車子經過橋接路面伸縮縫時,縱然有些高低落差,車輪經過時就好像鋪了紙板一般輕鬆越過,那種高速不安定的彈跳感也幾乎感受不到了。
在變換車道同時方向盤指向到哪,車子同時都非常聽話的到位,也不會因為激烈的操控方向盤,導致車身側傾只要檔位和油門配合好,車縫之間可以予取予求任我行∼∼
終於來到程二哥說的台64惡路段林口火力發電廠前,詢問二哥原因為何如此命名,
原因是-----大約7,8年前八里到林口一直是台北飆車族最愛的西濱路段,每回週末都是滿滿的車聚(當然車聚都是非常hi的啦∼∼)所以在鋪設新的快速道路時,故意將路面整鋪成波浪起伏狀,又長年經過卡車大哥的洗禮,當車速過快時就會高低起伏,當然也可同時試煉避震器的水平和優劣,退檔後刻意的加速讓車速提高後,考驗一下HKS號稱終極道路版史上最完美的避震器,哇∼∼太令我吃驚了,高速過彎時幾乎沒有任何上下浮動,
輪子離地後接觸地面的第一時間,避震器幾乎完全抑制彈跳不會有二次的跳動,也不會扯動方向盤,更令我訝異的是----煞車能力變好了,不會因為煞車時避震器跳動而減損制動能力,現在我才深刻體會到86的實力,和完美的操控∼∼果然HKS名不虛傳。
一直陶醉在操控的滿足中忘了介紹安裝進氣和排氣管的感想----
排氣管∼∼除了等長又輕量化外(左右尾桶可以用手指頭輕鬆提起,整組中尾段減輕8kg)加速感非常明顯,低速時聲音低沉渾厚,中高速聲音好聽飽和有力,厲害的是車內都沒共鳴聲,經過隧道時那種跑車般的聲浪太迷人了∼∼
另外一提我之前買過一台二手已改過的硬皮鯊,夜歸時只要離家50米整個社區都知道我回來,不知被譙了多少次,所以我發誓以後絕不用TK排氣管,畢竟玩車還是要追求品味啦,大聲公的設計已經不流行,不要常常被條伯伯關注才好!!
FT86特意保留進氣共鳴導入車內的設計,讓駕駛者感受加速時的進氣聲浪,更換HKS PS進氣系統後,對於進氣效能的提升有明顯的幫助,進氣量增加30%肯定是對呼吸有幫助,配合排氣管打通任督二脈,爽呀∼∼加速感具體達成有夠讚啦!∼∼
這趟台北改裝之旅真的是值回票價, 雖然花了很多小朋友但也讓我真正的了解什麼是專業的改裝。
A+B+C的改裝方式雖然可以省些錢,但是對日後升級的協調性或許會差一些,
想想還是選擇大品牌是沒錯的,感謝二哥也幫我上了一課改裝的基本知識,
專業還是專業。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

沙發
啊∼ 好像放錯區了
回復 支持 反對

板凳
原廠的避震器加上沒有空力套件
今天去台中
中間開到220左右覺得車子就不是很穩
就不敢再踩了
回復 支持 反對

地板
我換過避震後開高速切車超穩的
整個感覺是黏在地上
之前是整個搖晃很嚴重我也不敢開太快
遇到不平的路面也很跳
現在整個感覺超優哦∼
回復 支持 反對

hakuyo 發表於 2012-10-15 01:26
原廠的避震器加上沒有空力套件
今天去台中
中間開到220左右覺得車子就不是很穩

現在我就差空力套件了,也還在尋找中
回復 支持 反對

這樣組合費用?
回復 支持 反對

哇…這麼銷魂喔…
有空下來一下咩!
讓我們感受一下換裝後的fu呀…
順便小聚跑一下…
看一下原廠跟改裝完到底差多少!
你應該也知道…有個大大最愛約人夜跑…
回復 支持 反對

什麼時候要來嘉義來我跟魚毛爸聚聚啊?
回復 支持 反對

apple 發表於 2012-10-15 02:43
什麼時候要來嘉義來我跟魚毛爸聚聚啊?

又要找人夜跑了喔…
回復 支持 反對

所以避震器比原廠還軟?還舒適是嘛
回復 支持 反對