86 Club

查看: 13218|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

SUBARU BRZ 測試心得

樓主

小弟在購入BRZ之前後在這邊爬了許多文也因此認識幾位熱心的車友

讓小弟在後許改裝保養上得到很大的幫助

可惜小弟沒有什麼實質的東西可以回饋給站上朋友

僅此以這篇小小的個人心得分享給大家

這邊的車友臥虎藏龍,內容若有偏差錯誤,還望告訴小弟指教改善

也希望能幫助有意入手86/brz的朋友堅定決心!

文章同步發表於個人部落格:http://enzolee.blog124.fc2.com/blog-entry-89.html#more

前言:

自從擁有第一部車saxo vts開始…之後入手106Gti...體驗了兩部90年代前驅極致的樂趣及美好

山路裡以小搏大的樂趣及舉腳過彎的特色到現在仍回味無窮

接著入手4wd戰將 Impreza sti 11’,讓我體驗到傳說中四驅渦輪的暴力,就如同高橋啟介說過的話

大意是“這種車(evo/sti)簡直快的沒有品味”的真正意涵

直到2013年...參加porsche road show,得以在賽道上,充分體驗到後輪傳動的滑溜魅力

http://enzolee.blog124.fc2.com/blog-entry-88.html#more

無奈口袋太淺,無法在活動後立刻打包一台回家,但這份渴望已在我心中開始蔓延...

直到幾個月前因緣際會碰上這台BRZ,我看見的第一眼就知道,擁有後Rwd的時機到了!

儘管FR與porsche的MR及RR還是有相當程度的不同...不管啦!抓來解解饞先!

以前只能在GT及rFactor體驗rwd的樂趣及駕馭的難度

如今駕駛rwd的夢想已經完成接著就是想如何在現實中駕馭它了

我延續自己的傳統,新買的車子一定要上賽道充分體驗它的好與不足的地方

這輛BRZ的前車主已經做了相當好的基礎改裝,使用的部品也都非常到位

包含Ohlins 懸吊、AP前六後四卡鉗、sit 18”rim with pss 225/40-18跑胎...等

底盤設定上已經足夠我上賽道使用

入手後只針對基本進排氣做補強,撰寫ecu調整油門反應,到此這輛BRZ已經是我所想的樣子了

從入手到上賽道的這段前間,我只能在一般道路上稍微逞凶一下

但是在一般道路上,無法充分體驗車輛特性也造成其他人的危險

因此這套懸吊也調不出個所以然,這次上賽道首要目標除了要知道BRZ的能耐外

也要將自己習慣的設定調整出來

由於這次有充分的時間(足足5節150分鐘)可以做測試,因此不急著馬上把極限拼出來

慢慢加快速度感受底盤特性的轉變,繞場大概2-3圈後大致熟悉車輛反應且抓到每個彎適合的檔位後

一點一滴提高速度直到極限

極限操駕下,入彎非常犀利,入彎前可以清晰的靠剎車的深度控制外側前輪的抓地力

做到trail break來調整入彎時車頭的角度,這個時候的車頭反應跟之前開sti的感覺大不相同

BRZ的車頭輕了許多,轉向反應更迅速,根本像在玩gokart一樣過癮

相較於車頭的犀利,車尾卻呈現非常不穩定的情況,明明才200p,扭力也不大

尤其是出彎的時候,老是發生過了apex後車尾外滑而無法加速的囧境

壓過路緣石的不穩定感更是恐怖

其中一次我覺得最危險的spin是在毫無預警的情況下發生

瞬間我只看到一面水泥牆在我車頭前方橫移

下意識地踩緊剎車,不敢胡亂修正免得突然逆甩讓情況更加危險

還好有阿公的保佑,車子轉了半圈沒事....

FR的油門控制比起FF,4wd...同樣嚴苛,只不過在FR上,過多的油門會讓失誤立刻呈現出來

FF,4wd的油門控制不良時,頂多造成些為推頭,稍稍收油即可,短距離比賽或一般行走會,問題不會太大

長距離比賽才容易因為前輪胎溫過高,問題被放大出來

而FR卻是非常直接的甩給你看,因此在出彎的同時,油門給的不夠細膩,輕則小扭一下損失出彎速度,嚴重就是spin收場

很好!第一節就發現問題了,第二跟第三節將胎壓降低後調整自己的開法來習慣車子的特性

抓地力有好一些,但出彎的油門控制還是要非常小心,感覺像在走鋼索

多一點車尾就外滑,少一點轉速下降影響出彎速度

油門給的剛剛好時,真的可以利用後輪微微外滑調整車頭方向,雖然只成功兩三次,但超有成就感

樂趣有了,接著就是想知道他能跑多快了

根據之前sti跑pic的經驗,上次用原廠sti做出2分09秒的單圈時間

馬力少了100p的BRZ會差多少呢?

