86 Club

查看: 8258|回復: 13

電腦控制的油門踏板

我發現油門還挺奇怪的
沒踩油門的時候, 我用OBD2看, 顯示15%的踩踏程度, 踩15%居然只有500rpm,
挺神奇的, 而且好像不是很線性 (線性的話我得要踩240%才會達到8000轉.)

然後我進1檔, 起步之後, 有補些油, 反而有踩油門OBD2顯示踩踏降低到13%.
這點真的相當詭異.  導致我不多踩一點, 起步就會頓頓頓, 甚至熄火.
因為我有踩反而還低於怠速的油門. (以前我的摩托車也是這樣.. 難道是工業標準?)

所以我為了減少熄火, 只好一檔踩到2500~3000才換檔, 都可以直接接3檔了.
而儀表板的檔位顯示上面提示, 大概2000轉就叫我換檔了.
但我覺得這樣有點趕, 離合器還沒全放就要重新踩下

這間隙的拿捏, 相當困擾我.  大家都是怎麼克服的?

回復

我也是覺得很奇怪,ㄧ檔起步如果油門只踩ㄧ點點,反而怠速往下掉而熄火,所以只好每次起步都要油門踩大ㄧ點防止熄火
回復 支持 反對

熟練度的問題而已 起步離合器跟油門的拿捏自己要慢慢掌握,油門不用踩多也是可以順順起步的。換檔離合器的踩放速度也是要多練習 想順順開 換檔動作可以放慢但要確實 離合器放的快慢跟油門的配合不對都會造成頓挫(離合器放太快 油門卻沒跟上)或不協調感(離合器放太慢放 油門卻已經在踩) 不習慣或是常失誤就是多練習就對了 熟練到遇到上坡靜止起步也能輕鬆以對就沒什麼問題了...熟能生巧 加油!
回復 支持 反對

ecu有driver wish跟怠速控制的map控制,所以你看obd這樣很正常,離合器才是不熄火的重點,可以把離合器踏板間隙調小,會好踩許多
回復 支持 反對

夜無憂 發表於 2014-11-13 23:29
我也是覺得很奇怪,ㄧ檔起步如果油門只踩ㄧ點點,反而怠速往下掉而熄火,所以只好每次起步都要油門踩大ㄧ點 ...

真的我也是這樣,起步油門都要補多一些。
回復 支持 反對

S7mon 發表於 2014-11-14 00:43
熟練度的問題而已 起步離合器跟油門的拿捏自己要慢慢掌握,油門不用踩多也是可以順順起步的。換檔離合器的踩 ...

像我老爸是說, "離合器很高",
請問你說的把間隙調小, 是把離合器的空白無用的那段降低一點嗎?
回復 支持 反對

Money556 發表於 2014-11-14 09:53
真的我也是這樣,起步油門都要補多一些。

在都市開車, 要是前面的在慢慢起步, 我都會努力瞪人家...
畢竟紅綠燈很短, 不快點又要再等一次...
自己是急性子, 所以我自己也是比較喜歡快點起步,

金城武說: 世界越快 心則慢

我現在得是"心想要快, 腳則慢", 不然熄火就更慢了
可說是一點也不愜意
回復 支持 反對

NTj 發表於 2014-11-14 11:31
在都市開車, 要是前面的在慢慢起步, 我都會努力瞪人家...
畢竟紅綠燈很短, 不快點又要再等一次...
自己 ...

車子已經停止,打倒車檔時也常常熄火,我明明有輕補油門,離合器也慢慢放。
回復 支持 反對

NTj 發表於 2014-11-14 11:24
像我老爸是說, "離合器很高",
請問你說的把間隙調小, 是把離合器的空白無用的那段降低一點嗎?

沒錯∼沒錯∼
原廠的很高∼
跟貨車差不多∼
回復 支持 反對

通用型OBD2 有些車型會誤差,用三用電錶量回受電壓或示波器量比較客觀,
我前幾天用x431看peugeot 605水温91度風扇轉,用peugeot專用電腦看95度風扇轉
差4度,行駛間水温差原廠機是86-91度.x431 83-91度,所以可以參考但不可盡信!
回復 支持 反對