想說大直線及出彎的加速差異這麼大,而且pss也只算一般街胎等級

抓地力應該跟sti原廠的dunlop sp600 差不多,不過比起Sti...BRZ有輕了約250kg的優勢

綜合以上條件,心中猜測應該了不起在2分11左右吧

事實上從第一節開始我就用iphone的laptime app做計時

其中兩筆出現2’07及2’08的成績讓我喜出望外,暗爽在心裡但也不經懷疑...這可能嗎?還是GPS有干擾或誤差嗎?

幾次交叉比對後,我覺得開得差不多的幾圈但顯示出來的單圈成績差異太大

從2’07到2’13左右都有,約六秒的誤差實在很不可靠

中午休息時間call out給遠在臺北的900老大,傳送輪胎磨耗的相片並報告目前的情況

他告訴我:“樂趣”的設定與“衝單圈”的設定是完全不同的

之後他在了解我現場車體所能調整的部分及範圍後

給了我非常寶貴的建議,依據他的建議值調教完畢就等待下午繼續測試

同時也建議我計時方式改直接錄影會更有參考價值

下午根據上午的經驗及900老大的指示,將胎壓及阻尼按照他建議的方向調整

嘿!車尾的不穩定似乎改善了些,顯然調整的方向對了

跑了約3圈還是覺得push的時候車尾有點飄,回pit進一步調整

之後情況大為改善,出灣只要不是很刻意很急躁的亂踩油門,過了apex點後車尾的支撐性好了許多

可以放心提早全油門出灣,出彎時略帶外滑的特性也比之前漸進,幅度也更容易掌握

油門收放間的重心轉移也變得比較和緩清晰,不像上午的突然劇烈

事實證明只要車手與技師能夠把握正確的資訊確實溝通,隔空調車絕對是可能的

習慣此時的設定後,開始push自己加快速度做更大膽的嘗試看看問題是否有改善

一開始大概是上午那個spin的陰影,還不敢真的太高速壓過路緣石

一點一滴增加速度後,來到上午spin的t10彎上再次嘗試,嘿!好像真的比較穩定了!?

尤其在輪胎跳下路緣石時,後懸吊下沈較之前更大,更能吸收回彈的力道,Q韌許多

接著每圈特別注意t9、t10、t13這三個之前不敢騎太多路緣石的彎道上嘗試

逐漸加快速度及壓路緣石的深度感受是否仍能穩定過彎,經幾次嘗試確定不是心理錯覺後

開始向今天的單圈目標挑戰!

影片連結:
https://www.flickr.com/photos/enzolee/14379783083/

運氣不錯的,整整三圈測試中,完全沒有碰到其他車輛的干擾

跑過每個彎的當下可以非常專注在剎車點及力道的掌握、轉動方向盤時的荷重轉移、鬆開油門的時機、彎中半油門調整車頭方向、對準出彎點後全油門出彎!!!

細細品嘗輪胎、避震器、乃至于車體動態在每個彎上的細微變化

身體無時不刻都在跟車子做最細膩的溝通,有時候甚至產生錯覺....眼前的儀表板、中空台、車體一一消失了...輪胎、避震器直接變成手腳的一部份了(好像太誇張了)

這三圈中我感覺到真正的解脫!

爽快!!實在太爽快了!!

考量一般街車的散熱並未加強...不得不在設定的三圈後放慢速度回到現實....

放慢速度悠遊在賽道上,咦!我好像又發現某個彎的另一種攻灣路線?

呵呵∼只好再找機會來嘗試了

尾聲…照後鏡中突然出現我很愛的porsche快速超越過我,腦海中一個聲音告訴我:跟上去!

兩輛車的特性很像又很不像,追得好辛苦但也好快樂!

影片連結:
https://www.flickr.com/photos/enzolee/14359570095/

當天晚上閉上眼睛要睡覺的時候

突然有種感覺出現在我的身體,還記得小時候第一次去游泳,晚上閉上眼睛後身體仍有漂浮在水中的感覺....

今天又再度發生...不同的是,身體感覺屁股坐在一個看不到的圓周上,面向前方大概1.5公尺左右有個看不見的圓心

屁股以圓心為中心順著圓周軌道像鐘擺一般左右不停擺動,彷彿身體還在沈浸在過彎似的....

如果這是夢...這絕對是令我嘴角上揚的美夢

後記:

隔天回顧影片幾次與900老大討論,發現許多彎miss掉許多,跑得有點保守(當下我靈魂都快出竅了....)

研判目前BRZ的設定應該可以在06秒台的...恩...我是覺得以我的能力應該07差不多緊繃了...

06秒台可能要靠AD08R才有可能了...

BRZ/86從設計之初就不是台完美的車子,即使是許多性能車迷眼中也是如此

它沒有當今車壇中追求速度的所有元素

沒有低排氣量大馬力渦輪引擎、沒有4wd+寬胎來強暴路面、沒有幫助過彎的電子系統、更沒有換擋只需0.1秒的變速箱....

原廠只給它na 200p 普通扭力的引擎+小到可憐215胎寬+傳統6速手排+還算輕的車體重量

但不代表他在所有的地方都快不起來,這次的測試說明了一切

原廠很清楚它的定位是在營造絕對的駕駛樂趣

大馬力引擎、換擋迅速的變速箱、違反物理法則的電子底盤...讓車子跑更快的元素幾乎都能用錢買到

但靠自己的雙手雙腳直接操控的成就感、滿足感...卻是錢買不到的

所以很多朋友問我從Sti換到BRZ會習慣嗎?

我認為對我個人來說,除了超車加速外,其他部分都非常習慣而且是100%、完全、絕對、正確的選擇,甚至還超出我的期待!

我要的就是這種純粹的駕駛者取向、簡單直接、儘量接近原始的操控、新車的妥善率、價格平實省油好養、可以代步

台灣車壇裡...除了BRZ/86,我好像也沒有其他選擇了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

沙發
好棒的文章 大大可以借分享嗎?? 還有在GT6中跟實際上賽道的感覺差距有多少呢?
回復 支持 反對

板凳
t870621 發表於 2014-6-8 23:25
好棒的文章 大大可以借分享嗎?? 還有在GT6中跟實際上賽道的感覺差距有多少呢?

歡迎分享∼

至於您提到GT6跟實際上賽道的感覺...

我覺得正確的使用GT6來學習操駕理論的技巧,的確是有助於在接觸實車後上手的速度

而且在油門急剎車的反應、荷重轉移...都算模擬的與實際非常接近

前提是你的心態得真的當他是模擬器而不是打電動

但若你認為在GT6開的感覺、手感跟現實我們開實車的感覺一樣的話

那我可以很明確的告訴你...那是不可能的

拿這次測試時發生的那個spin...如果我沒有之前在模擬器的經驗的話

我有可能的動作是快速反打方向盤

但腳不知道要補油還是鬆油...事實上我直覺兩個都不對...

在一瞬間我的經驗告訴我是直接踩緊剎車...

在沒有abs的車上可能會因為前輪鎖死造成推頭有機會把車頭拉回來

但BRZ是有abs的,無法讓前輪鎖死,我直接踩剎車一方面是讓荷重跑到前面

車尾有機會直直甩向車頭方向,至少我能掌握到車尾可能的動向

另一方面不讓後續多餘的反打造成突然的逆甩,讓車子接下來跑到我無法猜測的方向去

有可能會讓情況更糟糕甚至撞車...

所以直接踩下剎車儘快讓車停下來減輕損害為首要目的

這是我之前在GT/rFartor裡學習到的東西

但不敢說絕對正確,所以您加減參考囉∼
回復 支持 反對

地板
難得出現的一篇好文章 以車辨人 偶知道你是誰了 安全為主 改天再出來關東煮聚一聚XD
回復 支持 反對

很棒的分享,難得的好文章,開著BRZ/86就是要慢慢體會這種人車合一的感覺,

說實在的BRZ/86真的是目前市面上CP值最高的車,以前的FF & AWD怎麼改都沒辦法達到這樣的操控精準性,

低重心&FR略帶滑溜的表現,讓車身在山路/賽道上的動態能達到這種感覺,真的是當初始料未及的,

樓主能將BRZ的感覺說到如此細膩,感覺也是熱愛操控&賽道之人,

說實在的,PSS的胎在PIC確實還無法將BRZ的賽道精神發揮出來,也期待樓主下次用AD08R體驗看看,

這會讓你對這底盤的表現更為驚豔的,BRZ/86是台值得珍藏的好車,也恭喜樓主選對車了~~~
回復 支持 反對

很讚的分享, 讓人有身歷其境的感覺...
請教一下porsche road show的訊息在哪邊可以得知?
有機會也想嘗試看看.
回復 支持 反對

C小豪 發表於 2014-6-9 00:25
難得出現的一篇好文章 以車辨人 偶知道你是誰了 安全為主 改天再出來關東煮聚一聚XD

你都吃好料的跟我就吃關東煮!?厚∼這樣不行啦∼
回復 支持 反對

kks 發表於 2014-6-9 11:03
很讚的分享, 讓人有身歷其境的感覺...
請教一下porsche road show的訊息在哪邊可以得知?
有機會也 ...

感謝收看∼
我是直接去展示間看車,請業務在要報名的時候通知我
回復 支持 反對

天空藍 發表於 2014-6-9 11:01
很棒的分享,難得的好文章,開著BRZ/86就是要慢慢體會這種人車合一的感覺,

說實在的BRZ/86真的是目前市面上 ...

人生能有知音更是難得!
我會更進一步去挖掘的!感謝!
回復 支持 反對

超棒的分享,我也是BRZ的車主,但無奈目前還沒有機會去大鵬灣體驗賽道的感覺,看到版大分享的這篇文章,真是身歷其境啊~~~~
另外可以請版大分享一下底盤的設定與調整方向嗎? 讓小弟未來去大鵬灣體驗時可以較快上手~~~
例如: 車高設定、車尾不穩定時的Camper or Toe角度、下午車尾穩定的阻尼設定較上午軟或硬之類的~~~~

感謝感謝~~~~
回復 支持 反對